Сегодня в Южной Осетии православные христиане отмечают Радоницу — первый после праздника Пасхи день поминовения усопших.
В Радоницу христиане символично разделяют пасхальную радость о Воскрешении Христа с усопшими. По словам Благочинного всех церквей Аланской епархии отца Иакова, этот праздник отмечался на христианских кладбищах Осетии еще в древности.
На протяжении многих лет Православная церковь и священнослужители Аланской епархии Южной Осетии с радостью разъясняют все существующие условия, обычаи и традиции, каноны православной церкви прихожанам и жителям республики.
Как нам рассказал отец Иаков, очень часто возникает вопрос: «Как и в какой форме, во время праздников, надо уделять молитвенное внимание усопшим?».
«Я хочу рассказать об отношении церкви к умершим людям, так как осетины всегда уделяли особое внимание праздникам, посвященные поминовению усопшим. Лучше всего это можно объяснить на примере самого главного праздника христианства – Святого Воскрешения Иисуса Христа Спасителя.
На этом празднике много внимания уделяется поминовению покойников. Сама суть этого праздника заключается в том, что Бог пришел на землю и жил вместе с нами, был предан и убит. И через три дня, как и было, написано у пророков до его рождения Христос Воскрес.
Основа христианского сознания и христианского учения находится в том, что человек по своей же вине стал смертен и Бог приходит второй раз и спасает этого человека. Бог как любящий создатель и заботливый отец своих детей никогда не бросает. Другое дело слушаются ли они его, но это уже выбор каждого человека.
Сама суть воскрешения Христа – Бога-Человека дает нам радость и надежду, что и человек тоже воскреснет, и примером этому служит воскрешение Лазаря Иисусом Христом», — сказал он.
В осетинской культуре Радоница сохранилась как – Пасха усопших «Мæрдты куадзæн» — это говорит об очень высокой богословской культуре понимания сущности жизни осетин. Надо сказать, что более точного определения названия этому празднику нет больше ни у одного из народов. Многие из стариков, по утверждению отца Иакова, не прерывали празднование Пасхи как праздника, а не как день памяти по усопшим.
«Мы – священнослужители не навязываем, а объясняем, как правильно отмечать Пасху, Радоницу и другие церковные праздники, но выбор остается за самим человеком.
Многие сейчас придерживаются национального верования и утверждают, что наши предки ходили на кладбище на второй день Пасхи — в понедельник.
Однако, этот факт ничего общего не имеет с обычаями наших предков, а исходит из того, что 70 лет мы жили в атеистическом безбожном государстве – в Советском Союзе. И здесь, к сожалению, произошла трансформация этого праздника и эти девять дней соединились в один, потому что через неделю никто бы не отпустил служащего с работы на кладбище. Поэтому люди шли на кладбище и там справляли Пасху – это было своего рода подлаживание под советскую систему. И то поколение, которое выросло в Советском Союзе, оно, естественно, помнит Пасху как праздник, связанный с поминальным ритуалом. То есть произошли изменения в традициях под натиском политических факторов», — подчеркнул Благочинный Аланской епархии.
Суть и последовательность пасхальных праздников православной церкви в том, что прихожане Воскрешение Христа встречают пока в церкви, потом дома у себя и на 9 день отмечают его уже на кладбище, молясь за покойные души родных.
По словам отца Иакова, хоть все люди и знают — что рано или поздно смерть придет, но они не заботятся о самом главном дне – о дне своей смерти, а это самое большое отступление от христианства.
«Ведь после смерти душа предстает на суд божий, но к этому моменту зачастую не готовятся даже крещеные христиане.
Церковь установила день Пасхального поминания усопших на 9-ый день после Воскрешения Христова. По церковному преданию и по учению святых отцов, умершая душа на 9 день после смерти предстает перед Богом, у нас принято считать это как «æвдæм бон», но 7 день, потому что осетины считают со дня похорон», — уточнил отец Иаков.
Поминать усопших в Пасхальную (Красную) седмицу, по церковным обычаям лишено смысла, потому что в этот момент, в загробном мире нет страдания, то есть души мертвых радуются точно также как и души живых.
Считается даже, что во время красной седмицы небо открыто, то есть из загробного мира – из страны смерти, видно то, что происходит на небесах и усопшие эту радость тоже ощущают.
«А когда заканчивается Пасхальная седмица, мы, в продолжение праздника, приходим на 9 день на могилу усопших родственников и там уже справляем Пасху, как бы показывая, что мы о них не забыли. Все эти семь дней сам Господь им открывал небеса и изливал свою любовь на них, а на 9 день мы уже приходим и показываем им, что тоже их не забываем», — уточнил он.
Радоница, как мы уже выше упомянули — первый после праздника Пасхи день поминовения усопших. В течение года в храмах Аланской епархии вновь будут совершать литургии во время всех поминальных праздников, которые заложены православной церковью.
↑ Наверх