Отныне въезд в город Магас украшают «Аланские ворота» – их в Ингушетии торжественно открыли на прошлой неделе. В Северной Осетии реакция на это событие неоднозначная: одни считают, что предпринята очередная попытка переписать историю, другие не видят ничего зазорного в том, что соседи хотят отождествлять себя с предками осетин.

Стоит ли всерьез относиться к желанию спустя века пересматривать исторические факты? И зачем вдруг понадобилось «переносить» на восток Аланские ворота, которыми испокон веков считалось Дарьяльское ущелье?

Действительность и здравый смысл заставляют формулировать именно эти вопросы. С ними «СО» обратилась к Людвигу Чибирову. Вот что рассказал доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО–А, действительный член Российской академии естественных наук, член координационного совета международной организаций «Высший совет осетин»:

– У въезда в столицу Ингушетии появилась роскошная арка, на которой красуется надпись «Аланские ворота». Естественно, это событие не могло остаться незамеченным в Осетии. Прекрасно осознавая, что акция носит политический, но никак не исторический и тем более научный характер, тем не менее, наверное, стоит ее прокомментировать.

Итак, что мы имеем? На наших глазах идет процесс чудовищного искажения истории народов Кавказа. Кавказские народы схлестнулись в борьбе за исключительное право называться аланами. Карачаевцы, ингуши пытаются «оттяпать» алан у осетин, бестактно игнорируя мнение мировой академической науки, давно определившейся в вопросе этногенеза осетинского этноса. При благополучном для наших соседей исходе следует полагать, что следующим этапом мы будем наблюдать противостояние по аланскому вопросу уже между ингушами и карачаевцами.

И все же. Налицо грубое перетягивание аланского «одеяла», когда, не считаясь с исторической истиной, наши оппоненты позволяют себе не гнушаться откровенной фальсификацией исторических фактов и документов. К великому сожалению, переписывание, переделывание исторических фактов «под себя», императивность и агрессивный, наступательный дилетантизм набирают все более высокие темпы, как выясняется, не только в тиражируемых публикациях, но и в данном сооружении.

Все кавказские народы так или иначе имеют отношение к скифам, сарматам и аланам. Дает ли это им всем основание называть себя скифами, сарматами, аланами? Означает ли это, что все местные племена, с которыми контактировали скифо-аланы, автоматически теряли свою этническую идентичность? Мы все сегодня являемся гражданами Российской Федерации и, находясь в постоянном взаимодействии, тем не менее остаемся осетинами, ингушами, балкарцами. Индоевропейское (иранское) происхождение языка скифо-алан-осетин и принадлежность вайнахов к кавказской языковой семье является аксиомным положением в академической науке. Венгерские ясы – ветвь аланского народа, переселившегося в Венгрию в ходе татаро-монгольских войн в ХIII в… Между тем сохранился «Ясский словник», датированный 1422 г., в котором более 40 слов. Может, ингушские алановеды интерпретируют нижеследующие ясские слова из этого словника, такие, как Ban, Don, Fus, Fit, Hecav, Jaica, Kuraina, Karak при помощи ингушского языка?

В «Истории Ингушетии», изданной в 2011 г., уже с первых страниц утверждается, что ингушский народ – один из древнейших народов мира, а корни ингушей восходят к шумерам, урартам, хурритам, гаргареям, аланам, дзурдзукам (с. 5)». Значит, если следовать логике, в ближайшее время в соседней республике появятся такие же роскошные арки с надписями «Шумерские ворота», «Урартские ворота», «Хурритские ворота» и так далее. Я не могу понять, чем половцы (кипчаки) являются менее достойными предками тех же карачаевцев, чем аланы? Зачем, пренебрегая подлинными предками, связывать свое происхождение с другим народом, называясь аланами? Что постыдного в автохтонных кавказских народах и каким образом может повлиять на нынешнюю жизнь в Ингушетии аланизация тех же ингушей? Это возвысит ингушский народ над остальными кавказскими народами, повысит его самооценку? Вряд ли. «Д¸ фыд¸лт¸ рухсаг, д¸х¸д¸г мын б¸зз», – писал великий Коста.

Аланы из истории постепенно превращаются в политику, и это чревато последствиями. Нехорошими. Аланы сегодня разъединяют Кавказ, становясь объектом спекуляций в руках различных маргиналов. Об этом можно только сожалеть.

Противоположного мнения придерживается Первый заместитель Председателя Парламента РСО–А Станислав Кесаев:

– Возмущения некоторой части нашего населения по поводу открытия «Аланских ворот» – это продолжение возмущения по поводу названия столицы Магас. Мы не можем любому народу, в том числе, братскому ингушскому запретить считать, что у него есть право выбирать себе предков. Ингушетия опередила нас с проектом знаменитого «Шелкового пути» и организовала туристический маршрут, который начинается в ингушском Магасе, и я хочу нашим патриотам сказать, что, чем говорить, лучше делать. Ура-патриоты должны просто знать, что Родину надо любить не словами, а делами.

Руслан Бзаров, доктор исторических наук, профессор СОГУ, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре:

– На въезде в столицу Ингушетии торжественно открыты «Аланские ворота». Так назвали арку, оформленную в виде башен. Прозвучали речи об Алании, о духовности, истории, мужественных предках – так написано в СМИ. По словам Главы Республики Ингушетия, «Аланские ворота» должны служить напоминанием о славной истории народа».

К сожалению, никакого отношения к истории этот пиар-проект не имеет и иметь не может. Мы имеем дело с некорректным и беззастенчивым использованием соседней республикой чужого бренда. Достаточно открыть энциклопедию или нажать на кнопку Интернета, чтобы прочесть о том, что «Аланские ворота – это древнее название Дарьяльского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Главный Кавказский хребет в эпоху раннего средневековья». Тогда же из персидского языка название Дари-Алан (Аланские ворота) распространилось и в другие языки мира. Современное русское название «Дарьял», используемое в международной практике сегодня, тоже происходит из персидского Дари-Алан.

Дарьял не может быть перенесен в столицу Ингушетии, аланы не могут стать предками ингушей в начале третьего тысячелетия, никакого аланского Магаса никогда не было на территории соседней республики. Но ложь и фальсификация, начатая присвоением чужого названия, к сожалению, продолжаются. Политико-идеологическая провокация имеет целью обмануть народ Ингушетии и поставить под угрозу отношения двух соседних республик. Понятно, кому это нужно в современной ситуации, когда в открытую борьбу с Россией вступила целая коалиция международных сил, давно сделавшая Северный Кавказ своей главной мишенью внутри страны. Не вполне понятно, почему на это идет ответственное политическое руководство соседней республики. Почему там не пресекается вакханалия фальсификаций и информационного провоцирования? Думаю, «Аланские ворота» вполне могут и должны послужить поводом для серьезнейшего разговора, как минимум, на уровне глав субъектов СКФО, а желательно – и на высшем федеральном уровне.

Наверх