Президент Леонид Тибилов выступил с речью на торжественном собрании, посвященном 25-летию парламентаризма Южной Осетии. Обращаясь к собравшимся, Леонид Тибилов, в частности, сказал:
— Рад приветствовать вас, уважаемые депутаты всех созывов Парламента Республики Южная Осетия и всех собравшихся по случаю празднования 25-летия образования Парламента Республики Южная Осетия. Отдельные слова благодарности адресую нашим дорогим гостям, которые при всей своей занятости нашли время и возможность приехать разделить нашу радость. Это поистине знаковая дата. Полагаю, что нет необходимости акцентировать ваше внимание на историческом и общественно-политическом значении избранного народом органа власти в жизни демократического государства, которое мы последовательно и успешно строим на протяжении четверти века. Мы по праву гордимся новейшей историей нашей страны, главная и ярчайшая страница которой объективно отводится истории парламентаризма.
Невозможно переоценить значение, роль и место Парламента в жизни Южной Осетии на протяжении всех 25 лет функционирования, начиная с первых выборов его депутатов и по настоящее время. Летопись парламентаризма в Республике Южная Осетия – это бесценный опыт государственного строительства в Южной Осетии, к которому и поныне обращаются некоторые другие народы, поднявшие знамя борьбы за реализацию своего права на самоопределение. Это важнейшая составляющая, если хотите, сокровищница политической истории нашего государства, это наше общенародное великое достояние.
Позвольте мне от имени исполнительной ветви власти Республики Южная Осетия, от имени всего народа страны и от себя лично сердечно поздравить депутатов всех созывов, всех, кто имеет отношение к истории парламентаризма, всех жителей нашей страны со знаменательной датой в новейшей истории нашего государства – 25-летием образования Парламента Республики Южная Осетия. Желаю всем вам мира и благополучия, а нашей любимой стране – ускоренного развития и процветания. Мы заслужили право на мир, право на достойную жизнь! Вижу в зале депутатов первого – исторического созыва Верховного Совета – Парламента Республики Южная Осетия, сформированного в составе 64 человек после всенародного голосования 9 декабря 1990 года.
Кланяясь в пояс каждому из вас, я признаю, что именно вам – мужественным патриотам самого высокого почина, наш народ обязан своей государственностью, своим существованием. И сегодня мы, отмечая четвертьвековой юбилей образования Парламента Республики Южная Осетия, обязаны с уважением произносить имя каждого из депутатов первого созыва. Нас никогда не должно покидать понимание того, что вы, в условиях жесткой блокады и оказываемого на вас давления, рискуя жизнью, проявили непреклонную волю к свободе и независимости своего народа, и, по сути, возглавив национально-освободительное движение, заложили прочную, безупречную с правовой точки зрения основу государственности Южной Осетии. Честь вам и всенародное признание в веках!
К сожалению, не все из той славной когорты депутатов дожили до сегодняшнего дня. Кто-то принес свою жизнь на алтарь борьбы за свободу и независимость своего народа, кого-то из них подкосило здоровье, и их ранимые сердца не вынесли напряженного и сопряженного с риском для жизни режима работы. Их имена, не подлежащие забвению, всегда будут служить ярким примером беззаветного служения Родине. Это: Торез Георгиевич Кулумбегов, Знаур Николаевич Гассиев, Дмитрий Тараганович Валиев, Рутен Иванович Габараев, Алан Сократович Джиоев, Евгения Павловна Дзагоева, Хаджи-Мурат Арамнбегович Дзуццатты, Нодар Федорович Задишвили, Рутен Семенович Кабисов, Ацамаз Николаевич Кабисов, Солан Васильевич Остаев, Ацамаз Гацырович Плиев, Арон Михайлович Пухаев, Александр Ясонович Цховребов.
Они навсегда останутся в наших сердцах как подлинные герои, как истинные борцы за свободу своего народа!
Это были люди особой закалки, наделенные доверием народа, которое они оправдали в полной мере.
Уважаемые присутствующие!
Всякая страна, всякий народ на том или ином этапе своего развития, оказывается перед необходимостью принятия судьбоносного для себя исторического решения. И от того, каков будет его выбор, в решающей степени зависит будущее страны, будущее народа.
Таким этапом для нас с вами оказались девяностые годы XX века. Именно тогда и был сделан выбор того единственно верного пути, по которому мы с вами шли сквозь долгие и исполненные драматизма огненные годы к торжеству нашего неотъемлемого права на самоопределение. Полагая, что нет необходимости перечислять заслуги депутатского корпуса первого созыва, я, тем не менее, отмечу, что ими были разработаны и приняты основополагающие документы, заложившие основу нашей государственности. Еще до выборов Верховного Совета XII чрезвычайной сессией Совета народных депутатов, Юго-Осетинской автономной области, большинство из которых позже стали депутатами Верховного Совета, 10 ноября 1989 года было принято решение о преобразовании автономной области в автономную республику.
Решающий шаг в деле становления Республики Южная Осетия был сделан 20 сентября 1990 года, когда на сессии областного совета народных депутатов Юго-Осетинская автономная область была преобразована в Республику. Решение сессии, подписанное Феликсом Михайловичем Зассеевым, заложило основу государственности и парламентаризма в Южной Осетии. Высоких слов благодарности заслуживает деятельность первой Центральной избирательной комиссии, которую возглавлял Борис Елиозович Чочиев. В очень сложной обстановке осени 1990 года, когда Южная Осетия была наводнена грузинской милицией, члены Центризбиркома ценой невероятных усилий организовали и провели избирательную кампанию.
Всецело к заслуге депутатов I-го созыва следует отнести принятие исторического Акта о государственном суверенитете от 29 мая 1992 года. Велик их вклад и в разработку первой Конституции вновь образованной республики, которая была принята 2 ноября 1993 года. Самое активное участие приняли депутаты Парламента РЮО в организации и проведении ряда референдумов в Южной Осетии. Патриотизм, решимость, деловитость и зарождающиеся традиции парламентаризма унаследовали и успешно развили депутаты последующих созывов.
Эстафета борьбы за самоопределение передавалась в надежные руки очередных избранников народа. Каждый новый этап развития парламентаризма в Южной Осетии знаменовался ростом политической зрелости. Он позволял накапливать тот бесценный опыт ведения парламентской борьбы, который в конечном итоге позволил нам достичь желанной цели. 27 марта 1994 года в нашей стране состоялись выборы в Государственный Ныхас Южной Осетии, как тогда назывался высший орган законодательной власти республики. Это был второй созыв Парламента Республики Южная Осетия.
К избирательным участкам пришло около 82% от включенных в списки избирателей. На состоявшейся 15 апреля первой сессии Государственного Ныхаса его председателем был избран депутат Людвиг Алексеевич Чибиров, первым заместителем – Знаур Николаевич Гассиев, а заместителем – Ацамаз Николаевич Кабисов. Выборы, легитимность которых Грузия поставила под сомнение, прошли в полном соответствии с нормами международного права, что, кстати, было подтверждено и многочисленными международными наблюдателями.
Деятельность парламента второго созыва была отмечена принятием целого ряда важных законов и иных нормативных актов. В их числе отметим, в первую очередь, разработку проекта Конституции РЮО, законов о гражданстве, о государственной символике, о налогах и т.д. Наконец, в ноябре 1996 года с избранием Людвига Алексеевича Чибирова Президентом РЮО, в Южной Осетии был осуществлен переход от парламентской формы правления к президентской. Председателем Парламента РЮО был избран Коста Георгиевич Дзугаев Мы помним, в каких тяжелых условиях пришлось работать депутатам.
Это был период жесткой военно-политической, финансово-экономической и транспортно-энергетической блокады. На фоне этого обострилась и внутриполитическая ситуация. Однако республика накапливала политический опыт, процесс демократического развития органов власти получил необратимый характер. Этому в немалой степени способствовало введение в зону грузино-осетинского конфликта Трехсторонних миротворческих сил на основе Дагомысских соглашений 1992 года. Третьи по счету выборы состоялись 12 мая 1999 года. В состав Парламента РЮО было избрано 29 депутатов. Возглавил его лидер победившей Коммунистической партии Станислав Яковлевич Кочиев. Деятельность высшего органа законодательной власти республики была отмечена разработкой нового проекта Конституции РЮО, которая была принята в результате референдума 8 апреля 2001 года.
В условиях резко обострившейся ситуации 23 мая 2004 года в Южной Осетии состоялись выборы в Парламент четвертого созыва. Руководителем Парламента РЮО стал представитель победившей в выборах вновь созданной политической партии «Единство» опытный политик Гассиев Знаур Николаевич. На долю этого созыва пришлись две агрессии Грузии: в 2004 и в 2008 годах. И, тем не менее, депутаты работали весьма плодотворно, приняв целый ряд важных, я бы сказал, судьбоносных для республики документов. Ко времени истечения срока полномочий четвертого и избрания нового – пятого созыва Парламента Южная Осетия жила в условиях новых политических реалий. Республика была в статусе международно признанного государства. Это наложило свой отпечаток и на предвыборную кампанию и на сами выборы, к которым был прикован возросший интерес со стороны мировой общественности. По итогам голосования, состоявшегося 31 мая 2009 года, большинство в Парламенте РЮО сохранила партия «Единство», при этом председателем был избран лидер коммунистов Южной Осетии Станислав Яковлевич Кочиев. В актив пятого по счету Парламента также следует отнести принятие целого ряда важных программных документов и законов.
И сегодня депутаты уже шестого созыва Парламента Республики Южная Осетия продолжают унаследованные традиции парламентаризма, обогащают накопленный опыт в новых конкретных условиях. Наделенные полномочиями представительной власти республики, депутаты решают вопросы самого широкого спектра жизни общества. Депутатский корпус шестого созыва Парламента РЮО представлен патриотично настроенными представителей нашего общества, что позволяет им успешно осуществлять свою деятельность в отраслевых комитетах и комиссиях Парламента.
Касаясь деятельности Парламента РЮО, нельзя не отметить, что на всем протяжении своего четвертьвекового существования, помимо своей основной функции законодательного и представительного органа власти, он явился и серьезной школой воспитания политических кадров, руководителей самого высокого уровня республики. Достаточно отметить, что и первый и второй Президенты Республики Южная Осетия Людвиг Алексеевич Чибиров и Эдуард Джабеевич Кокойты были депутатами первого созыва Парламента РЮО. Ну, и без ложной скромности напомню, что депутатом второго созыва высшего законодательного органа государства был ваш покорный слуга.
Завершая свое приветственное выступление, хочу особо отметить, что сегодня все ветви власти солидарно должны решать общие задачи государственного строительства, обеспечения безопасности страны, повышения благосостояния народа. Понимание этого непременного постулата – это важнейшее условие успешного строительства правового демократического государства. Я с удовлетворением отмечаю присутствие такого понимания у депутатского корпуса нынешнего созыва.
Дорогие друзья!
Позвольте мне еще раз сердечно поздравить всех вас с праздником. Пусть в ваших домах воцарятся счастье, мир и осетинский фарн! Вместе мы преодолеем все трудности и поведем нашу страну и наш народ к процветанию!
Уастырджи не мбал!
↑ Наверх