26 августа 2008 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым был подписан Указ о признании государственной независимости Республики Южная Осетия
Это событие стало новой исторической точкой отсчета в жизни нашего народа, а день 26 августа отмечается с тех пор как всенародный государственный праздник.
Признание Российской Федерацией независимости и суверенитета Республики Южная Осетия явилось свидетельством преобладания решительности российского руководства над односторонними международными стандартами и порочным мнением мировых элит.
Без сомнения, заявление президента России Д. Медведева о признании независимости Южной Осетии навсегда останется в памяти каждого гражданина РЮО как свидетельство высшей справедливости. В этот день мы поняли, что все жертвы и страдания, которые пережил народ Республики – осетины, русские, украинцы, грузины, армяне, евреи – не были напрасны.
На всем протяжении борьбы за утверждение независимости нашей страны мало кто верил, что Россия решится на признание РЮО. Надеялись, но не верили. Теперь, конечно, найдутся «провидцы», которые задним числом могут нас уверить в своей геополитической проницательности. Но решение о признании произошло не благодаря, а вопреки политическим обстоятельствам и геополитическим реалиям. Ведь после указа президента Д. Медведева от 26 августа был перейден Рубикон не только в российско-грузинских отношениях, но и в отношениях с Западом.
Свое обращение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Д. Медведев сделал в 15.00 во вторник, 26 августа 2008 года. Оно длилось пять минут. Но эти пять минут вместили в себя память обо всех жертвах и лишениях народа Южной Осетии, выкристаллизовались запоздалой радостью родных и близких убитых и замученных в нашей стране с 1989 года. Но это выступление руководителя Российской Федерации стало поворотным и для мировой политики. Россия показала и доказала, что она вправе сама определять свою политику.
Выступление Д.Медведева было небольшим по телевизионным меркам, но емким по содержанию и важным по значению. Здесь и история конфликта, и причины действия России в регионе, и международно-правовое обоснование решения российского руководства:
«Уважаемые сограждане!
Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии. Ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан. Погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков.
Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязала вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели – присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа.
Это была не первая попытка. В 1991 году президент Грузии Гамсахурдия с призывом «Грузия только для грузин» – только вдумайтесь в эти слова – приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разорённые сёла – вот к чему тогда это привело. Именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов. Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии.
Грузинское руководство выбрало другой путь. Срыв переговорного процесса, игнорирование достигнутых договоренностей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев – всё это грубо нарушало режим в зонах конфликта, установленный при поддержке ООН и ОБСЕ.
Россия проявляла выдержку и терпение. Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН.
Сейчас понятно: мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило. Грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собс-твенной безнаказанности.
В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами.
Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений.
Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами – я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.
Россия призывает другие государства последовать её примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей».
Понятно, что такое решение далось непросто руководству России. В своем интервью грузинским и российским СМИ Д. Медведев отметил нежелание России обост-рять отношения с Грузией в связи с конфликтами в РЮО и Абхазии: «Если бы не эта идиотская авантюра (война августа 2008 – ред.), то даже такой очень сложный политический процесс, который происходил тогда, можно было тянуть еще годами и, в конце концов, вырулить на приемлемое, наверное, для всех решение». Эта фраза характеризует российскую политику в регионе до августа 2008 года. И не Россия была инициатором изменения ее вектора.
Даже после разгрома грузинских войск Россия оставила возможность для прямого диалога с властями Грузии. Такой шанс давали соглашения Медведева-Саркози, особенно его последний пункт, предусматривающий международные дискуссии по определению судьбы конфликтных регионов. В какой-то степени в Южной Осетии должны благодарить судьбу за то, что М. Саакашвили отверг этот пункт, поставив российское руководство перед необходимостью изменения своих прежних позиций. При отрицании властями Грузии возможности мирных переговоров у Москвы не оставалось другого выхода, как признать независимость Южной Осетии и, заключив с суверенной страной договор о взаимопомощи, разместить здесь вооруженные силы для защиты населения. Если бы М.Саакашвили не отверг первоначальный вариант договоренностей глав России и Франции, то с разрешением конфликтов в Абхазии и Южной Осетии по-прежнему «можно было тянуть еще годами».
В августе 2008 года произошел геополитический поворот от политики ожидания к политике решительных действий. В. Путин и Д. Медведев, показав монолитность российского руководства, смогли доказать миру, что Россия уже не может рассматриваться как региональная держава. Теперь это страна со своей активной позицией и действиями и которая вправе иметь свое видение переустройства мира.
С момента провозглашения независимости РЮО 29 мая 1992 года до ее признания РФ в августе 2008 года прошло шестнадцать лет. Все эти годы Россия помогала нам сохранять эту независимость: политической и экономической поддержкой, вооруженной защитой посредством размещения на территории страны миротворцев. А в августе 2008 года Москва придала нашему суверенитету международный правовой статус.
Этот момент важен и для самой России. Важнейшим геополитическим итогом признания новых государств стало то, что Россия обрела новый статус, став де-факто источником международной легитимности.
И еще важный момент. На основе фактов многовековой истории России можно увидеть, что страна готова на многие жертвы ради своих союзников. Достаточно вспомнить события, предшествовавшие Русско-турецким войнам и Первой мировой войне, когда страна встала на защиту своих союзников сербов и болгар, зная о возможных тяжелых военно-политических последствиях. Поэтому оказание военной защиты абхазам и южным осетинам, признание Абхазии и Южной Осетии полноценными независимыми государствами – это тест на реальное союзничество с Россией.
У нашего народа прекрасная историческая память и мы бережно храним заветы наших предков. Не единожды мы убеждались — выбирая союз с Россией, они сделали единственно правильный выбор, и этому выбору наш народ будет верен во все времена.
В эти дни не раз будут звучать слова «Спасибо, Россия!». Очень бы хотелось, чтобы они не превратились со временем в словесный штамп, а были бы столь же искренними как в день 26 августа 2008 года.
Южная Осетия всегда будет помнить, кому она обязана своим спасением и признанием права на свободу и независимость.
Аналитический отдел газеты «Южная Осетия»
↑ Наверх