Помимо политического аспекта национальное самоопределение в своем практическом воплощении предстает и как определенный идеологический феномен. Особенности формировании идеи (идеологии) национального самоопределения, безусловно, влияют на процесс практической реализации самоопределения в любом его варианте, поскольку именно в процессе оформления идеи происходит и выработка основных практических направлений этого достаточно сложного и амбивалентного процесса, «во всяком случае, идея определяет тот вектор, от которого надо танцевать, вести отсчет». При этом идея национального самоопределения может выступать и как важнейшая инструментальная ценность, поскольку, охватывая достаточно широкие слои населения, она становится притягательной для политических игроков, использующих ее в целях этнополитической мобилизации.

Идея национального самоопределения, как и феномен в целом,  встречает в исследовательской среде также самые разные, порой взаимоисключающие, толкования. Согласно точке зрения одной части исследователей идея национального самоопределения достаточно расплывчата и даже в чем-то внутренне противоречива и при этом она может носить крайне деструктивный характер, обусловленный тем, что каждый этнос фактически подталкивается к обособлению и созданию своего этнического государства. По мнению этой части исследователей при сохранении подобной тенденции «к середине следующего века территория Земли окажется нарезанной на мелкие кусочки, мирное сосуществование которых будет чрезвычайно затруднительным». Согласно точке зрения другой части исследователей идея права народов на самоопределение является достаточно ясной, последовательной и непротиворечивой: «Она дает достаточно четкие ориентиры, из которых легко выводятся адекватные алгоритмы практических действий».

Указанные особенности идеи национального самоопределения, как в практическом, так и в исследовательском отношении обуславливают на наш взгляд необходимость выявления генезиса и основных параметров формирования идеологических основ национального самоопределения, что даст возможность концептуализировать идею (идеологию) и таким образом разобраться как в самом феномене в целом, так и в его локальных проявлениях.

В этом плане можно утверждать, что идея национального самоопределения вызревает в условиях достаточно длительного развития этнической общности и является результатом действия целого комплекса различных факторов, детерминирующих в определенных политико-правовых условиях стремление этноса к изменению своего этнополитического статуса. В этом контексте, очевидно, что: «Сформированная в результате длительной социокультурной эволюции, политического и правового развития общества идея национального самоопределения имеет императивное значение. Она органически вписывается в общий контекст государственности или идеи государственности, как политической и правовой технологии реализации самоопределения».

Поэтому очевидно, что в плане генезиса идея национального самоопределения возникла и развивалась в условиях конкретных исторических, политико-правовых и культурных процессов, совпадающих с переходом от средневековья к новому времени и явилась отражением процесса самоопределения этнических общностей, начавшегося в конце XVIII века, когда начали формироваться представления о суверенитете и его источниках. В этот момент этническая общность становится субъектом, как политических отношений, так и внутригосударственного и международного права.

Первоначально идея национального самоопределения применялась исключительно к территориально организованному населению, связанному культурными, языковыми, ценностно-мировоззренческими представлениями без акцента на какой-либо идентичности — этнической или языковой. В конце XIX — начале XX вв. возникает тенденция этнонациональной интерпретации этой идеи, как и вытекающего из нее права. Подобная тенденция окончательно утверждается в связи с программой В. Вильсона и большевиков.

После Второй мировой войны, в период формирования современного международного права и антиколониальной борьбы, на авансцену политики и права вновь выходит территориальная интерпретация данной идеи, используемая для институционализации антиколониальных механизмов. При этом этническая интерпретация не исчезает, но существенно ограничивается после принятия так называемых «антидискриминационных мер». Эти меры, с одной стороны, запретили какую-либо дискриминацию по расовым, этническим или иным признакам, а с другой — лишили легитимности национальные движения, выступающие за реализацию права на самоопределение в форме национального государства или политической автономии.

Разрушение биполярной системы (СССР — США) вновь привело к усилению этнического толкования идеи и права на национальное самоопределение, которое начинает использоваться западным сообществом с целью дальнейшего ослабления и распада пост-социалистических государств, в том числе и Российской Федерации.

В современном идеологическом мейнстриме идея национального самоопределения представлена двумя основными трактовками: либеральной и консервативной. Либеральная идея самоопределения по своей сути основывается на личной свободе индивидуума, и самоопределение рассматривается как самоопределение каждого индивидуума. По этой причине идейные постулаты либеральной доктрины не содержат каких-либо четких преференций в пользу национального самоопределения, поскольку они отдают предпочтение индивидуальным правам. «С либеральной точки зрения защита индивидуальных прав является первостепенной, в то время как права “коллективов” – наций – рассматриваются как племенной анахронизм».

По мнению Е.В.Ковалевой либеральная интерпретация национального самоопределения ориентирована большей частью на создание таких политических и правовых условий, которые бы могли компенсировать частичную потерю независимости или самоопределения личности через участие в процессе принятия решений на государственном уровне. «Поэтому демократия должна рассматриваться в качестве первой цели, которую необходимо достигнуть на пути к самоопределению. Таким образом, чем ниже располагается демократический орган, посредством которого индивидуумы участвуют в процессе принятия решения, тем большую степень самоопределения получает индивидуум». Наиболее полное воплощение либеральная идея национального самоопределения нашла в доктрине мультикультурализма, которая в качестве национального самоопределения провозглашает этническую фрагментацию общества на основе равенства прав всех граждан, независимо от расовой принадлежности, вероисповедания и национальности.

Консервативная же идея национального самоопределения основана на коллективной свободе и направлена на формирование тех условий социальной, политической и правовой действительности, которые ведут к воспроизводству факторов коллективной консолидации в виде традиций, ценностей, образа жизни, составляющих основу этнической самоидентификации. Согласно своим основным концептуальным установкам консервативная идея национального самоопределения ориентирована на реализацию исторически преемственного курса, ведущего нацию к социальной гармонии. Вероятно, в случае успешной  реализации подобного курса при определенных исторических условиях консервативная идея может консолидировать и многонациональное общество. В данном аспекте идея национального самоопределения выступает «как экзистенциальная ценность, как ценность сама по себе», поскольку она отражает интересы этносов, наций и народностей. В этом отношении идея национального самоопределения выступает как представление о политическом, экономическом, социальном статусе этнонациональной общности. С другой стороны, являясь отражением в сознании этнонациональных ценностей и интересов, идея национального самоопределения выступает в качестве фактора формирования также правовых норм и институтов, регулирующих общественные отношения в сфере национального самоопределения, «что и определяет философско-правовое содержание данного феномена». Именно поэтому идея «права на самоопределение» провозглашена на самом высоком международном уровне и вошла в единый пакет международных документов, и в первую очередь в такие как Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Таким образом, в идейном плане национальное самоопределение предстает как определенным образом концептуализированное представление, сформированное в определенных исторических, политико-правовых и культурных условиях, отражающее интересы как общества в целом, так и отдельных этносов, наций, народностей и индивидов, и интегрирующее общество на основе легитимации национальных и индивидуальных идентичностей.

Санакоев Инал Борисович, кандидат политических наук

Наверх