Весной мы наблюдаем за одним из интереснейших массовых циклов природных процессов в мире пернатых — миграцию. К нам, и через территорию Южной Осетии пролетают десятки тысяч птиц, возвращаясь на родину, к местам своих гнездовий, где взрастят новое поколение — поднимут на крыло и отправятся в далекое путешествие в теплые края. Пока же к нам одними из первых прилетели журавли, гуси, утки, серая цапля, серый дрозд (прозимовавший на британских островах), и многие, многие сотни видов пернатых. По каким признакам, преодолевая неимоверно большие расстояния, часто в десятки тысяч километров, безошибочно ориентируются они, возвращаясь к родным местам?

Способность ориентации птиц по сезонной продолжительности дня и ночи, расположению солнца, луны и звезд отмечалось жрецами еще в древнем Египте. Если учитывать, что сезонные миграции проходят на значительных высотах — до девяти тысяч метров над уровнем моря, неудивительно, что рельеф местности — берега морей, русла крупных рек, горные перевалы, запоминаются ими из года в год и передаются следующим поколениям в течение жизни. Это объяснимо. Удивление вызывает способность перелетных птиц к навигации — когда птица может достигнуть цели миграции, без заранее знакомых ей зрительных ориентиров. Учеными эта загадка полностью еще не раскрыта, хотя идет ссылка на участие в этих процессах навигации — вестибулярного аппарата (части внутреннего уха) — мозжечка.

И еще, — каждый весенний сезон перелета — это сезон санитарно-эпидемиологической напряженности. Ведь к нам прилетают и садятся на отдых «дальнобойщики» — журавли, лебеди, гуси, утки и другая живность, несущая на себе и с собой многих возбудителей опасных для человека инфекций, в том числе энцефалитного клеща.

 

Наверх