Вся территория Южной Осетии является археологическим памятником. Как мы неоднократно отмечали, судя по археологическим и этнологическим изысканиям, проведенным на территории Южной Осетии, можно сделать вывод, что непрерывность жизни на территории нынешней Южной Осетии прослеживается с эпохи камня.

В нашей республике много интересных исторических и культурно-этнографических мест, среди которых можно выделить комплекс памятников в Дзомагском, Рукском, Тлийском и Урстуальском ущельях Дзауского района.

Как нам сообщили в отделе охраны памятников культурного наследия Министерства культуры РЮО, уже в эпоху древнекаменного века эта территория была широко освоена человеком. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники – следы расселения древних людей. К примеру, в Кударских пещерах археолог В. П. Любин обнаружил и собрал кости пещерного медведя, носорога, зубра, льва, барса, рыб, птиц и других животных.

Обилие палеолитических памятников на территории Южной Осетии говорит о том, что климат Кавказа в эпоху каменного века был сухим и тёплым. В пещерах Кударо-I, Кударо-II найдены останки макаки и кости морских рыб. В последующие периоды в этой области проходили судьбоносные для осетинского народа события.

Всем известен Тлийский могильник, предметы которого выставлены в Национальном музее РЮО.

Благодаря прекрасным залам в Национальном музее мы, наконец, можем лицезреть красоту этих предметов, стоит только внимательнее в них вглядеться. Различные топоры, украшенные животным орнаментом, пояса из листовой бронзы, на которых видна оригинальная гравировка, представляющая собой своего рода летописный свод.

Среди компонентов костюма в тлийских захоронениях были обнаружены шейные гривны, браслеты, фибулы и многие другие предметы.

В этой местности также находятся и известные многим Царциатские могильники и городище, расположенные в верховьях реки Большой Лиахвы в селении Едыс.

Кто из нас не слышал такие фразеологические обороты, как «Царциаты диссаегтае», «Царциаты таураегътае», или же «Царциаты калак»? Царциата, как предшественники осетин в горной части Осетии, были известны ученым еще в конце XIX столетия. Но интерес к ним ограничивался только упоминанием и рассказами о богатых захоронениях. Один из первых советских исследователей Южной Осетии Георгий Чурсин в 20-х годах писал: «Они погибли каким-то необыкновенным и ужасным образом, поэтому, обо всем необычном, вызывающем удивление, осетины говорят: «Чудо царциатское».

По информации отдела охраны памятников культурного наследия, в этой местности планомерные раскопки были начаты в 1965 году экспедицией ЮОНИИ под руководством Б.В.Техова. Было раскопано несколько жилых помещений. На вершине Царциатского холма был обнаружен могильник, где раскопано 13 погребений. Только в двух погребениях были обнаружены два железных ножа, кольца и одна бусина, характерные для аланских катакомбных погребений XI-XII вв.

Около селения Сба в ущелье реки Сбадон расположен холм, именуемый в народе Царциаты къуыпп, где было раскопано 12 каменных ящиков, в селе Кугом в Сбийском ущелье было раскопано 21 погребение и в 1968 году в селе Есета, Рук, было вскрыто 19 погребений в каменных ящиках. Население, оставившее эту удивительные произведения, создало свою собственную, достаточно развитую цивилизацию, которую, несомненно, считают кавказским феноменом.

В Царциатском эпосе перед гибелью своей Царциата просят Бога оставить хотя бы память о них: «Мы погибаем, но пусть имя наше останется здесь». Имя Царциата продолжает жить и по сей день, и думается, мы должны приложить немало усилий, чтобы эти легенды не затерялись во времени.

Из этих мест произошли знаменитые сказители и знатоки нартского эпоса – Бибо Томаев, Габадз Шавлохов, литераторы – Чермен Бегизов, Дзесты Куыдзаег, Созрыко Кулаев Шамиль Джигкаев и многие другие известные творческие личности, которые оставили свой след на страницах нашей истории. Ведь эта территория издревле являлась одним из центров формирования и хранения духовной культуры осетин.

По информации отдела охраны памятников культурного наследия, именно в Рук собирались на состязание известные в Осетии мастера резьбы по дереву. Селение Ерман считалось центром производства резных деревянных кресел и другой мебели и домашней утвари.

Только вообразите, сколько разнообразных, неповторимых памятников археологии и истории находятся здесь. Однако, стоит признать, что все не так хорошо, как на первый взгляд может показаться. Несмотря на обилие таких памятников, уникальных мест, они нуждаются в защите, охране, изучении, а также необходима популяризация и использование в сферах просвещения и воспитания потомков.

Отдел охраны памятников культурного наследия Министерства культуры Республики Южная Осетия делает очень многое, чтобы эти памятники смогли увидеть и будущие поколения. К сожалению, усилия министерств и ведомств, сколь бы трудную и непосильную работу они не делали, не принесут должного результата, если в сохранении культурного наследия не заинтересована общественность.

Почти в каждой стране мира есть археологические заповедники, которые охраняются государством: археологические заповедные зоны в Дельфах и Акротирах в Греции, Гнёздовский археологический комплекс — археологический заповедник в Смоленской области России, археологический заповедник «Абритус» в Болгарии и многие другие.

И как тут не задаться вопросом – отчего же у нас — республики, богатой памятниками культурного наследия, нет такой заповедной зоны?

Отделом охраны памятников культурного наследия разработан такой проект заповедной зоны, в который вошли комплекс памятников в Дзомагском, Рукском, Тлийском и Урстуальском ущельях Дзауского района. Кроме перечисленных памятников, в этих ущельях также есть скопления осетинских башен с их оригинальной осетинской архитектурой, жилые строения, построенные в национальном горном стиле – «Осетинское жилище», святилища, христианские храмы, склепы и другие памятники истории, архитектуры, этнографии, создающие уголок оригинальной самобытности, требующей сохранения в первозданном виде. К сожалению, этот проект по разным причинам был отвергнут, но работа по признанию заповедной зоны, безусловно, продолжается. И данная работа должна найти свой отклик со стороны общественности.

Война – страшная вещь, и, думается, что для многих потрясением стал тот факт, что некоторые памятники, которые находились в Сирии, уничтожены во время боевых событий. Общественность мира, конечно, осудила такое отношение к всемирному наследию. У нас же, к счастью, более нет военных действий, но у общественности, у народа Южной Осетии нет желания как такового их сохранить, и они ожидают, когда памятники утратятся с течением времени. И, возможно, только потом, после окончательного разрушения, будут с жалостью вздыхать и думать о том, какое дорогое наследие они утратили. А так оно, впрочем, бывает и всегда. Не зря же говорят – что имеем — не храним, а потерявши – плачем.

У нас есть возможность сохранить то дорогое, удивительное и уникальное наследие, которое нам оставили наши предки, и мы не должны мешкать в таких вопросах, оставаясь равнодушными. Объединившись под единым началом, народ Южной Осетии, при поддержке руководства сможет решить проблему с памятниками культурного наследия.

Инна Кочиева

Наверх