Время стремительно движется вперед, а прогресс предоставляет человеку больше возможности удовлетворить практически любые потребности. Кто бы мог подумать, что какие-то пятьдесят лет смогли так изменить мир. Правда, это вовсе не те сюжеты, которые описывали в своих рассказах писатели-фантасты, либо утописты. Но все же…
Технический прогресс рвется вперед с устрашающей силой. То, что например, было создано год назад, сегодня уже кажется устаревшим и неактуальным…
Одним из ветвей прогресса, который прочно укоренился во всем мире и занял лидирующее место в проведение досуга не только молодежи, но и всех без исключения категорий возрастов – это видеоигры.
О негативном и положительном влиянии различных игр писалось много. Но, этот вопрос также актуален и в Южной Осетии. Так какие же мнения и размышления об этом присутствуют у жителей республики?
Главным аргументом, которым оппонируют, в основном, родители т.н. геймеров – это негативное влияние компьютера на глаза, а игры, так вообще, являются порождением агрессии и отличной основой для психических расстройств. Так ли это на самом деле?
Для начала нужно взять за правило одну фразу и всегда ее помнить, фразу: «У медали — две стороны».
На первый вопрос можно с уверенностью ответить, что «да», долгое пребывание перед экраном компьютера негативно влияет на зрение. И тому доказательством будут сотни исследований передовых институтов мира. Хотя сейчас и выпускаются различные, усовершенствованные и гораздо менее опасные для зрения мониторы, все же, негатив есть.
Относительно второго вопроса – о влиянии игр на психику – можно сказать, что ответ будет не столь однозначным.
Пожалуй, на этом вопросе мы и остановимся, и рассмотрим его подробней. Начнем с того, что каждый человек индивидуален, то, что присуще одному, может казаться неприемлемым иному. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что компьютерные игры имеют свойство затягивать в виртуальный мир, полностью заставляя абстрагироваться от внешнего. Как они воздействуют на психику человека? Стоит ли опасаться за своего ребенка, который в игре давит направо и налево виртуальных граждан?
Однозначно да, и это можно связать только с тем, что играющий не различает реальности ситуации. Ведь большинство компьютерных игр так или иначе связаны с жестокостью. Но, насколько бы не была реалистична картина, там есть один подвох, а именно – чит-коды. Те, кто с этими не знаком, скажу, что это такой код, программа, позволяющая творить то, что душе угодно. То, есть, если ты начал стрельбу в общественном месте, и сотрудники правоохранительных органов тебе отвечают, ты можешь ввести чит-код, чтобы стать бессмертным или же вовсе отвязаться от полицейского преследования. Вряд ли это научит ребенка чему-либо положительному. Ведь, в большинстве игр игрок не получает наказание за совершенное, а наоборот – поощрение. «Убей того-то и того-то и я озолочу тебя», — призывает с экрана компьютера плохой дядька.
И, естественно, игрок делает это, на этом построена игра.
Да, (мы помним, что у медали две стороны), игры также имеют положительное влияние! Так, некоторые из них помогают мыслить логически, выбирать различную стратегию, предугадывать поступки и события. И, наконец, могут стать основой для начала более глубокого изучения той или иной темы, которая затрагивается в игре.
К примеру, после выхода в 2004 году третьей серии игры Rome: Total War (прим — Рим: Тотальная война), многие из моих знакомых стали изучать историю. И смею заметить, превзошли в этом деле многих своих знакомых, став чуть ли не экспертами по древней истории. Игра The Elder Scrolls (прим. — Древние свитки) создала целый мир мифологии, по которому пишутся различные рассказы. Люди пробуют рисовать арты любимых персонажей из серии игр, представляют себя покорителями мира игры, собираются в различные фан-клубы, чтобы вместе обсудить игру, найти новых единомышленников. Или же пытаются самолично мастерить луки и стрелы и различную амуницию эпохи Средневековья.
Различные ученые в области социологии, психологии и других сфер, рекомендуют родителям взять на контроль интересы своего ребенка, чтобы поддержать его в данном направлении.
Конечно, влияние множества компьютерных игр негативно сказывается на психике человека, тем более, ребенка. Нужно с осторожностью подходить к увлечениям ребенка.
«Мой сын с детства увлекался компьютерными играми. Я никак не могла его уговорить пойти сделать уроки, каждый раз это оканчивалось ссорой. Я прятала либо клавиатуру, либо монитор, но все было без толку – он уходил к друзьям. Затем, я решила применить метод «пряника». Старалась разрешить ему поиграть, если вовремя сделает уроки, к примеру. Но это тоже не дало своего результата. Лишь когда я сама заинтересовалась в увлечениях моего сына, больше не воспринимала эту ситуацию в штыки», — признается житель города Цхинвал Лиана Джиоева.
По ее словам, сын часто играл в фэнтези-игры, и когда она разобралась в его увлечениях, стала покупать различные книги в этом жанре, старалась сама интересоваться. Как результат, сын ее больше не воспринимал просьбу матери встать из компьютера как начало новой ссоры. Компромисс был найден.
«Теперь ему уже 25 лет, и иногда он еще любит посидеть поиграть. Могу ли я дать совет родителям, у которых ребенок заядлый игрок? Думаю, что нет – к каждому ребенку нужен особый подход», — отметила она.
По словам психологов, не стоит увлечение ребенка воспринимать как нечто противоречащее, просто нужно самим увлечься. Найти подходящие игры, которые бы соответствовали требованиям как родителей, так и ребенка.
Другой же родитель, который очень негативно относится к видеоиграм, называет их чистым злом, которое породило поколение «попсы».
«В мое время были только реальные игры, благодаря которым можно было познакомиться со многими интересными людьми. Во время моего детства дети не сидели на месте, пригвоздившись к монитору, а активно отдыхали. Сейчас же эти игры имеют свойство затянуть человека в виртуальную реальность, от которой никак не убежишь», — признается отец геймера Роланд Тадтаев.
Он отмечает, что никакими ультиматумами ему не удавалось отнять от экрана сына. Роланд признается, что в свое время перечитал кучу психологических книг, статьей, но ни одно не оказывало положительного свойства.
«Мой совет родителям, дети которых подвержены видеоиграм? Что же, он у меня один – лучше без компьютера, чем с», — отмечает он.
Проблема эта затронула множество семей в Южной Осетии, и к ней мы еще вернемся.
Инна Кочиева
↑ Наверх