За последние три года в Южной Осетии заметно улучшилось качество оказываемых населению медицинских услуг. Руководство Министерства здравоохранения и социального развития РЮО прорабатывает и реализует актуальные задачи. Ремонтируются старые, строятся новые объекты здравоохранения.

В отдаленных селах установлены фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), отвечающие современным стандартам. Врачи и средний медицинский персонал регулярно проходят курсы повышения квалификации в российских медицинских академиях и центрах повышения квалификации. Граждане в полном объеме получают бесплатное медикаментозное обеспечение при стационарном лечении во всех медицинских учреждениях.

В 2014 году льготной категории больных выдано медикаментов на сумму 59 881 580 рублей, что составило 44,1 % от всей суммы, израсходованных в Республике средств на медикаментозное обеспечение. По сравнению с РФ значительно расширен перечень медикаментов, выдаваемых в льготном порядке. Больным с гепатитом С в РФ дорогостоящее антивирусное лечение проводится на их же средства, в Южной Осетии Правительство взяло на себя предоставление этой услуги.

Положительные изменения не протекают гладко и безболезненно. По-прежнему не хватает квалифицированных кадров, не укомплектованы врачебными кадрами некоторые учреждения здравоохранения. Однако с июня 2012 года в различных медицинских учреждениях Южной Осетии трудоустроено 48 врачей, среди них 39 молодых специалистов.

В 2017 году ожидается окончание строительства детской многопрофильной больницы, новое строительство родильного дома, противотуберкулезного диспансера, операционного корпуса Республиканской больницы с отделением реанимации, гемодиализа, компьютерным томографом.

В районах Республики возведено 16 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Правда, не все они пока функционируют, но в ближайшее время, после подведения к ним коммуникаций, все они откроют двери для пациентов.

Но, видимо, не всем приходятся по душе те положительные сдвиги, которые налицо в системе здравоохранения Южной Осетии.

27 мая информационный портал «NogUasamonga.ru» «забил тревогу» о «катастрофическом» состоянии здравоохранения в Ленингорском районе Республики.

Просматривая текст, бросается в глаза топорный метод написания заказного материала, рассчитанного на доверчивую читательскую аудиторию. Ни один уважающий себя информационный ресурс не опубликует материал без анализа описываемых фактов, без их достоверности.

Статья «Ленингорский район: медицина на грани катастрофы основана на откровенной лжи и искажении фактов. Если бы это была  статья конкретного автора, он мог бы подвергнуться судебному разбирательству за клевету и обвинения, порочащие честь и достоинство главы Минздравсоцразвития Григория Кулиджанова и главного врача Ленингорской районной больницы Людмилы Гиголаевой. Автор статьи, уверенный, что вывел на «чистую воду» медиков не потрудился включить в материал комментарий представителя Минздравсоцразвития, или мнение госсоветника Президента по социальным вопросам, или заключение прокуратуры о нецелевом расходовании средств, ни заключение Контрольно-счетной палаты. В материале нет даже отрицательного мнения медперсонала Ленингорской больницы, или мнения жителей Ленингора, которые могли бы выразить свое недовольство качеством оказываемых медицинских услуг. Автор дал право себе домысливать за всех ситуацию со здравоохранением по республике. Учитывая что «чем невероятнее ложь, тем в нее легче верится».

В статье перечислены «почти все должности, занимаемые госпожой Гиголаевой». Хочется уведомить авторов, что пункты 1 (заведующий отделом здравоохранения администрации Ленингорского района) и 2 (начальник отдела социальной защиты населения администрации Ленингорского района) по существу являются одной единицей, именующейся «Начальник отдела здравоохранения и социальной защиты населения при Администрации Ленингорского района».

За проводимую работу в качестве педиатра в Ленингорской больнице главный врач Гиголаева Л.Р. заработную плату не получает.

Еще в 2014 году она написала заявление с просьбой освободить ее с должности педиатра Ленингорского детского дома, но руководство отдела народного образования попросило продолжить работу, так как Гиголаева Л.Р. является единственным педиатром во всем районе.

В настоящее время Людмила Романовна продолжает оказывать помощь воспитанникам детского дома, отказавшись от получения заработной платы.

Руководство Минздравсоцразвития неоднократно предлагало и продолжает предлагать работу в Ленингорском районе педиатрам, но согласие получено только от Гиголаевой Л.Р.

В районе много вакантных должностей, ни один врач, пожелавший связать свою трудовую деятельность с Ленингорским районом не получил отказа в Минздравсоцразвития РЮО.

Что касается работы ФАПов, то, по утверждению автора «В Ленингорском районе их насчитывается девять: в с. Коринта, Ларгвис, Бол, Гарубан, Садзегур, Карчох, Дидианет, Ахмадж, Икот. Во всех этих ФАПах предусмотрены должности врачей, медсестер и санитаров, которые заняты, вакансий нет…»

На самом деле в Коринта и Ларгвис, ФАПов нет, есть врачебные амбулатории. А в Ленингорском районе развернуто не девять, а тринадцать ФАПов в населенных пунктах Бол, Раздахан (Мосабрун), Дзегуат (Садзегур), Ахмадз, Икот, Балата, Фаскау (Уканамхари), Заккор, Монастер, Орчосан, Абреу, Цолд и Цхилон.

Ни в одном ФАПе, не только в Ленингорском районе, но и в других районах Республики не предусмотрена должность врача — только средний и младший медицинский работник. Из всех вышеперечисленных пунктов только Цолдский и Цхилонский не укомплектованы персоналом. Министерством проводится работа по укомплектованию перечисленных ФАПов выпускниками 2015 года медицинского училища г. Цхинвал. К некоторым ФАПам (Фаскау, Балата) пока не подведены коммуникации, но работа проводится в старых сельских амбулаториях.

Во время объезда ФАПов министром здравоохранения практически все население, с которым пришлось общаться, выражало благодарность медицинскому персоналу.

Не соответствует действительности и следующее утверждение: «В Ленингоре имеется родильный дом». Ни в одном районе республики родильного дома нет. Он есть только в Цхинвале. В Ленингорской ЦРБ предусмотрен родильный блок, сотрудники которого в экстренных случаях могут оказать родовспоможение.

После ввода в эксплуатацию новой автомобильной дороги Цхинвал-Ленингор люди предпочитают рожать в Цхинвале, где персонал опытнее и возможностей оказания специализированной помощи больше. По аналогичной причине простаивает и операционный блок, полностью оснащенный необходимым оборудованием.

По предварительной договоренности с сотрудниками Цхинвальской Республиканской больницы планировалось проведение хирургических операций на месте, в Ленингорской ЦРБ. Однако несколько больных от этого отказались, объясняя боязнью возможных послеоперационных осложнений. Пациент же имеет право выбора не только лечащего врача, но и места лечения.

Никаких сколько-нибудь значимых финансовых нарушений при многократно проводимых проверках в Минздравсоцразвития РЮО не выявлено, а выплата заработной платы медицинским работникам Ленингорского района вообще является прерогативой местной администрации.

Проблематичен вопрос с рентгеновским оборудованием, который занимает не одного сотрудника Минздравсоцразвития. В 2014 году для нужд Ленингорской ЦРБ был приобретен современный рентгеновский аппарат за 11 654 ООО рублей. С целью радиационной безопасности в рентгеновском кабинете проведены соответствующие ремонтные работы. В июне 2014 года, в день завершения монтажа рентгеноборудования в кабинете обрушилась тяжелая баритовая потолочная штукатурка, повредив кожухи и некоторые узлы. Проведенным обследованием установлено, что на ремонт оборудования необходимо около 600 ООО рублей. Фактом повреждения аппаратов занималась районная Прокуратура. Все материалы переданы в Арбитражный суд, после решения которого будет определен источник финансирования ремонтных работ.

Вот и «еще одна «черная дыра», в которой утонули двенадцать миллионов рублей» по мнению авторов из «NogUasamonga.ru».

Отвечать на упреки в том, что некоторые сотрудники здравоохранения Ленингорского района выезжают в Грузию, Минздравсоцразития вообще не намерен, так как этот вопрос вообще не является его прерогативой.

Хочется отметить, что в здании больницы расположены поликлиника, станция «Скорой помощи» и сама больница. Прием в поликлинике ведется с 9 утра до 16 часов вечера. Такой же график работы у дневных медсестер в стационаре. С 16 часов вечера до 9 утра следующего дня в больнице на смену заступают дежурные медсестры. На станции «Скорой помощи» смена длится ровно сутки. Этот режим работы действует по всей республике.

Если бы автор статьи предварительно обратился в Минздравсоцразвития, множество вопросов, затронутых в материале, можно было снять, да и в нем самом, скорее всего, необходимость бы отпала.

С 2013 года при Цинагарской участковой больнице функционирует государственный аптечный пункт, получающий медикаменты из ГУП «Югосмедпрепараты» чему жители региона очень рады.

Аналогичный государственный аптечный пункт функционирует с 2014 года и при Ленингорской ЦРБ, причем цены в них не отличаются от розничных цен в аптеке ГУП «Югосмедпрепараты».

С августа 2008 года по июль 2012 года стационарных больных практически не было. В 2012 году в Ленингорскую ЦРБ госпитализировано 130 человек, в 2013 их количество достигло 400, а в 2014 году — 393 человек.

За 5 месяцев 2015 года госпитализировано 124 человек.

Еще раз хочется отметить, что в функционирвоании системы здравоохранения Южной Осетии, в том числе Ленингорского района отмечены положительные сдвиги. Может, они и не такие масштабные, как хотелось бы, но и не замечать их, по меньшей мере, некорректно.

В 2012 году на лечение в Грузию направлено около 300 пациентов из района. В 2013 их количество уменьшилось до 48, в 2014 году направлено всего 24 пациента. Разумеется, некоторые жители обращаются в медицинские учреждения Грузии и своим ходом без направлений, но и вышеприведенные цифры заставляют задуматься. Причем и амбулаторный прием до 2012 года проводился, в основном, в приграничном пункте Церовани.

Цитируем далее: «В своем письме, начальник штаба партии «Единая Осетия» в Ленингорском районе Виталий Мамитов сообщает о том, что не лучше обстоят дела и с социальной защитой населения, где также руководит госпожа Гиголаева. Ранее государство выделяло средства для обеспечения малоимущих слоев населения дровами на зимний период. В 2014 году в районное отделение партии «Единая Осетия» обратились за помощью жители района, подпадающие под эту категорию. Когда представители партии захотели разобраться в ситуации, то узнали от чиновницы, что финансирования на эту статью расходов нет. В итоге малоимущие семьи и одинокие пенсионеры остались зимой без дров. Почему? Неужели государству не нужны старые, больные люди? Или это касается только малоимущих слоев Ленингорского района?»

Доводим до Вашего сведения, что ни в одном бюджете, ни в республиканском, ни в районных нет статьи обеспечения населения дровами. В 2011 году Правительством Республики Южная Осетия принято Постановление №73 «Об оказании адресной социальной помощи», в котором указаны все категории граждан, имеющих право на получение помощи. Адресная социальная помощь оказывается только гражданам РЮО и предполагает представление необходимого пакета документов, удостоверяющих их социальное положение.

Учитывая непростое положение жителей Ленингорского района, отсутствие заявлений об оказании адресной социальной помощи, Министерство здравоохранения и социального развития РЮО обратилось в Правительство Республики с ходатайством о выделении администрации района средств.

При подтверждении специально созданной комиссией необходимости оказания адресной социальной помощи, выделенные деньги будут вручены самому нуждающемуся, а он определит сам, на что их израсходовать — на дрова или что-то другое.

Что касается вызова Министра здравоохранения и социального развития РЮО Г. Кулиджанова «на ковер» в Парламент РЮО, авторы еще раз показали свою неосведомленность уже в вопросах бюджетного процесса в Южной Осетии. Речь шла о задержке выплаты заработной платы работникам здравоохранения Ленингорского района в связи с реорганизацией, проводимой в местной администрации. В тот раз депутатам Парламента РЮО были даны разъяснения, что выдача заработной платы работникам здравоохранения районов регулируется местными администрациями, а не Минздравсоцразвития РЮО. Надеюсь, это поймут и авторы статьи.

В заключение, не планируя дальнейшей полемики с автором, хочется сказать — материал «Ленингорский район: медицина на грани катастрофы», опубликованный 27.05.2015г. на информационном портале «NogUasamonga.ru» носит предвзятый и откровенно скандальный характер. Журналистская этика предполагает объективное освещение темы. Демократизация всех слоев общества благотворно сказалась и на развитии журналистики.

Практически не осталось закрытых, острых тем, которые запрещалось бы обсуждать, высказывать свою точку зрения.

Но повторяем, это все должно быть направлено на благо общества и служить народу.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РЮО

 

Наверх