Я хочу пролить свет на тот путь, по которому, до сих пор, шли ощупью исследователи этого вопроса, сами не отдавая себе отчета в том, в какой тупик они завели нас сегодня своими загадками и разгадками чисто кабинетнаго характера, основывая зачастую научные вопросы на гипотезах и предположениях, проходя мимо настоящаго богатейшаго источника и ключа к раскрытию этих тайн – современнаго осетинскаго языка.

Многие ученые до сих пор, как мы видим, искали правду о происхождении языка различными путями, на каждый раз, они все дальше и дальше отходили от истины, не находя того ключа, о котором я говорю ниже.

Я подошел к этому вопросу, как филолог. Меня спас ни кто иной, как мой материнский язык, — современный осетинский язык, благодаря которому у меня, как у исцеленнаго слепого открылись глаза и, мне удалось установить такие факты, о которых, вообще, до сих пор, в научных кругах, языковеды не смели даже говорить, и в этом им мешало то обстоятельство, что они не знали языка древних Алан, т.е. современных осетин.

Своих языковедов у осетин до сих пор не было, тогда как, благодаря этому языку, можно легко разобраться и в санскрите, и в древнейших сагах старой Скандинавии, в письменах Ассирии и Вавилона, Индии, Персии и т.д.

Я нахожу, что вопрос этот весьма серьезный, но не трудно разрешимый при внимательном к нему отношении, а дальнейшее мое изложение, раскроет глаза, а затем, по следам легко придти к истине.

Отдадим дань уважения и почтения всем тем ученым, которые затратили огромную энергию и силу на изучение истории осетинскаго народа и его языка; мы им обязаны многим, так как благодаря им у нас, осетин, есть возможность разобраться в своей истории.

Каждому из научных изследователей по мере возможности и сил, надо пролить свет на прошлое этого историческаго народа, на его язык, культуру, самобытность, начиная со времен Одина, покорителя Скандинавии, и кончая осетинами, населяющими Кавказ.

Но в их работе часто искажались факты, которые потом принимались за истину и вводили в заблуждение последующих искателей истины в истории этого столь истереснаго народа.

Многие приводимые ими примеры были чужды нашей жизни, вот почему они так далеко уходили от действительности.

В данном случае, я сам, как осетин, занявшись этим вопросом, воочию убедился в тех грубых ошибках, которыя допускались до сир пор и таким образом приходилось ходить вокруг да около, особенно, когда вопрос касался о происхождении языка и о роли Алан-Осетин в этом вопросе.

Будучи еще на родине, в Осетии, я там интересовался Осетиноведением, осетинской музыкой, народными сказаниями и песнями, произведениями осетинскаго национального поэта Коста Хетагурова, вопросами, почему мы носим названия: Оссов, Алан, Азов, и т.п.

Я не хочу доказывать того, что до сих пор еще ни кем не доказано, а лишь построено на гипотезах и догадках научных изследователей старины. Моя задача, начать выводить этот вопрос на верный путь познания всего, что связано с именем Осс-Алан. Нет ни одной народности, донесшей свое историческое имя, которая бы не сталкивалась с Аланами.

Эти Оссы, Азы, Аланы, Скифы, Хазары, Сарматы, Савроматы и т.д. ведут нескончаемыя войны на севере нынешней России, Скандинавии, в песках Ирана, в горах Тибета и так до самой Индии. И что же, на протяжении многих веков научными изследователями повторяется одно и тоже, а именно, что все упомянутые «народности» в общем носили одно имя Осс-Аланы, или Азы, и что их потомками являются нынешние осетины!

Начиная от Геродота и других писателей и поэтов прошедших веков, все интересовались этим вопросом, и если сегодня в горах Осетии, какой-нибудь осетин вам расскажет предание о пастухе БЕСО, то вы сейчас же поймете, что предание послужило основой Эсхилевой трагедии.

Предание о Пастухе. Бессо.

В старину очень смелый пастух, постоянно бродивший по неприступным утесам, как то раз сбился с пути среди бездн, окружающих Эльбрус, и вдруг был поражен глубоким стоном, который, казалось ему, издавала сама гора… Не успел придти в себя испуганный осетин, как его вихрем перебросило через пропасть в страшную черную пещеру, над нею зиявшую. В этой пещере, наполненной золотом, серебром, оружием и всякими богатствами, заманчивыми для осетина, стонал и рвался в мучительных судорогах красавец юноша, прикованный к утесу пещеры тяжелою цепью. Черный коршун сидел у него на ребрах и безжалостно терзал его внутренности. Чудный узник напрягал все свои усилия, чтобы достать рукою конец короткой цепи, висевшей на противоположной стене пещеры; вот уже многия сотни лет, как он силится достать ее, и все напрасно…

Он говорит: — «Бессо: Достань побольше старого железа и докуй мне цепь, чтобы я мог достать ее руками; тогда я буду свободен и задушу проклятого коршуна, а все эти богатства которыя ты видишь, будут твои». Бессо свято исполнил поручение, но не сумел сохранить заповеданной тайны, и в ту самую минуту, как он уже готовился достигнуть таинственной пещеры, вместе с провожавшими его осетинами, вдруг раздался страшный гром, и скала с пещерой провалилась в бездну…

Так, с именем Кавказских гор связались первобытныя легенды человечества, здесь сохранились обрывки древняго мира, древней истории…

По свидетельству Евгения Маркова, Кавказ 1883 года (IX том «Живописная Россия»), настоящая древняя Азия в Кавказе, как в колыбели своей. Отсюда началось разселение рода людского.

Наиболее исторические из народов истории признали себя «Кавказским племенем». Древние народы, населявшие Кавказ, прямо назывались Азами. Из этих Азов произошли Оссы или Осетины, древнейшие из Кавказских сторожилов, донесшие до нашего времени, свое глубокознаменательное, историческое имя; отсюда произошло самое имя Азовскаго моря, омывающаго Кавказ.

Страбон уже знает город Аза на Танаис (Дон) близ теперешняго города Азова, и описывает, под именем собственной Азии (Аза проприа), берег Меотийскаго моря, т.е. Азовскаго.

Плиний, перечисляя скифския племена, упоминает племя Аз-Оси. (Аз — по осетински — Я, а Осы — осетины).

Знаменитый географ Ритер, помимо народных легенд, на основании одних строгих данных науки, полагает, что род людской мог разселиться по земному шару только из Кавказа, как центра своего. Замечательно, что неясное предание о выходе из страны Азов, т.е. когда то совершавшагося разселения племен с Кавказа на север, сохранилось даже в древних Скандинавских сагах, где часто говорится о «стране Азов (Аз — Аланд)» и о городе Азов – Аз Агард, жители которых перенесли с юга религию, язык, песни, сказания и обычаи старой Скандинавии. Самое имя Кавказа, быть может, отчасти выдает свое происхождение. На языке Азов, т.е. нынешних осетин, «хох» значит, вообще, — гора, а «Ход – Аз», очень близкое к Коказ, гора Азов.

По Стурлесону Азы или Оссы (предки современных осетин), пройдя горы и степи, проникли на север в Скандинавию, которая пребывала тогда еще в каменном веке. Осс–Аланы принесли с собой оружие, которое блестело на солнце, как золото. Их оружие было из бронзы, а самое слово «бронз», означает на языке современных осетин «бр — ползти, а ронз — повальная болезнь. Это оружие в те времена и служило для повальнаго истребления противника. Предводителем Осс-Алан был Оддин, что означает по осетински — «од» или «Уд» — душа, а дан – я есть, в общем же «Я есть душа». Был бой и победителем вышли люди вооруженные бронзовым оружием. Путь следования Осс-Алан на север в Скандинавию, можно подтвердить рядом названий мест, где они прошли, как то: Алуанская возвышенность (средне — русская), Аланские острова в Балтийском море, названия некоторых рек и местечек.

Кавказ – колыбель древняго человечества, ворота через которыя проходили народы из Азии в Европу и из Европы в Азию, еще не далекой заре истории. Кавказ представляет собою музей исторических, этнографических и археологических сокровищ, вот почему говорят многие научные изследователи, что «изучить Кавказ – это значит изучить историю и этнографию почти всего человечества.

Кавказ – живой филологический институт языков и в этой области есть полная возможность придти к открытиям широкой научной будущности: здесь можно откопать такия наречия, которыя составляют первобытныя ступени развития, когда то общаго всем народам Европы языка; здесь можно наткнуться на такия сочетания и сплетения народных течений человеческой речи, которыя в состоянии осветить новым светом глубокия заманчивыя тайны нашего слова.

И вот мы видим, что из всех языков Кавказа, больше всех ученые обратили внимание на осетинский язык, отличающийся наибольшей архаичностью в фонетике и морфологии.

Географ Ритер говорит, что только Кавказ, мог быть первой колыбелью человечества. Недаром названо Кавказским племенем самое величайшее и самое человеческое из всех человеческих племен – племя Европейское, совершающее историю мира. Недаром народы, поочереди, во время «великаго переселения народов», двигались через «Кавказския ворота», т.е. сквозь ущелья Кавказских гор.

Здесь история зачалась и широко развивалась еще тогда, когда самые старые народы Европы не были известны по имени, когда не существовало самаго имени Европы. Девственные тропические леса, покрывавшие в то время Европу, держали в страхе их обитателей. Мамонту одного взмаха хоботом достаточно было, чтобы убить не только силача, но и разметать в прах его убогое жилище. В бассейне Сены и Луары цвел девственный лес, и среди лиан и гроздьев винограда, гнездились огромныя змеи, извиваясь на сучьях ста тридцати аршинных деревьев. Дикия лошади неслись по тучным пастбищам теперешней Германии. В это же самое время, древнейшия предания и песни восточнаго этноса уже знают Кавказ. Царства, возникшия на Кавказе, уже были старыми царствами, когда Рим еще клал свои первые камни.

О скифах, Хазарах, Сарматах и т.д.

Осс-Аланы – предки современных осетин, изстари стояли на страже исторических рубежей, охраняя проходы в Европу, и грудью заслоняя народы нынешней Европы, от смертельных ударов диких орд кочевников, приходивших из Азии в Европу, через Дарьяльския и Дербентския ворота.

Осс-Аланам, таким образом, обязаны народы Европы своим национальным и политическим бытьем. Оссы, разбитые Гуннами, двинулись, через Дунай, на Запад, и уходя через равнины Европы в направлении Испании, всюду оставили очаги своей культуры, память о которых сохранилась и по ныне, в виде языка, от котораго заимствовали свои наречия многие племена и народы Европы. За примерами ходить далеко не надо, доказательства этому на каждом шагу. Какой бы округ мы не взяли, мы найдем в названиях его городов и местечек корни Осс-Аланскаго языка, как то во Франции, напр., Ош, Дур-Дон, Алансон, Гурдон, Изер, Бургон и т.д.

Кроме того, на основании одних лишь филологических изследований языка Осс-Алан, можно пересмотреть некоторыя теории и понятия о народах, населявших прежде Европу. Так, например, до сих пор, мы были убеждены и для нас являлась даже азбучной истиной понятие, привитое нам еще со школьной скамьи, что хазары особый народ, скифы – тоже отдельный народ, точно также, как и сарматы, команы, савроматы и т.д.

Однако, с точки зрения филологической, получится нечто совсем иное. Истину, как нам кажется, надо искать на другом конце, а именно в языке Осс-Алан, прямыми потомками которых являются нынешние осетины, древнейшие хозяева на Кавказе. Начнем со слова скиф.

Скиф — производное от Осетинскаго слова скаф, что значит на Осс-Аланском языке, в буквальном переводе — похититель.

Это прозвище скифы получили по тому назначению, которое они имели в войсках Осс-Алан. Их роль была: на лету своих удалых скакунов, полудиких, безудержных, как ветер, коней, хватать противника во время боя одними руками и живыми доставлять (команов) в свой лагерь.

Эти схваченные живыми люди – воины из неприятельского стана, были необходимы Осс-Аланам, как заложники, пленники, под названием команы, на случай их обмена, в качестве выкупа за своих воинов, попавших в свою очередь, в бою, в плен к неприятелю. Это положение подтверждает, дошедшее до нас так же, историческое слово зилан, что значит по осетински выкуп. Все это еще подтверждается сохранившимся и до ныне обычаем среди осетин Кавказа выкупать, так или иначе, попавшаго в беду соплеменника, что делается следующим образом: в каждом Осс-Аланском ауле появляется человек, который обходит всех и собирает, делая обход — зилан, средства для выкупа. При этом священном, дошедшем от седых веков слове – зилан, каждый осетин считает своим непременным долгом так или иначе, принять участие в этом зилане (круг для сбора выкупа), дабы соблюсти обычай, священный для каждаго осетина.

В старину, когда попадался в плен какой нибудь Осс-Аланский князь, то противная Осам сторона присылала головной убор пленника и тогда, по его головному убору, узнавали, что он жив и что его необходимо выкупить; и сейчас же устраивали зилан, и на собранныя деньги выручали из плена своего князя.

Что же касается того, что был будто бы какой то особый народ «хадзары», то и это предположение легко опровергнуть чисто филологическим путем, а именно: слово хадзар — осетинское слово – дом, а отсюда хадзары — дома. Этим прозвищем символически назывались те воины, которые оставались в городе или крепости, и охраняли дома (хадзары), в случае нападения врагов, в отсутствии главных сил Алан, иными словами, на языке военной техники, хадзары, ничто иное, как те же Осс-Аланы, несшие чисто гарнизонную службу. До сих пор осетины говорят: «хадзар-гас», т.е. домо-смотритель, сторож.

Далее: объясним здесь и слово команы, тоже считавшееся, до ныне обозначением какого-то отдельного народа. Заметим, кстати, что некоторые доходят то такого явнаго, на наш взгляд, заблуждения, что производят слово команы от реки Кума, тогда как название Кума происходит от татарскаго слова «кум», что значит – песок.

Команы же, как отдельный народ, вовсе не существовали, это слово произошло от того же Осс-Аланскаго слова «коман» — повинующийся, что имеет непосредственную связь с повиновением побежденных своим победителем. И вот пленные Осс-Аланов назывались — «команы»; они строили дороги и исполняли другие работы в крепостях и городах. Команов Аланы сгоняют к Дарьяльскому проходу на постройки, а во время похода на Персию – к Дербентским воротам; у другого историка находим сведения, что команы насыпали курганы, на глазах Рубрувиса, ехавшего послом Людовика IX-го к Хану Мангу, по северному побережью Азовскаго моря.

Этими курганами Осс-Аланы издревле руководились в своих нашествиях и передвижениях, как верстовыми столбами, и только именные курганы хранили и хранят по сей день «гробницы царственных всадников с золотыми венцами на головах», названные именами тех принцев, прах которых там покоится, и считается, по сей день, преступлением делать раскопки на таких курганах.

Так же придется разрушить и еще одно понятие о двух, якобы, самостоятельных народах, под названием сарматов и савроматов.

Сарматы – это ничто иное, как те же Осс-Аланы, скифы, хадзары и т.д. Дело в том, что название сарматыпроисходит от слова сар-мат, что значит по алански (сар – голова, мат – думы, мысли), буквально, — глава думы, или мыслитель, мудрец. Назначение этих Осс-Алан — сармат, было обсуждать и создавать законы для своего народа, и помогать царям Осс-Аланским в управлении государством. Словом, это были старейшины – мужрецы, советники Царей Алан во всех случаях государственного значения.

Их законы и установления писались золотом на стальных дощечках, особым родом мастеров, под названием: сырх-зарын-курд или же просто зарын-курд. Сырх-зарын или сыгзарин, как и теперь осетины называют золото, — были особые письмена, написанные на стали золотой ниткой, под названием зарын-даг, т.е. источник песни. Зарын-курд — это были обыкновенные золотых дел мастера и исполняли они, в отличие от мастеров сырх-зарин-курд, лишь черную работу.

Эти выбитые золотописцами постановления, созданные сарматами, прибивались к городским стенам побежденных Осс-Аланами народов. Выполнение этого лежало на обязанности, опять таки, особаго назначения людей из Алан и назывались они савар-мат, т.е. савар – ставь, мат – мысли или думы, отсюда, буквально, ставящия думы. Между тем, до сих пор многие ученые соединяли и сармат и савармат в один, совершенно отдельный, от Осс-Аланов народ…

При разсмотрении вопроса об Осс-Аланах, напрашивается невольно еще одно сравнение, а именно: представим себе такую гипотезу – проходит много веков после нашей эры, и, какой-нибудь ученый, одной из будущих эпох, напр., 50-го века, при изследовании той или иной местности, наталкивается на интересную находку, — перед ним несколько человеческих скелетов. Скелеты доставляются с величайшими предосторожностями в лабораторию для изследования. По всему миру летят радио: «Ученый такой-то «Х» или «У», нашел археологические остатки в виде трех скелетов эпохи ХХ-го века. При дальнейшем производстве раскопок, в могильниках найдено всевозможнаго вида оружие. По сохранившимся металлическим надписям, в каждом отдельном могильнике, ученые пришли к выводу, что найденное в могильниках представляет собой величайшую ценность, величайшее открытие, долженствующее заинтересовать не только людей, посвятивших себя науке, но и весь мир, а именно: найдены представители трех отдельных народов – «драгун», «гусар» и «улан»

В подтверждение этого можно привести то обстоятельство, что у каждаго оружие было несколько иной формы и название каждаго «народа» в отдельности, кроме металлических пластинок, найденных в могильниках, было также и металлических бляжках.

Открытие это взволновало весь ученый мир и к месту раскопок со всех сторон спешал палеонтологи и археологи, собираются съезды, ведутся ученые дебаты, пишутся ученые доклады и т.д.

И вот вполне возможно, что в таком же положении находились, до сих пор, и те ученые, которые утверждали, что скифы, сарматы, хазары составляли не один народ Осс-Алан, как я думаю, а совершенно отдельные, даже враждовавшия между собой племена, со своими особенностями, как бытового, так и религиознаго характера.

В доказательство высказаннаго мною положения, я решаюсь задать следующий вопрос: «Куда могли деваться, мало того, как могли совершенно исчезнуть с лица земли такие «народы», как скифы, хазары, сарматы и др.?»

Объясняется это простым и вполне естественным явлением, а именно: «народы» эти никуда не исчезли, да и исчезнуть не могли. Они составляли один и тот же народ Осс-Алан, лишь подразделяясь, как я уже говорил выше, по роду своей службы, при выполнении тех или иных государственных функций, отчего и происходят их различные названия, как то скифы – похитители, сарматы – мыслящая голова, хадзар – дом, или домовитый и т.д., что можно сравнить с современными названиями драгун, гусар, улан.

А отсюда простой, единственный, могущий быть, на наш взгляд, вывод, а именно, что ни хадзар, ни сарматов, ни скифов и др., как отдельных народов нет и не было.

КАВКАЗСКИЕ И ЕВРОПЕЙСКИЕ АЛАНЫ

Осс-Аланы были разбиты Гуннами, после чего все способные носить оружие, частью с женами и детьми, двинулись на Кавказ, чтобы там, соединившись с тамошними осетинами, быть готовыми в нужную минуту к защите; частью-же они ушли за реку Дунай, в Европу.

П.Зубов («Картины Кавказского Края» С. П. Б. 1835-й год, ч.3) говорит, что главными виновниками разорения кавказских народов являются Гунны, нахлынувшие в 375 году по Р. Х., под предводительством Мацуна, покорившаго Босфорское царство. Аланы-Осетины, также были разбиты Гуннами, при чем они разделились на две части, на Европейских и Кавказских Алан.

Жесткое истребление Гуннами Алан-Осетин и уничтожение их могущественнаго царства, находит свое подтверждение в осетинском народном эпосе, где говорится следующее: «Гуннам было известно, что похитители Аланского Царя, под названием скафы, подобно белым орлам, похищают с поля брани, самых сильных воинов, на своих долгогривых конях. Наступают они черной тучей на врага, совершают большие переходы в самый короткий срок времени. Слава об Аланских похитителях жила повсюду. Вождь Гуннов Манцуна долго думал над тем, как бы покорить и уничтожить великий и храбрый народ Осс-Аланский, который наводит страх на весь мир своей конницей, — и вот пришел он к следующему решению: приручить несколько сот тигров, львов, леопардов и других зверей и выступить в поход с этими прирученными зверями, которых держал голодными в клетках по пять, шесть дней, пока не приблизился к стану противника.

Как только появилась конница «похитителей» Осс-Алан, вождь Гуннов – Манцунавыпускал из клеток своих диких голодных зверей и, таким образом Манцуна своим новым «оружием», вносил в среду Аланскаго войска полное замешательство, и люди в страхе разбегались, унося свои головы от диких зверей, которых они дотоле никогда в своей жизни не встречали. Голодные звери бросались на воинов, а потом и на мирных жителей, разрывали женщин и детей на части… Перед столь страшным врагом Аланы, несмотря на свою конницу, не в состоянии были устоять и бороться.

Вот почему Аланы-Осетины распались на Кавказских и Европейских Алан, при чем, все старики и неспособные носить оружие и владеть конем, остались в пределах нынешняго Юга России, и влились в общее русло народов, захлестнувших их своею могучею лавою, частью же, еще до Х-го века, по свидетельству многих историков, возвратились отдельными партиями с Дона на Кавказ.

Остатки Осс-Алан на юге России, мало по малу потеряли свой язык, лишь привив элементы своего языка к бедному и некультурному языку завоевателей. Вот почему, до нашего времени, сохранились названия рек на Аланском-Осетинском языке, как то: Дон, Днепр, Днестр, Дунай, Стырь и др., при чем сохранились в этих местах и названия деревень и сел на чистом Осетинском языке. След Осс-Алан прошел, как Млечный путь, далеко в Европу, о чем безспорно говорят многия географическия названия городов и местечек, вплоть до того, что жители города Оша во Франции называются до сих пор осетинами, или ошуа.

Не имея возможности изследовать еще многия другия названия, мне, благодаря знанию моего родного древне-Осс-Аланскаго языка, все же удалось установить сродство с осетинским языком таких названий, как: Алансон, Дурдонь, Гурдонь, Изер, Бургонь и др., что в переводе означает: Дур – камень, дон – вода; Гурд – рожден – дон – вода; Изер – вечер; Бур – желтый, гон — амбар. Осетины живут в настоящее время на Кавказе, от Астраханских степей до Закавказья, города Цхенвали – столицы Южной Осетии. Они занимают часть Военно-Грузинской дороги и всю Военно-Осетинскую дорогу главнаго Кавказскаго хребта, по обе сторону перевала.

Осетины издавна были известны Западу. Так, еще в VI в. Византийский Император Юстиниан I, мать котораго по древним сказаниям Осетин и по летописям, была Осс-Аланка, чтобы присоединить Аланию-Осетию к Римскому государству (о чем еще мечтал предшественник Юстиниана I-го, Клавдий в III-м веке), энергично распространял среди Кавказских Алан христианство, при чем добился своей цели: Осетия покрылась сетью церквей; одна из этих церквей сохранилась и до настоящего времени в горах Осетии, под именем «Iюзи Дзуар» в селении Галиат.

Юстиниан I-й был весьма популярен среди Осс-Алан и долгое время имел влияние на судьбы кавказских народов. Иная судьба ожидала Европейских Алан-Осетин. Приблизительно в то-же время, а именно, вскоре после смерти Юстиниана, в Мекке родился человек, оказавший огромное влияние на судьбы человеческаго рода. В Европе он вызвал ненависть, в Азии – его признали величайшим из пророков. Это был Пророк Магомет, который дал Арабам новую религию, упрочил в них великое понятие о монотеизме, отучил их от поклонения фетишам и от идольскаго культа. Его учение имело большое значение в ослаблении Осс-Аланской культурыи влияния ея в Европе.

Я не берусь доказать, что Осс-Аланы проникали в Европу и ранее разорение их Гуннами и что их знали в Европе до этих событий, но считаю долгом привести по этому поводу следующую краткую историческую справку: в «Известиях древне-греческих и римских писателей о Кавказе» (выпуск IV, 1884 г. Тифлис), можно найти нижеследующее сообщение Аммиана Марцеллина (330 г. по Р. Хр.):

«Аланы размещены по обеим частям света, живут на далеком разстоянии друг от друга и кочуют на огромном пространстве; некогда они приняли все одно имя и называются теперь Аланами, потому что у всех у них одинаковые нравы, дикий образ жизни и одинаковое вооружение»…

«Подобно тому, как спокойные и мирные жители находят удовольствие в спокойном образе жизни, так им доставляет удовольствие опасность и война. Что такое рабство, им неизвестно, так как все они благороднаго происхождения. Судьями они выбирают тех, которые отличались долгое время на войне».

Об Аланах-Осетинах, как об искусных и храбрых воинах было известно далеко за пределами земель Аланскаго народа, поэтому западныя государства – Греция и Рим часто нанимали их на войну. Вот почему мы видим Алан-Осетин в рядах Римских и Греческих войск. Военному делу обучались не только мужчины Аланы, но и женщины, принимавшия равное участие и в набегах и в войнах, как оборонительного, так и наступательного характера.

«По словам Аппиана, когда Помпей предпринял поход на Алан-Осетин, то последние выставили против него 60000 – пехоты и 22000 – конницы.

Среди Алан-Осетин, Римляне заметили и женщин, которыя сражались довольно храбро. Римлян это обстоятельство настолько заинтересовало, что им захотелось убедиться в своем предположении; с этой целью римляне среди убитых Алан-Осетин стали искать женщин, но кроме щитов и обуви амазонок, иных следов их пребывания не обнаружили, так как со стародавняго времени, по обычаю осетин, тело убитаго воина оставлять на поле брани, на поругание врагу, считается большим грехом».

Итак, мы видим, что Осс-Аланы, на протяжении многих веков ведут нескончаемыя войны со своими соседями и, во всех сражениях, это – один монолитный народ; наездники их, по прозванию скифы-похитители, своими налетами опустошают Персию и другия страны. Некоторые ученые допускают, что Аланы-Осетины Иранскаго происхождения, что родиной древне-Осс-Аланскаго языка является Персия, что, впрочем, основано на гипотезах и догадках, которыя, на наш взгляд, не оправдываются ни историей, ни изучением языка Алан, т.е. современных осетин.

Дзамбулат Дзанти

Наверх