Несмотря на движение стран Южного Кавказа на запад, можно ли говорить о поступательном развитии этого процесса и насколько реально их вливание в европейское содружество? Об этом и не только нашему корреспонденту рассказал политолог из Москвы Исраэль Шамир.

-Уважаемый Исраэль, каковы, на Ваш взгляд, приоритеты и цели деятельности ЕС в отношении Закавказья? 

— Говоря о тенденциях Европейского Союза, следует отметить, что он пытается выжить и уцелеть. Очень сильные голоса выступают против него. У большинства стран есть сильнейшие протесты против самого существования ЕС. Это те, кого называют евроскептиками. Я не думаю, что есть серьезные силы в ЕС, которые хотели бы еще поддерживать какие-то особые отношения со странами Закавказья, пока были сильны проамериканские тенденции.

Для Америки Закавказье важно, как удар (ударная сила) против России и против Ирана. Но ЕС, который не проводит такую активную внешнюю политику, это не так нужно.

— Израиль является значительным политическим игроком в этом регионе. Расскажите нам о кавказских приоритетах еврейского государства. Как вы думаете, рассматривает ли Тель-Авив страны Закавказья, в качестве потенциальных партнеров?

— Тель-Авив хочет от Закавказья две вещи. Одна из них – это возможность бомбить Иран, если понадобиться и вторая – продавать оружие в Закавказье.

Было время, когда в Азербайджане ощущались силы, которые хотели предоставить Израилю такую возможность, но потом они отступили. Израильское оружие покупает Азербайджан, Грузия его покупала. Но актуальность всех этих моментов отпала.

— Как открытие второго торгового пути через Южную Осетию может повлиять на республику в целом? Насколько велика вероятность того, что Грузия признает таможенную границу с Республикой Южная Осетия в случае реализации подписанного с Россией соглашения по ВТО?

— Трудно поверить, что нынешнее руководство Грузии, которое довольно враждебно по отношению к России вдруг пошло бы на шаг, который бы неодобрительно встретили в самой Грузии. Маловероятно.

Но в тоже время, все может произойти. В Грузии очень ангажированное руководство, которое руководствуется не экономическими соображениями, а соображениями другого порядка.

— Можно ли говорить о вступлении некоторых государств Закавказья, к примеру, Грузии, Азербайджана в ЕС в перспективе, учитывая, что отношения с ними переходят в формат «интеграционного подхода»?

— Думаю, что никаких шансов у них нет. Это из области фантастики. Конечно, происходят и нереальные вещи. Но они не та том они уровне, чтобы вступать в содружество ЕС.

Они до сих пор сожалеют о том, что им пришлось принять, к примеру, Болгарию и Румынию. Это было сделано под большим американским давлением. И сейчас привлекать еще и кавказские страны… Это было бы, как минимум, странно.

— Ваше отношение к проекту ТРАСЕКА. Для чего он был создан? Не кажется ли вам, что основной целью было выведение республик Южного Кавказа и Центральной Азии из-под влияния РФ?

— Россия и Китай в хороших отношениях. Китай, действительно, проводит широкую политику, которая называется Великий шелковый путь. Он идет многими путями. Очень сложная конструкция, но, чтобы проект противоречил как-то российским интересам? Нет. Я так не думаю.

P.S.

Наблюдается вовлеченность ведущих международных игроков в политические процессы Закавказья. При этом в регионе остается немало замороженных конфликтов и статусных споров.

Очевидно стремление некоторых государств Южного Кавказа на Запад, в частности, в состав ЕС. Факты, казавшиеся ранее недопустимыми и нереальными, начали приобретать вполне «физическую субстанцию». Если раньше в состав ЕС могло войти только состоявшееся экономически развитое государство, то сейчас свои кандидатуры на вступление в содружество вполне открыто представляют и страны третьего мира.

Одним из ярких примеров такой «эволюции» стало недавнее заявление Президента Грузии Саломе Зурабишвили: «Грузия должна занять место Британии в ЕС». Парламент Грузии еще в 2014 году ратифицировал Соглашение об ассоциации страны с ЕС.

Альбина Кокоева

Наверх