Карта полезных ископаемых Южной Осетии разнообразна. Сегодня в рамках нашей рубрики речь пойдет о марганце. Он содержится во всех видах стали и чугуна. О нем слышал почти каждый, но не все знают, что этот химический элемент находит применение в самых различных отраслях промышленности. Занимает 14 место по распространённости и считается вторым тяжелым металлом после железа.
По информации Комитета по геологии, экологии и природопользованию, в республике месторождения марганца сосредоточены в Дзауском районе в области р. Квирила, сел Цон, Надарваз, Часавал и т.д. К сожалению, детальные поисково-разведочные работы не проводились, запасы марганца не подсчитывались, но по ориентировочным оценкам, они весьма немалые.
В чистом виде марганец практически не встречается. Обычно содержится в рудах в форме карбонатов, окислов и гидроокисей. Больше всего элемент присутствует в пиролюзите, это необычный камень темно-серого цвета. Есть и другие руды марганца.
Серебристо-белый металл в основном используется в черной и цветной металлургии. Львиная доля мировой добычи марганца (90%) идет на нужды сталелитейной промышленности. Одно из главных достоинств химического элемента — способность образовать разные сплавы практически со всеми металлами. Его применяют для получения стойких к коррозии алюминиевых сплавов. Такой материал успешно используется в пищеобрабатывающей промышленности при изготовлении разнообразной тары. Из сплава марганца с медью, обладающего высокой прочностью, производят лопатки турбин, а марганцовистые бронзы служат материалом при изготовлении винтов самолетов и других деталей.
Известная сталь Гадфилда состоит только из железа углерода и марганца. Она отличается большой твердостью и износостойкостью. Из такой стали делают дробилки, способные перемалывать любые твердые породы, а также детали различных видов дорожной техники, железнодорожные рельсы и т. п.
Многочисленные соединения марганца используют также в химической, керамической, текстильной, стекольной, фармацевтической промышленности, в сельском хозяйстве и других отраслях.
Микроудобрения на основе сульфата марганца полезны для всех видов растений, применяются на любых почвах. Марганец очень важен для процессов фотосинтеза, усвоения азота, калия и фосфора, обладает свойством удерживать в тканях влагу, увеличивает содержание сахаров. Повышает устойчивость растений к болезням. Внесение в почву марганца заметно повышает показатели урожайности многих культур.
В ветеринарии этот полезный элемент присутствует в составе пищевых добавок в кормах для кошек, собак, домашней птицы и крупного рогатого скота. В фармацевтике сульфат используется при изготовлении биологически активных добавок, содержащих марганец. Он необходим для участия в процессах трансформации белков, холестерина, углеводов и правильного развития опорно-двигательного аппарата.
Компоненты марганца используются при производстве электрических батарей. В изготовлении стекла элемент нужен для снижения вредного действия железа. В керамической промышленности двуокись марганца требуется для выпуска коричневых и черных глазурей, цветного кафеля и т.п. Элемент входит в состав красителей, востребованных в текстильной индустрии и производстве фарфора. Соли марганца, например, перманганат калия используют в медицине как антисептик в виде раствора для промывания ран, смазывания ожогов и т.д.
Месторождения марганцевых руд имеются на территории многих стран. В то же время немало экономически развитых государств вынуждены закупать марганцевую руду, так как собственные запасы не удовлетворяют потребности черной металлургии, в том числе по качеству руды. В нашей республике месторождения марганца не освоены. Необходимо провести полноценные разведочные работы, подсчитать запасы полезного ископаемого и изучить возможность его промышленного освоения.
И. ДЖИОЕВ, газета «Южная Осетия»
↑ Наверх