Начальник Информационно-аналитического управления Президента РЮО Юрий Вазагов проанализировал политическую ситуацию, которая сложилась в Грузии на период годовщины августовских событий 2008 года в Южной Осетии.

— Очередная годовщина августовских событий 2008 года стала поводом для грузинских политиков развязать бурные публичные обсуждения о причинах случившегося.

С точки зрения расклада сил в информационном пространстве Грузии в эти дни доминировали две точки зрения. Одну из них озвучивала правящая «Грузинская мечта», анонсировавшая судебный процесс над «Единым национальным движением» из-за предпринятых в 2008 году действий, приведших к тяжелым последствиям для Грузии.

Другие по содержанию нарративы звучали со стороны различных партий оппозиционного спектра, а также от президента Грузии Саломе Зурабишвили. Их суть в отрицании какой-либо ответственности тогдашних грузинских властей за развязывание боевых действий.

Некоторые эксперты расценили заявления лидеров «Грузинской мечты» как позитивный признак, указывающий на возможную переоценку ряда ключевых моментов в политике Грузии, напрямую связанных с августовскими событиями 2008 года.

Однако надо признать, что для подобного оптимизма мало оснований, поскольку наряду с утверждениями о «безрассудном» и «предательском» правлении Саакашвили, имевшем для Грузии «самые страшные последствия», спикеры «ГМ» продолжают транслировать пропагандистские лозунги о «восстановлении территориальной целостности» и «великом героизме» грузинских военных в августе 2008 года.

Еще больше вопросов вызывает заявление грузинского премьера Кобахидзе о том, что благодаря усилиям правительства «ГМ» МУС и ЕСПЧ якобы установили, что «грузинская армия не нарушала права человека и не совершала военных преступлений».

В данном случае нынешние грузинские власти, как и их предшественники, продолжают упорно игнорировать выводы той же комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини, проводившей расследование причин августовской войны, где, в том числе, указывается на совершение военных преступлений со стороны грузинских военных против гражданского населения Южной Осетии.

«Грузинская мечта» в данном случае продолжает реализацию последовательной линии, направленной на использование сложившейся геополитической конъюнктуры. Благодаря резкому обострению отношений Запада и России, грузинским властям удалось протолкнуть выгодные для себе решения по искам в МУС и ЕСПЧ относительно событий 2008 года, что дало повод Кобахидзе делать подобные заявления.

Кроме того, по-прежнему предпринимаются попытки на уровне государственной информационной политики замолчать процессы, предшествовавшие августовскому вторжению грузинской армии в Южную Осетию. Но в отличие от грузинских политиков, что провластных, что оппозиционных, в Южной Осетии и Абхазии, да и в России не забыли о действиях Грузии в конце 80-х – начале 90-х годов, а также в последующем.

Поэтому общественность в РЮО и в Абхазии воспринимает нынешние эмоциональные дискуссии политических деятелей в Грузии как часть типичных предвыборных спекуляций, рассчитанных исключительно на грузинского обывателя.

В практической плоскости, касающейся вопросов постконфликтного урегулирования отношений с Южной Осетией и Абхазией грузинским властям, что нынешним, что будущим, придется иметь дело с целым рядом абсолютно законных и логичных требований со стороны Цхинвала и Сухума. Некоторые из них, в частности были отмечены в комментарии официального представителя МИД РФ от 8 августа текущего года. Речь, в первую очередь идет о подписании соглашения о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии, а также о проведении делимитации и демаркации государственных границ с этими республиками. Внутригрузинские дискуссии и пропагандистские приемчики для внутреннего употребления вряд ли помогут Грузии обойти эти условия. Грузинское общество могло неоднократно убедиться на собственном опыте, что предвыборный пиар плохой помощник в плане налаживания контактов с соседними государствами. Если, конечно, там действительно испытывают реальное стремление сдвинуть с мертвой точки процесс восстановления доверия между нашими странами.

Наверх