Павел Хугаев родился и живет в Германии, Халюк Цориев – в Турции, Тимур Камолов и Мадина Хадзиева – в Таджикистане, Асланбек и Сосланбек Голоевы – в Казахстане, а Анжелика Баразгова и Екатерина Якубовская родом из Екатеринбурга.

Ребята встретились в этнолагере, где открылся второй поток, принявший 30 молодых людей из Франции, Нидерландов, Швейцарии, Сирии – всего из восьми государств и двух субъектов Российской Федерации. Кто-то из них бывал ранее и во Владикавказе, и в других населенных пунктах Осетии, где живут их родственники, а кто-то приехал на родину предков впервые. Но впечатления от увиденного в Алагирском ущелье у всех одинаковые – яркие и незабываемые.

Вчера здесь, в селении Унал, где находятся этнографический музей и фамильная башня Цаллаговых, участников этнолагеря встречали как самых дорогих гостей – тремя пирогами. Ребята с большим интересом осматривали родовую башню изнутри, знакомились с подготовленной специально для них выставкой старинных предметов быта осетин, смотрели, как варится в котле осетинское пиво, как обрабатывается шерсть на ручной прялке. Здесь же можно было потрогать настоящую осетинскую бурку и войлочную шляпу и даже прокрутить кукурузу в ручной мельнице. И, конечно, ребята охотно общались с местными жителями, стараясь говорить с ними по-осетински. Ведь даже живя далеко от своей исторической родины, многие прекрасно владеют родным языком. А как красиво звучат осетинские фольклорные песни, гости услышали в исполнении камерного хора Республиканского лицея искусств «Арион» под управлением народной артистки Северной Осетии Ольги Джанаевой.

Настоящим событием для всех стал приезд в Унал руководителей двух республик – Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова. Главы регионов посчитали важным встретиться с участниками этнолагеря, ибо, как подчеркнул в своем приветственном слове Вячеслав Битаров, «Осетия – наш общий дом, в котором всегда встретят тепло и радушно своих сынов и дочерей, живущих далеко от своей малой родины».

– Этнолагерь объединяет осетинскую молодежь из всех концов мира, и радует то, что из года в год расширяется география государств и российских регионов, – сказал Вячеслав Зелимханович. – Это говорит о том, что они испытывают потребность в общении, в единении со своей исторической родиной. В свою очередь, это способствует сохранению этнокультуры осетинского народа и культурного наследия. Символично, что встреча проходит в Унале, где фамилия Цаллаговых восстановила родовую башню и создала музейный комплекс. Многие фамилии следуют их примеру, и это объединяет народ республики. Этнолагерь принял молодежь в пятый раз, а в текущем году был открыт и второй поток, потому что все больше и больше желающих приехать на историческую родину, познакомиться с ее людьми и культурой.

Руководство республики будет увеличивать количество потоков, если в этом будет необходимость. Спасибо вам за то, что не потеряли интерес к своим истокам, не забываете, откуда родом ваши родители. Прошу вас по возвращении домой от имени единого народа Осетии поприветствовать земляков, живущих вдали от нее, и напомнить, что мы всегда рады выходцам из нашей республики.

К участникам этнолагеря обратился и президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.

– Наша встреча проходит не только в очень красивом, но и в символическом месте – на стыке северной и южной частей Осетии. Радует, что вы живо интересуетесь историей и культурой своего народа. С момента массового переселения осетин в Турцию долгое время не было столь тесной связи между осетинами, проживающими в этой стране, как теперь. Благодаря Министерству по вопросам национальных отношений РСО–А осетины не только из этой страны, но и со всего мира приезжают на свою историческую родину, изучают ее историю, общаются с ровесниками. Завтра это обязательно даст добрые плоды в укреплении отношений между народами. В душе каждого человека живет зов предков, поэтому молодые люди приезжают сюда с особым чувством. Я уверен, что от этого многовековая история Осетии приобретет новые грани.

Вячеслав Битаров и Анатолий Бибилов ответили на вопросы участников этнолагеря. Их было много, но главным, пожалуй, был вопрос о сохранении родного языка. Приятно было слышать, как на чистейшем осетинском говорили Павел Хугаев, Халюк Цориев и Зарина Юсупова, приехавшая из Таджикистана вместе с девятилетним сыном Арсланом, чтобы показать ему родину бабушки, много лет назад жившей в горной Дигории. Но большинство все же не владеют родным языком, поэтому главы республик и министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев рассказали о мерах, которые планируется принять для изучения осетинского в Турции и других государствах, в которых массово проживают выходцы из Осетии. Среди возможных вариантов было и дистанционное обучение с использованием интернет-ресурсов.

Участникам этнолагеря были вручены подарки от Главы РСО–А Вячеслава Битарова – подарочные издания книги об Осетии и национальные сувениры. Гости поблагодарили за теплый прием и сделали памятное фото с руководителями двух республик, после чего отправились в Дом-музей Коста Хетагурова в Наре и далее в Южную Осетию.

Наверх