С приближением главного политического события пятилетки – избрания Президента страны, предвыборная риторика со стороны оппонирующих власти участников избирательной кампании приобрела столь негативный характер, что впору воскликнуть: остановитесь, господа кандидаты! Послушать вас, так уже наступил апокалипсис, и мы вот-вот скатимся в бездну! Пощадите народ, господа! Негоже в погоне за политическими очками винить всех огулом, не разобрав дела, а главное – сводить на «нет» безусловные подвижки в развитии республики, внося тем самым раздор в общество.
Кстати, должен заметить, что и Президент, и Правительство, к их чести, весьма мудро относятся ко всякого рода негативным публикациям и протестным высказываниям в свой адрес. Они продолжают свою каждодневную работу над поставленными задачами, справедливо полагая, что умеющий видеть – увидит, умеющий слышать – услышит.
Будучи обычным жителем республики, никак не приближенным к власти, попытаюсь взглядом стороннего наблюдателя окинуть прошлые годы и спокойно, непредвзято проанализировать работу действующего руководства, отметить, в чем действительно удалось продвинуться, а над чем еще предстоит работать. И сделать это на основании открытой информации.
Понятно, что исполнительная власть никогда не бывает в числе любимчиков, и от нее требуют всегда большего, чем она делает. Но всегда есть очевидные показатели, по которым можно судить о ее деяниях.
Как бы ни старались отдельные группы лиц внушить, что в республике все плохо, ну, никак не складывается ощущение катастрофы ни в политическом, ни в социально-экономическом смысле. Более того, есть удовлетворение от безусловных позитивных тенденций.
Даже если взять во внимание только один факт того, что люди начали возвращаться в села, о чем не раз рассказывало местное ТВ, можно однозначно сказать – с приходом во власть Леонида Тибилова социальное самочувствие людей стало лучше, чем когда бы то ни было.
А все потому, что пять лет назад вновь избранный Президент, сумевший сформировать консенсус внутри Правительства, обозначил четкие приоритеты: вывести республику из строительного коллапса и восстановить жизненно важные структуры, чтобы можно было двигаться дальше.
Что такое пять лет в масштабах республики? Совсем небольшой срок. Но за это время в столице и районах Южной Осетии появилось огромное количество социальных объектов в области здравоохранения, образования, культуры, спорта, транспортных и инженерных коммуникаций, были заново отстроены свыше 180 домовладений, которые по предыдущим отчетам считались уже восстановленными, отремонтированы и построены межрайонные и межпоселковые дороги, проложены свыше сотни километров электролиний и водоводов.
Один пример: только за последние 3 года в Цхинвале было отремонтировано 32 улицы, часть из которых даже в самые лучшие времена не была под асфальтом.
А разве можно переоценить культурное и образовательное значение для республики таких масштабных проектов, как новый современный университет и уникальный драматический театр, которые откроют свои двери в этом году?
И разве только за ними дело? За прошедшие годы, наряду с восстановительными процессами, удалось сдвинуть с мертвой точки огромный пласт других проблем, тянущихся еще с 90-х годов. Во всех отраслях народного хозяйства пошло движение вперед. Самое главное – начали решаться вопросы, влияющие на жизнь каждого конкретного человека.
Разве положительная динамика таких макроэкономических показателей, как уровень зарплаты и пенсий не говорит об улучшении уровня жизни в республике?
По информации Министерства экономического развития, с 2012 года среднемесячная заработная плата бюджетников увеличилась на 50% и к концу 2016 года составила 13 566 рублей.
А средний размер пенсий, в 2012 году составлявший 1585 рублей, в 2016-ом достиг уже уровня в 6196 рублей, что почти в четыре раза больше.
Разве щадящая тарифная политика, которую ведет руководство республики все это время, не означает заботы о финансовом самочувствии населения? Ведь если сравнить среднюю зарплату бюджетников в РЮО и РСО-Алания, последние, казалось бы, выигрывают в сумме, но только на первый взгляд. Северяне платят за коммунальные услуги многократно больше, чем мы, стоит хотя бы сравнить тарифы на энергоносители.
Нельзя не увидеть и подвижки в реальном секторе экономики. Создаются условия для инвестиций, в том числе и на законодательном уровне, что позволяет привлечь инвесторов в промышленность и сельское хозяйство. Достаточно назвать несколько проектов, в частности, БТК-4, интенсивные яблоневые сады «Сады Иристона», мясоперерабатывающее предприятие «Растдон», новый наливочный завод «Родники Осетии», предприятие по высокоточной обработке металла…
Только эти предприятия в общей сложности дали около 650 дополнительных рабочих мест.
Для поддержки местных предпринимателей ежегодно выделяются кредиты Нацбанком. Недавно глава финансового учреждения Феликс Зассеев озвучил цифру: с 2013 по 2016 год более 260 юридических лиц получили на развитие бизнеса около 308 миллионов рублей. И это при том, что не все предприниматели добросовестно относятся к своим обязательствам перед государством.
Тем не менее, Правительство изыскивает новые возможности помочь бизнес-сообществу. В октябре 2016 года было принято Постановление Правительства, согласно которому господдержка реализуемых в РЮО проектов может осуществляться в виде участия в уставном капитале, возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам, возмещения части затрат, связанных с приобретением производственного оборудования и части затрат на реализацию мероприятий в сфере растениеводства.
Важно и то, что за прошедшие годы проведена масштабная работа по приведению в соответствие с современными требованиями правовой базы отраслей экономики. Работать по старинке означало ловить рыбку в мутной воде. Сегодняшнее руководство республики делает все возможное, чтобы работа каждой сферы строилась в строгом соответствии с нормативными документами.
На мой взгляд, огромной подвижкой в части упорядочения финансовых потоков является то, что по инициативе Президента Леонида Тибилова в республике было создано казначейство, которое позволило построить механизмы денежных взаиморасчетов таким образом, чтобы можно было отследить каждый транш и увидеть, на что потрачены перечисленные Россией средства. Это к теме коррупции, усиленно обыгрываемой сегодня в выступлениях кандидатов в президенты, которые, как вдруг проснувшись, аккурат в канун выборов узрели это зло…
Тут впору вспомнить дела шестилетней давности и сравнить: что было до прихода нынешнего Президента, и что мы имеем сейчас, спустя короткий период.
Трудно забыть, какой хаос царил в строительной сфере республики, в то время как тогдашнее руководство докладывало о завершении восстановительных процессов. В числе незавершенных объектов оставались десятки индивидуальных домов, аварийные многоэтажки в конце улицы Октябрьской, которые не один год грозили похоронить под собой десятки людей…
Долгострои, плачевное состояние бесконечно перекапываемых дорог, других объектов, строившихся без проектно-сметной документации, без ревизии, имели далеко идущие последствия. Застопорился жизненно важный для республики вопрос: дальнейшее финансирование Южной Осетии.
Новому руководству республики, правительству, пришлось приложить немалые усилия, чтобы вернуть кредит доверия российских коллег. О том, что в отношениях с Москвой кардинально удалось преломить ситуацию, красноречиво говорит тот факт, что на заседаниях МПК российские коллеги всякий раз подчеркивают: с командой Леонида Тибилова сложились здоровые, конструктивные отношения, налажены механизмы реализации общих задач, а главное – достигнут беспрецедентный уровень доверия.
Кто-то может задать вопрос: почему во главу достижений республики ставится Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию республики?
Тому есть логическое объяснение: успешно реализуемая Инвестпрограмма стала тем краеугольным камнем, которая помогла разрушенной стране подняться с колен и заложить фундамент под ее дальнейшее развитие. Именно Инвестпрограмма позволила сосредоточиться на улучшении инвестиционного климата, развитии реального сектора экономики, создала предпосылки для увеличения собственных доходов в госбюджет, которые выросли за последние три года на 100%. Создала она и рабочие места: в среднем на объектах Инвестпрограммы трудятся около 700 человек из местного населения.
Средства, поступающие в госбюджет вне помощи России, направляются на решении первостепенных нужд жителей республики, в частности, в сельский сегмент, где продолжается работа по восстановлению разрушенной инфраструктуры.
К примеру, только за 2016 год в Цинагарской зоне Ленингорского района было протянуто 26 км линий электропередач, заменено более 500 электростолбов, строятся поселковые дороги, а главное – исполнилась мечта сельчан о стабильно поступающей питьевой воде… В Джаве идет благоустройство центральной части поселка, в административном центре Знаурского района отремонтированы 3 улицы. Проведены линии электропередач в селе Корнис, в Квайсе и поселке Знаур отремонтированы центральные улицы, в Цхинвале реконструирован детский сад по ул. Героев, капитально отремонтирована Станция юных техников, оказывается адресная социальная помощь нуждающимся гражданам, – только по линии Минздрава за пять лет выделено 60 млн рублей, и многое другое…
Все это за счет собственных доходов, которые по прогнозам будут динамично расти не только за счет улучшения администрирования, но и налоговых поступлений от новых предприятий.
Остаются в числе приоритетов руководства республики и вопросы дальнейшей газификации Южной Осетии. В результате переговоров Президента Леонида Тибилова с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером достигнута договорённость о поэтапной газификации основных населённых пунктов республики в течение трех лет, сумма вложенных в программу средств составит около 2,5 миллиардов рублей.
Итоги Инвестпрограммы, отразившиеся на всех отраслях экономики Южной Осетии, дали основание руководству Российской Федерации продолжать оказание финансовой помощи, не уменьшая объемы. На данном этапе идет согласование мероприятий с югоосетинской стороны, которые войдут в новую Инвестпрграмму на 2018-2019 годы. Ее лимиты определены и не будут пересматриваться, хотя в самой России идет секвестирование госпрограмм. И это тоже признак добрых, прочных отношений, которые сложились между руководством Южной Осетии и Российской Федерации…
Конечно, нельзя утверждать, что все идеально и не с чем больше работать. Многое еще предстоит сделать: реабилитировать сферу связи, развивать туризм, частное предпринимательство, строить объекты развлечения и отдыха, открывать дополнительные рабочие места, создавать условия для использования природных ресурсов республики и многое другое. Но накопленная динамика положительных изменений, выверенные отраслевые программы, основанные на Стратегии социально-экономического развития Республики Южная Осетия до 2030 года, утвержденной еще в 2013 году, позволяют уверенно сказать: есть основание для поступательного движения вперед.
Жаль, что те, кто взял на себя смелость и ответственность побороться за президентское кресло, не видят иного пути, кроме как воспользоваться давно набившими оскомину приемами и строить свою предвыборную борьбу исключительно на нивелировании имеющихся в обществе достижений, ничем не подтвержденных обвинениях в адрес руководства республики и пламенных обещаниях привести народ к благоденствию, – стоит им только встать у руля власти. При этом, сами на встречах с избирателями не озвучивают никаких конкретных программ дальнейшего развития республики.
Это заведомо тупиковый путь. Не научившись объективно оценивать ситуацию и с уважением относиться к своим оппонентам, какие бы цели не преследовал человек, вряд ли можно добиться уважения к собственной личности, и уж тем более нельзя рассчитывать на успех в таком многотрудном деле как управление государством.
Л. Кочиев
↑ Наверх