Первой в истории женщине-дирижеру, народной артистке СССР, России, Северной Осетии и Удмуртии Веронике Дударовой исполнилось бы 103 года.

Она родилась 5 декабря 1916 года в Баку, в осетинской семье из аристократического рода ​Дударовых. Получив музыкальное образование, юная Вероника стала обучаться по классу фортепиано в музыкальном училище при Ленинградской консерватории у народного артиста СССР Павла Серябрякова. В 1938 году Дударова поступила на дирижерский факультет Московской консерватории, где дебютировала за пультом. В 1944 году она работала дирижером Центрального детского театра, а в 1945-1946 годах дирижером-ассистентом в Оперной студии при Московской консерватории.

На Всесоюзном смотре молодых дирижеров, который состоялся в 1946 году, Веронике Дударовой была присуждена почетная грамота.  Летом того же года состоялась первая встреча Дударовой с оркестром Московской областной филармонии. Впоследствии этот коллектив был преобразован в Московский государственный симфонический оркестр, главным дирижером и художественным руководителем которого в 1960 году стала Вероника Дударова. На этом посту первая женщина-дирижер пробыла практически тридцать лет. Благодаря Дударовой оркестр стал первым коллективом, который исполнял произведения Хачатуряна, Шостаковича, Хренникова, Щедрина, Эшпая, Шнитке. В 1989 году Вероника Дударова организовала и возглавила Симфонический оркестр России (первое название — Государственный симфоническим оркестром под управлением Вероники Дударовой – прим.ред). Она руководила этим оркестром двенадцать лет, потом передала дирижерскую должность Павлу Сорокину, сохранив за собой звание художественного руководителя.

Вероника Дударова много гастролировала, выступала с оркестрами стран Европы, Азии, Латинской Америки; записывала музыку к кинофильмам (среди них — «Сорок первый», «Идиот», «Нахаленок»).

Имя Вероники Дударовой было внесено в Книгу рекордов Гиннесса, как имя единственной в мире женщины-дирижера, возглавлявшей коллективы больших симфонических оркестров более полувека. Дударова является почетным гражданином Буэнос-Айреса и Владикавказа, а в 1999 году именем «Ника Дударова» была названа одна из малых планет солнечной системы.