Судьбы братьев наших меньших в хороших руках

Юго-Осетинский государственный заповедник, созданный в 2010 году, единственный заповедник в республике. Он раскинулся на обширной территории лесной и альпийской зоны в верховьях реки Малая Лиахва.

В советское время площадь заповедника составляла всего 5700 гектаров. С окончанием грузино-осетинского конфликта территория заповедника была расширена до 24700 гектаров благодаря демаркационным работам на границах селений Бикар, Элтура, Гудис. Сегодня заповедник вновь взят под контроль природоохранного ведомства — Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию РЮО.
С тех пор заповедник дает положительные результаты: количество и разнообразие видов диких животных в лесах возросло, река пополнилась рыбой, созданы благоприятные условия для работы сотрудников.

В чем уникальность заповедника?

Должное внимание уделяется братьям нашим меньшим со стороны Комитета и директора Югоосетинского государственного заповедника Анатолия Бестаева. Он вырос в этих местах и хорошо знает все уголки в заповеднике, его проблемы. Под руководством Бестаева полностью восстановили здание конторы заповедника и гостиницу, куда проведено электричество, имеются центральное отопление, горячая вода, канализация и т. д. Создан небольшой уголок, где установлены чучела диких животных, обитающих на территории заповедника.
В целях охраны животного мира устанавливается жесткий пропускной режим. Территорию заповедника контролируют круглосуточно егеря и сотрудники заповедника.

Заповедная зона изобилует многообразием животного и растительного мира, включая в себя редкие и исчезающие виды диких зверей. Удалось не только сохранить разнообразие представителей дикой природы, но впоследствии и приумножать их.

Как рассказал директор заповедника, кавказский благородный олень сохранился в первозданном виде только у нас.
«Этот вид уникальный, он вырастает до огромных размеров. На Северном Кавказе максимальный живой вес оленя 350 кг, у нас же он достигает 500 кг», — подчеркнул Бестаев.

При этом директор рассказал и о проблеме, волновавшей его: среди 10 родившихся оленят самцами бывают 7-8, и только 2 — самками.
«Оленей у нас много, но при дальнейшем кровосмешении, если не завозить самок, упадет рождаемость. Чтобы увеличить поголовье и решить эту проблему, мы хотим в этом году завезти 20 голов самок, иначе мы не сможем сохранить этот вид оленя. С каждым годом порода будет деградировать и, возможно, будут рождаться одни самцы. Собираюсь с этим предложением обратиться к руководству республики, думаю, нас поймут», — отметил директор заповедника.

По словам Анатолия Бестаева, на территории заповедника стало заметно увеличиваться поголовье благородного оленя, серн, косулей, медведей. Когда их становится много, то животные уходят в разные направления.

«Все, что выходит за территорию заповедника, обратно не возвращается, потому что на зверей охотятся. Совместно с Комитетом хотим присоединить к заповеднику территории, куда уходят олени, серны, медведи. В республике есть уникальные природные места, которые подходят для заповедных территорий. Природа должна быть под охраной, поэтому мы хотим, чтобы впоследствии заповедные места в республике были подведомственны нашему заповеднику. Мы не такое большое государство, чтобы иметь несколько заповедников», — уточнил он.

Данное предложение было обсуждено на парламентском уровне и заинтересованные стороны ждут его утверждения. Речь идет о присоединении территорий Дореткар, ущелья Дзимыр Ленингорского рай-она — около 15000 гектаров и где-то 7000 гектаров в Знаурском районе.

Некоторые животные заповедника занесены в Красную книгу

Как отметил Анатолий Бестаев, если год урожайный, то медведей бывает много. В противном случае медведь делает миграцию до 150 км и может перейти на территорию Северной Осетии, в Западную Грузию и т.д. На территории заповедника, по словам Бестаева, восстановлена численность косуль и серн. «Если раньше их можно было встретить единицами, то сейчас они в каждом ущелье», — уточнил директор.

Анатолий Бестаев проинформировал, что 3 года назад в заповеднике были кабаны, но в результате эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) все вымерли.
«В прошлом году мы из Адыгеи завезли 34 кабана, готовых к размножению. Они хорошо прижились, а приплод они дали еще в прошлом году», — рассказал директор.
На вопрос может ли у нас прижиться барс, Бестаев ответил, что если порода дикого кабана восстановится, то однозначно барс здесь тоже приживется.

«Кабана очень легко ловить, охотиться на него, он приплод дает большой. Серн, косуль у нас много, а вот заяц исчез. Весной их можно еще встретить, но до осени выживают единицы, хотя никто на них не охотится. Это свидетельствует о том, что сейчас люди перестали держать скот, и весь клещ переключился на зайца, поэтому они и вымирают», — уточнил он.
Также в заповеднике обитает рысь, которая, по словам Бестаева, занесена в Красную книгу.

«У нас она прижилась, но в то же время наносит большой вред. Когда снег выпадает, рысь остается на территории, где застает ее зима, и на этом месте уничтожает всех косуль. Но, надо их терпеть, потому что животное из Красной книги», — смеется директор заповедника.

Зима не страшна животным в заповеднике

Для зверей на территории заповедника установлены кормушки из металлических конструкций, которые в основном используются для соли. Как нам рассказал Бестаев, года три животные не нуждаются в специальном корме, потому как зимы пошли несуровые и не возникает никаких проблем с питанием.

«В корме иногда нуждаются кабаны. Летом, когда кормовой базы не было, кабанов мы подкармливали кукурузой, чтобы они отсюда не ушли. У нас есть две кормовые базы, куда периодически подкладываем кукурузу. И если даже выпадет сильный снег, они голодными не останутся», — рассказал Бестаев.

О проблемах и планах…

Анатолий Бестаев поделился с нами и планами. Он напомнил, что Зонкарское водохранилище официально принадлежит заповеднику. Егерями была очищена вся территория, которая сейчас также охраняется.

«Плотина нуждается в ремонте. Не работают задвижки (шлюзы). Сейчас там есть достаточное количество рыбы, но когда весной плотина переполняется водой, то вся рыба уходит. Если бы шлюзы работали, мы установили бы соответствующий контроль: вовремя спускали и держали воду на одном уровне. Тогда рыбы будет много. Нам обещали облагородить территорию, построить несколько навесов, чтобы жители и гости республики могли здесь культурно отдыхать», — подчеркнул директор.

Защитить и сохранить!

Бестаев намерен предложить внести в закон штрафы за незаконную охоту, которые бы пугали браконьеров. По его словам, начнется лицензионная охота, так как запрещать все нельзя.

«Надо давать законное разрешение по минимальным ценам. Допустим, если в России сейчас лицензия на медведя стоит 50 тысяч, то здесь можно ее за 20 тысяч сделать. Таким образом, желающие будут охотиться законно, а финансовые средства будут идти в казну. За охоту без лицензии привлекать к штрафу в размере 100 тысяч и лишения оружия без права на восстановление», — отметил Бестаев.

Бережное отношение к дикой природе, по мнению директора заповедника, должно быть неотъемлемой частью моральных принципов охотника. К примеру, если застрелить медведицу, у которой еще маленькие медвежата, то, считай, что одним выстрелом убили всех. Медведица должна показать медвежатам цикл жизни, завести в берлогу зимой. Сами они не выживут.

Такая же картина, по словам Анатолия Бестаева, и с кабанами, на них нельзя охотиться в сезон размножения, так как мясо кабана в этот период не пригодно к употреблению, имеет специфический запах и вкус. Дикий кабан очень быстро размножается, надо ему дать хотя бы два года, чтобы он прижился. Как подчеркнул директор, кабанов привозят отчасти и для того, чтобы, когда они выйдут за территорию заповедника, люди могли на них охотиться. Но охотники должны соблюдать правила, предоставить возможность кабанам прижиться и дать приплод.

«Все что мы делаем — это ради народа и родного края. Лес не должен быть пустым. Если, войдя в лес, там не увидеть зверя, то грош нам цена. Мы обязаны сохранять и приумножать количество и разновидности зверей, животных и птиц в нашем заповеднике. Надо рационально и грамотно подходить и к охоте, не надо действовать варварски. Нельзя уничтожать мир диких зверей», — резюмировал Анатолий Бестаев.

Алена Кисиева

Наверх