Руководитель Пограничного управления КГБ РЮО Валерий Зозуля провел совещание с главами районных администраций, с сотрудниками пограничного Управления КГБ РЮО. На совещании также присутствовали советник Президента РЮО Сослан Кокоев и другие официальные лица.

Валерий Зозуля рассказал о мероприятиях, проведенных в прошлом году совместно с районными администрациями. Он отметил, что в 2017 году было проведено 28 сходов с местным населением. Впервые поработали активно в плане установки пограничных знаков. На въездах в пограничные зоны установлено во всех четырех районах 63 знака. Кроме того, все районы приняли участие в работах по отводу земель для постов пограничного контроля.

Главным образом, следует отметить, что подходит к завершению процесс демаркации госграницы.

Впервые были оборудованы инженерные заграждения, протяжённостью 1 км 250 м на государственной границе. «В марте месяце заканчиваем одностороннее описание государственной границы с Грузией, надеюсь, что с апреля – мая будет проведена работа по отводу 50 м полосы местности для пограничных органов», – заявил он.

По мнению экспертов, главным образом, это должен понять простой народ в самой республике. Люди привыкли жить произвольно не всегда соблюдая законы на протяжении 20 лет, а теперь подчиняться законам не хотят. Если даже это сделать в одностороннем порядке, то территориальных претензий будет намного меньше. Южная Осетия охраняет свои границы в соответствии с Конституцией РЮО.

Зозуля ознакомил присутствующих с итогами оперативно-служебной деятельности. В январе месяце для граждан Южной Осетии были отменены пропуска. В основном, как было им отмечено нарушителями пограничного режима – были граждане РЮО. Все задержанные граждане Грузии, по его словам, – это нарушители режима границы, т.е. это другая категория людей.

Сильный скачок нарушенияй наблюдается в Дзауском районе. Обеспокоенность вызывает в большей степени Арцевское направление. В этом году количество задержанных в два раза больше чем в 2016 году.

Положительные изменения наблюдаются в п. Дисеу, в значительной степени уменьшилось число нарушителей.

Согласно же общей статистике с каждым годом увеличивается количество нарушений режима границы. «Отменив пропуска, мы в значительной степени упростили жизнь народу Южной Осетии.

Сейчас достаточно иметь паспорт, либо служебное удостоверение, чтобы находиться на территории Южной Осетии за исключением 100 метровой полосы местности около государственной границы», – заключил Валерий Зозуля.

 

 

Наверх