Организация государственно значимых мероприятий является трудной деятельностью, которая отнимает много сил. Но, между тем, если такая работа нравится, и ты буквально живешь этим, все трудности отходят на второй план. Мы пообщались с Государственным советником Президента Жанной Зассеевой, которая поделилась с нами планами, а также рассказала о деятельности комиссии по подготовке и проведению социально-значимых мероприятий.

— Жанна Виссарионовна, расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности Председателя Республиканской комиссии по подготовке и проведению социально-значимых мероприятий.

— Эта комиссия объединяет людей неравнодушных, творческих. Указом Президента создана комиссия, которая готовит, проводит, организует мероприятия республиканского уровня, государственного масштаба и значимости. Это совсем не просто провести государственное мероприятие согласно международному протоколу. Комиссия состоит из 27 человек, среди них: Министр культуры, Министр внутренних дел, Министр по чрезвычайным ситуациям, Министр иностранных дел, а также государственные деятели, которые на местах помогают работе комиссии. Нужно соблюсти множество нюансов, которые есть в Законе о культуре, в Законе о СМИ, по Государственному протоколу, поэтому все эти люди объединены в эту комиссию.

Когда мы готовим то или иное мероприятие, мы обсуждаем, спорим, доказываем, предлагаем. Члены комиссии это одна семья и итогом нашей «семейной жизни» бывает мероприятие. Оценкой того, как получилось мероприятие для нас являются отзывы людей. Когда выходишь, и тебе говорят: «Спасибо за праздник», думаю, эта самая высокая награда для нас, для всех членов комиссии. И я хотела бы поблагодарить всех тех, кто прикладывает руку к организации того или иного мероприятия.

— Организацией каких праздников занимается комиссия?

— В начале года утверждается календарь государственно-значимых мероприятий. Это, в основном, те даты, которые у нас в республике связаны с болью, с какими-то неприятными событиями и воспоминаниями. К сожалению, новейшая история Южной Осетии полна трагизма, полна таких героических дней, которые обязательно идут с ранами, которые пока не зарубцевались.

В плане мероприятий у нас идут: 23 февраля как День защитника Отечества. С особой любовью и нежностью мы готовим это мероприятие, потому что это праздник наших защитников Отечества, и нам очень хочется, чтобы историю, которая была до признания нашей независимости, помнили.

Потом идет 8 марта – это Международный день женщин. Казалось бы, до мероприятия государственного масштаба он не тянет. Но мне бы хотелось здесь возразить самой себе. Разве бывает защита государства без женщин?! И думаю, никто не обидится из защитников Отечества, если я скажу, что если у них были победы, то половина этой победы принадлежит тем, кто ждал их дома. Это мамы, жены, это дочки, ради которых они сражались. Поэтому, мы этому дню придаем тоже особую значимость. Кроме того, среди защитников Отечества было немало женщин в форме. Среди защитников Осетии было немало таких кто направлял оберегал, учил, кто готовил им тыл. И это для нас тоже важная дата.

Следующая дата связана с самым великим днем, который у нас есть в календаре бывших жителей СССР – это День Победы. Мы всегда в Южной Осетии отмечали День Победы с особым размахом. Если рассматривать историю, то 90-тысячная Осетия по переписи населения 1939 года отправила на войну 21736 человек. И среди них были молодые ребята, которые прямо со школьной скамьи ушли на войну. Были многодетные отцы, которые оставили своих детей. С одной семьи ушло одиннадцать человек на войну. Из одной семьи с матерью попрощались четверо сыновей, из которых ни один не вернулся. Я не хочу предавать трагизму этот день, потому, что это День Победы. Но он у нас отмечается каждый год по-разному. В прошлом году мы были счастливы, ведь наша комиссия стала организатором «Бессмертного полка», и я верю в то, что пока еще будет жить хоть один человек в Южной Осетии, «Бессмертный полк» будет проходить по площади. Мы единственная постсоветская республика, где после Великой Отечественной войны была такая война.

У нас появилось дополнение «Бессмертному полку», мы его образно называем «Живой полк». Наверное, должно пройти немало времени, чтобы народ Южной Осетии забыли тех ребят, которые, защищая Осетию, ушли в небытие, ушли в вечность. Наверное, должно пройти немало времени, чтобы матери и жены перестали ожидать своих сынов и мужей. Поэтому мы вторую часть нашего парада называем «Живой полк», для нас они еще живы. И в этом году пронесут по площади фотографии тех, кто пал, защищая Южную Осетию, свой дом и своих родителей. И этот парад будет поистине Парадом Победы, это будет поистине прохождение живого, немеркнущего, бесстрашного и бессмертного полка.

Затем мы отмечаем день провозглашения Независимости 29 мая. Это тоже праздник. На нашу душу выпали мероприятия, которые связаны с тяжелыми воспоминаниями. Между ними идет общенациональный день траура — это день Зарской трагедии.

12 июня — День России. Мы для себя считаем его праздником потому, что почти все являемся гражданами России, и одинаково трепетно слушаем гимн РФ. В Южной Осетии отмечается День России с такой же любовью, с какой мы отмечаем День Республики. И в этом году тоже будет интересный праздник.

Дальше по календарю мы отмечаем День миротворца — 14 июля. Опять-таки со слезами на глазах мы вспоминаем этот день. И пока будет жить Южная Осетия, мы будем помнить миротворцев, их роль в судьбе Южной Осетии.

Затем, 7-8 августа, я не буду комментировать, тут — без слов.

Я очень хочу вспомнить великий праздник – День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией. Для нас 26 августа – день нашего второго рождения.

В День Республики и стар, и млад отмечают праздник — день своей Республики. Затем по календарю мы отмечаем День мужества и народного единства – 23 ноября. Мы всегда будем помнить жителей Цхинвала, которые не по Уставу, а по велению сердца защитили город.

Благодаря руководству республики появился замечательный праздник – День Матери. Мы благодарим всех, кто приложил руку к этому указу. День Матери отмечается в Южной Осетии уже третий год. Это величественный и святой праздник, потому что эти мамы, эти женщины под звук канонады, под обстрелом шли работать и в аптеки, и пекли хлеб, когда, казалось, не было возможности, шли на государственную службу, и не одна из этих женщин не сбежала, не уехала, они все по сегодняшний день здесь. И этим Днем Матери мы завершаем год. Думаю, что это символично, потому что, завершая год, мы обнимаем, мы охраняем их.

Я счастлива, что комиссия, которой я руковожу, занимается этими мероприятиями

— Вы являетесь руководителем и организатором практически всех государственно значимых мероприятий, между тем, такая работа требует большого напряжения сил. Как вам удается справляться с такой колоссальной нагрузкой?

— Я – это песчинка, а нас много, а это уже получается целый кусочек земли. Одна я ничего не сделаю, мы делаем все коллективно, а таким образом все всегда и получается. В течении 19 лет, что я нахожусь во главе этой комиссии, мы уже сработались, и я знаю все сильные стороны членов комиссии, и поэтому с ними легко работать. Я просто член этой комиссии. А как получается, это уже судить людям.

Как такую нагрузку выдерживать? Просто я живу этим. Если бы я не была вовлечена в такую колоссальную работу, я бы уже, наверное, сдала свои позиции. Работа отнимает ту грустную часть моих воспоминаний. Я работаю за себя и за сына и я обязана работать с такой нагрузкой.

— Началось формирование «Бессмертного полка». В прошлом году это нашло большой отклик среди народа республики. Намечаются ли какие-нибудь изменения в проведении данного масштабного мероприятия в этом году?

— В прошлом году наш народ был объединен вокруг идеи организации «Бессмертного полка». Это была новая мысль. Я благодаря господина Лепенькова, в чью голову и сердце эта мысль вошла, и он ею поделился и весь бывший Советский Союз поднялся для того, что бы выйти в едином строю и показать всему миру – мы сила, потому что у нас есть память. И эта память о Великой Отечественной не должна сгинуть. К нам за то время обратилось около пяти тысяч наших сограждан. К нам приезжали из Северной Осетии, из Ростова, к нам приезжали из Кабардино-Балкарской республики, потому, что и там живут наши земляки.

Более семи тысяч солдат ВОВ у нас пропало без вести и для народа Южной Осетии война не закончится до тех пор, пока мы не найдем последнюю могилу того нашего земляка, который защищал нашу общую бывшую Родину – Советский Союз. На сегодняшний день благодаря усилиями этого Штаба, найдено 707 могил, и они больше не считаются без вести пропавшими. Нами разосланы письма ко всем диаспорам, которые находятся в том или ином городе, чтобы они пришли на ту могилу, вспомнили и зажгли свечу – так у нас положено.

В этом году нас будет объединять еще большая идея. В первой колонне пронесут и пройдут наши сограждане с фотографиями героев Великой Отечественной войны. Вторая часть – это же их потомки, которые научились мужеству у отцов, дедов — героев, они у них научились защищать свою Родину. Это ребята, которые считаются защитниками Отечества с 1989 по 2008 годы, их очень много. Пусть все знают кто защищал Южную Осетию. В этом году мы объединены двойной идеей, двойной надеждой на то, чтобы весь мир узнал – война – это страшное явление. Также во втором отделении «Живого полка» пронесем фотографии российских миротворцев, которые первыми приняли удар на себя. Мы обязаны это сделать. Наши дети погибли за нашу землю, а российские миротворцы погибли за нас. Мы не имеем права не пронести их фотографии. Пусть их матерям будет немного легче, что их дети не забыты.

— Вы говорили о том, что в Штабе также будет собираться информация о защитниках РЮО, которые участвовали в национально-освободительном движении в начале 1989 года по 2008 годы…

— Мы обратились ко всем представителям фамилии, ведь у нас нет таких фамилий, которые не отдали бы этому движению, этим военным действиям своих представителей, и почему-то именно молодых. Новейшая история пишется нами, я не хочу, чтобы были белые страницы в этой книге. Каждый, кто может поделиться воспоминаниями, придите, мы запишем с ваших слов. История наша с 1989 по 2008 год большая и весомая, и я хочу, чтобы страницы были заполнены и не одна фамилия не была утрачена. Иначе, грош нам цена, как народу. Мы должны каждого человека вспомнить. И наше будущее поколение должно знать всех поименно тех героев, начиная от тех, кто защитил на въезде 23 ноября 1989 года. И, об одном прошу – не стоит говорить – он больший герой, он меньший. У нас геройство оценивается уже по тому, что уже эти ребята были здесь. История и время рассудят их действия и героизм. И не надо говорить, что тот сделал поступок более героический, чем этот. Они уже защищали своим присутствием эту землю.

— Геноцид 1920 года был с колоссальными жертвами, предпринимаются ли Вами шаги для того, что бы и информация о тех людях стала известна широкой публике?     

— Конечно, не стоит забывать и о геноциде осетинского народа 1920 года. И параллельно мы работаем в селах Лаба, Сунжа, Ногир, во всех селах Северной Осетии, куда в 1920 году под натиском грузинских военных, наши земляки перебрались через перевал и поселились там – в Северной Осетии, в Ростове-на-Дону, в Кабардино-Балкарской Республике. Мы хотим, чтобы они вспомнили, рассказали не ради себя, а ради того, чтобы это больше не повторилось. И, чтобы когда-нибудь на Международном суде, который должен пройти, звучал голос осетина: «Геноцид был, но ему больше места не будет в Южной Осетии».

Я еще раз обращаюсь к жителям, но пусть это будет призыв от сердца – придите и поделитесь воспоминаниями из слов родных, тех, кто пережил тогда геноцид. Это должно быть вещественным и существенным доказательством признания геноцида на мировом уровне. Это долг каждого осетина каждого жителя Южной Осетии, и каждый должен внести свою лепту – сторонних наблюдателей не должно быть.

Мы будем давать эту информацию без прикрас. Мы будем показывать эту жестокую правду, будем показывать места, где захоронены наши люди, пусть даже не по-человечески, на них просто сваливали огромную груду камней. Мы пройдем этим маршрутом, и, стоит сказать, что по этому маршруту уже ребята идут. Они дошли до Цея. Мы будем рассказывать, мы будем обращаться во все СМИ, мы хотим и должны показать всему миру – геноцид был. И нужно набраться мужества всем юристам Международного Суда, чтобы это признать. Мы требуем к себе уважения и признания геноцида

— Вы являетесь Председателем республиканской общественной организации «Лига женщин во имя будущего». Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась эта организация.

— Этот вопрос теплый и душу греет. Думаю, это мое субъективное мнение, но мне кажется, что, объединившись вместе, за одни столом, в одной комнате, женщины, которые на своем горбу, через свое сердце пропустили боль и горе своего народа и смерть близких – должны объединиться во имя будущего. Мне показалось, что мы друг друга словом согрели и хоть на какие-то дни, часы мы продлили друг другу жизни. Около двух тысяч матерей относились к категории – «Мать защитника Отечества». К сожалению, нас осталось только 180. Время настолько беспощадно уничтожает и рвет сердца матерей, что диву даешься. Мне очень хочется, чтобы те мамы, которые остались, не озлобились, чтобы они во имя будущего жили, чтобы они во имя будущего воспитывали, пусть и не своих внуков, я хочу, чтобы они радовались детям, которые вокруг нас бегают. Жизнь продолжается, и школьники в будущем будут вспоминать наших сыновей – защитников Осетии. Это тоже жизнь, и пусть она корявая, пусть она со шрамами, но это – жизнь. И я хочу, чтобы эти мамы – мои подруги по несчастью, по горю единому – понимали это.

Мы часто встречаемся. Когда я к ним обращаюсь- они приходят, есть мамы, которых приносят на руках, потому что у них нет возможности ходить. Мы верим друг другу, нам легче вместе сопереживать горе, но о горе мы и не говорим в эти минуты. Мы радуемся детям, которые перед нами выступают. Но , стоит признать, что этого мало. Правлением нашей организации решено было открыть место, где будет царить добро, где будет царить спокойствие и память вечная по нашим детям. Где можно будет просто посидеть и поплакать. Мы были во всех селах, в каждом доме, где нас ждали. И когда ты видишь, как мать, которая осталась одна, разговаривает со стенами только потому, чтобы не забыть человеческий язык, мне хочется сказать – так не должно быть. Наша организация решила открыть пусть и в арендованном помещении, но Дом Матери, которого нигде нет в мире. Есть Дом Матери Терезы, но в Дом Матери здесь у нас могут приходить мамы поговорить друг с другом, будут их смотреть приглашенные врачи, будут, к примеру, вязать носки, которые понесем потом нашим солдатам.

Это будет Дом Матери, который будет их всегда ждать. Этот дом должен быть наполнен радостью, а радость должны приносить вы – молодые. И я желаю себе, чтобы хватило сил на открытие этого Дома Матери. Я очень хочу пожелать всем мамам, вот то желание, которое есть и пообщаться, и разделить радость, порадоваться за первоклассников, за выпускников, чтобы оно у нас не пропало.

Мы при Доме Матери хотим открыть Академию нравственности, программа у нас уже готова благодаря ректору университета, который нас в этом плане сильно поддерживает, проработан учебный план. Мы будем учить наших девушек быть хорошими, воспитанными женами, прекрасными хозяйками и, конечно же, будем учить их соблюдать Ирон Æгъдау. И мы верим в то, что если будет царить Ирон Æгъдау,который должен стать национальной идеей во всем, будет у нас и гармония, и все всегда будет хорошо.

Инна Кочиева

Наверх