Из рассказа Ануси Антоновны Гобозовой, 67 лет, уроженки села Елтура Цхинвальского района, проживающей ныне в городе Цхинвал.

Мой отец рассказывал, что когда грузины ворвались, отобрали у них все имущество и сожгли дом. Отец был 1901 года рождения, и на тот момент ему было около 18 лет. По склонам, которые назывались Пухаты къуылдым (Пухаевские склоны), население нашего села покинули родные земли и забрались на вершину Осеба. Мы уроженцы села Етура. Кстати, мои предки не покинули Южную Осетию, они переждали на вершине это смутное время и многие из наших родственников до сих пор там проживают. Мой же отец спустился и дальше жил в родном селе. Поскольку грузины все предали огню, пришлось заново отстроить дом, но до сих пор моя родня проживает там же. Отец также говорил, что они ушли в партизанское Сопротивление и устраивали бунты против захватчиков. Хуже было, когда народ стал возвращаться в родные села, нечего было есть, многие просто погибали от голода и холода. О том, что, скитаясь, большая часть людей погибла в разных ситуациях и от разных заразных заболеваний, никто уже не говорит. Еще больше погибло здесь на месте при возвращении: им негде было жить, нечего было есть. От голода погибло еще больше по возвращении, нежели в дороге, спасаясь от преследования грузин.

Я хочу рассказать также еще один случай про семью Кулумбеговых, у которой была молоденькая невестка — Чочиева. Когда грузины ворвались в село, в семье Кулумбеговых никого не оказалось дома, все были на полевых работах, а мужчин и вовсе не было — они ушли в партизаны. Ее застали одну, она чесала шерсть на чесалке с острыми заточенными зубьями. Когда грузины вошли в дом, бедняжка спряталась за дверью и забилась в угол, но ее оттуда вытащили. Недолго церемонясь, они заставили совсем еще юную беременную женщину сесть на шерстечесалку, от которой она истекла кровью и скончалась. Это было в сел. Сарабук.

Было кощунством то, что советское правительство после всего пережитого народом Южной Осетии ввело нас в состав Грузинской ССР на правах, автономной области. Нелегко было забыть кровь, которую пролили грузинские гвардейцы, а тем более жить с ними в «братских отношениях», как тогда говорили. Да и никогда все это не забывалось.

Наверх