19 декабря Православная Церковь во всем мире празднует день Святителя Николая Мирликийского.

Святитель Николай является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Он жил в III-IVвеках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

В Южной Осетии построено несколько Храмов в честь Николая Чудотворца. Один из Храмов Святителя расположен на территории города Цхинвала (в районе Лесокомбината).

Представители Фонда «Возрождение православия» вместе с Аланской Епархией несколько лет назад провели восстановительные работы в Храме Николая Чудотворца. И в знаменательные дни здесь проходят службы.

А в с. Бирæгъзæнг (РСО-А) построена новая церковь святителя Николая. Инициатором и основным спонсором строительства храма стал Таймураз Габуев — уроженец Бирæгъзæнга, проживающий в Тамбовской области. По его заказу в Тамбовском проектном институте был разработан проект здания Свято-Никольского храма. Воплотить идею в жизнь Таймуразу Габуеву помогала вся семья и в первую очередь сыновья — Арсен и Мурат. Средства на сооружение храма собирались несколько лет. Вклад в благое дело внесли и друзья семьи Габуевых — представители российского бизнеса за рубежом.

Вслед за строителями за дело принялись художники, перед которыми стояла задача росписи храма. Благословение на эту работу получили заслуженные мастера кисти республики Захар Валиев и Аслан Хетагуров. За основу в работе они взяли византийский стиль ХIV века. Именно в этом стиле выполнена роспись в Нузальской часовне, а позднее — в храме при Аланском Богоявленском женском монастыре. Опытным мастерам охотно помогали молодые художники: Мария Кокоева, Алик Тедеев, Алла Касаева, Зарина Кумаритова, Алена Марзаева, Вика Гривченко, Ацамаз Техов, Инга Макоева.

Уникальность нового храма и в том, что все молитвы написаны на осетинском языке, поэтому легко читаемы, запоминаемы. Молитвы на осетинский язык переведены настоятелем храма Рождества Богородицы г. Дигоры отцом Романом Плиевым.

Напомним также верующим, что в 2013 году православные христиане Южной Осетии получили уникальную возможность преклониться частицам мощей Святителя Николая — помолиться о здравии своих родных, о благополучии и развитии Осетии. Мощи были переданы Аланской Епархии по инициативе друзей Осетии — православных христиан из России. В Южную Осетию частицу мощей доставил отец Иаков. Мощи будут постоянно находятся в Храме Рождества Пресвятой Богородицы города Цхинвал.

Обращались к Николаю Чудотворцу не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная. Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне. Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), а также и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

Именно святой Николай послужил прообразом Санта-Клауса и Деда Мороза – белобородого старца, тайно проникающего в дома и дарящего подарки. Все началось с истории, рассказанной жителями города Патары. Один богатый, но обанкротившийся человек, отчаявшись, чуть не продал трех своих дочерей… Узнав об этом, святитель тайно подбросил в окно его дома три мешочка с золотом и тем самым спас семью от разорения. По легенде, один из этих мешочков случайно угодил в чулок одной из девушек, лежащий на полу. Именно после этого в Европе зародилась традиция вешать у изголовья чулки в ожидании, что святой Николай положит в них подарки. В житии святителя сохранилось немало рассказов о тайной благотворительности. Благодаря тому, что он подбрасывал в дымоход деньги нуждающимся людям.

Православный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний — 19 декабря, и Никола весенний (летний) — 22 мая.

Наверх