В национальной системе здравоохранения любого государства борьба с инфекционными заболеваниями является одним из важнейших направлений. К сожалению, положение дел в данной сфере у нас пока не отвечает требованиям сегодняшнего дня. В этой связи, в республике разработали программу, реализация которой позволит в краткосрочной перспективе выправить текущую ситуацию.

Важность эффективной системы инфекционной безопасности
Болезни, вызванные различными патогенными микроорганизмами, зачастую представляют серьезную угрозу здоровью и жизни граждан. Бактериальные, вирусные и другие инфекции легко передаются от человека к человеку, создавая опасность вспышек эпидемий и пандемий. Поэтому выработке и реализации действенных механизмов и мер по их профилактике, лечению и т. д. уделяется самое пристальное внимание.
Недоработки и упущения в этой сфере чреваты серьезными негативными результатами. Не говоря о многих случаях гибели людей во время эпидемий, приходится затрачивать огромные ресурсы на борьбу с пандемиями и устранение их последствий. Поэтому инфекционная безопасность является составной частью системы национальной безопасности любого государства.
Южная Осетия не является исключением. Нам также необходимо создавать действенную систему борьбы с инфекционными заболеваниями и обеспечить ее эффективную реализацию. К сожалению, в этой сфере у нас есть ряд нерешенных проблем, из-за которых РЮО лишена возможности адекватно отвечать вызовам и угрозам сегодняшнего дня.
В объектах ПМСП
не функционируют КИЗы
Как отметил российский советник по вопросам здравоохранения и социального развития в Южной Осетии Игорь Галь, уже на уровне оказания первичной медико-сани-тарной помощи (ПМСП) нарушаются требования к организации работы и оказанию консультативной помощи инфекционным больным в амбулаторных условиях.
В частности, обязательным требованием для амбулаторно-поликлинического центра РММЦ является наличие кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ). Такой кабинет должен отвечать санитарно-эпидемиологическим нормам и быть оснащен нужным оборудованием.
Наряду с обследованием, диагностикой, консультированием и лечением инфекционных больных, в обязанности персонала КИЗ входит реабилитация и диспансеризация выздоровевших. Кроме того, работники КИЗ должны осуществлять спецучет и анализ ситуации с инфекционными заболеваниями на терапевтических участках, проводить с населением разъяснительную работу по профилактике и организации прививочной кампании.
Однако, сейчас КИЗ не функционируют не только в поликлиниках районных больниц, но и в поликлинике Республиканского медицинского многопрофильного центра (РММЦ). Некоторые участковые врачи и медсестры, работающие в системе ПМСП, особенно в сельских районах, не обладают достаточными знаниями в области инфекционных заболеваний.
«Все это — серьезная проблема, т.к. от обеспечения эффективной работы КИЗ, умения медперсонала ПМСП правильно выстраивать работу с вышеуказанной категорией больных во многом зависит эпидемиологическое благополучие населения», — сказал Галь.
Организация функционирования инфекционного корпуса РММЦ не отвечает стандартам
Не обеспечены должные условия работы и в инфекционном корпусе РММЦ. Объект построен с учетом технических и санитарно-эпидемиологических требований к зданию инфекционной больницы. В стационаре есть все возможности, чтобы он работал согласно установленных правил. Но и здесь отмечаются существенные недоработки.
Не функционируют мельцеровские боксы — специальные закрытые помещения в приемном отделении с отдельным входом для изоляции от окружающих поступившего больного с подозрением на инфекционное заболевание. Граждане с недиагностированной инфекцией минуя приемное отделение, сразу поступают в палаты. Это грубое нарушение требований разделения потоков находящихся на лечении людей, медперсонала и посетителей. Не соблюдается главный принцип работы инфекционного корпуса — одностороннего поточного движения. Т.е. когда больной поступает через отдельный вход, его лечат не допуская его бесконтрольного контакта с медперсоналом и другими людьми, а после выздоровления выписывают.
«А у нас из-за несоблюдения правил, больные оказываются в непосредственной близости со здоровыми. Это значительно повышает риски распространения инфекционных заболеваний», — добавил наш собеседник.
Кроме того, в стационаре необходимо обеспечить должный режим обработки и смены постельного и нательного белья пациентов, а также соответствующую утилизацию медицинских отходов.
Работающий по приглашению в РЮО российский специалист, кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог Артем Осипов подчеркнул острую необходимость обустройства в инфекционном корпусе палат интенсивной терапии (ПИТ). Минувшей зимой в РЮО были случаи заболевания граждан вирусной пневмонией. Эти больные представляли большую опасность для окружающих. Их состояние было тяжелое.
«Такие пациенты должны сразу помещаться в ПИТ, чтобы изолировать их от других и обеспечить должные условия их лечения. Однако таких палат в инфекционном учреждении нет и с этим была большая проблема. Такое положение недопустимо», — сказал Осипов.
Кроме того, отмеченные больные до подтверждения диагноза сначала были размещены в отделении пульмонологии, что является нарушением. Впоследствии, при ухудшении их состояния, данных пациентов перевели в отделение анестезиологии и реаниматологии.
«При госпитализации этих больных не был учтен эпидемиологический фон, на тот момент сложившийся в республике. Все больные, поступавшие в РММЦ с лихорадкой и другими признаками ОРВИ, сразу же должны были изолироваться в инфекционном корпусе», — уточнил врач.
Как показывает мировая практика, деятельность клиник и т.д. всегда связана с рисками развития в них различных внутрибольничных инфекций. В этой связи Осипов отметил, что в стационарных лечебных учреждениях надо усилить меры по профилактике возникновения возбудителей различных инфекций. Игнорирование этого чревато серьезными последствиями.
Особенно важно вести строгий контроль в отделении анестезиологии и реаниматологии. При лечении находящихся здесь пациентов наиболее часто используются разные антибиотики широкого спектра действия. Это является одним из существенных факторов развития внутрибольничных инфекций.
Без клинической бактериологической лаборатории не сможем эффективно бороться с патогенной микрофлорой
К сожалению, до сих пор в республике нет клинической баклаборатории, что затрудняет диагностику и лечение инфекционных заболеваний. Исследования в таких лабораториях позволяют точно определить, какие виды болезнетворных бактерий поразили организм человека. Микробиологические анализы позволяют точно установить, какие антибиотики эффективны против вызвавших болезнь микроорганизмов, а какие не дадут эффекта.
Специальные анализы, проводимые в таких лабораториях, дают возможность выявить наличие различной патогенной микрофлоры в кабинетах, палатах и т.д. лечебных учреждений. Это позволяет обеспечить должный контроль и профилактику развития и внутрибольничных инфекций.
Из-за отсутствия такой лаборатории в Южной Осетии, врач зачастую вынужден выписывать пациентам с бактериальными инфекциями антибиотики самого широкого спектра действия. Но это нередко бывает сопряжено с разными нежелательными побочными эффектами.
«Если у врача будут результаты анализов баклаборатории, он назначит наиболее эффективные лекарственные средства, — сказал Галь. — Кроме того, многие люди вынуждены обращаться в частные лаборатории, чтобы сделать анализы. Это связано не только с дополнительными материальными затратами и времени, но сопряжено с отсутствием контроля за качеством проводимых исследований и порядком забора биоматериала».
Не принимаются должные меры по вакционпрофилактике
В республике не ведется на должном уровне разъяснительная работа с населением о важности вакцинопрофилактики. У нас в процентном отношении прививается в среднем в два раза меньше людей, чем в РСО-А или Москве. Такой низкий охват населения профилактическими прививками не позволяет создать эффективную имунную прослойку. Это многократно повышает риски развития эпидемий во время вспышек ОРВИ и др. инфекционных болезней. Нуждается в серьезном улучшении статистическая работа по учету и анализу ситуации с инфекционными заболеваниями. Откладывание вопроса в «долгий ящик» затрудняет принятие правильных, эффективных решений при разработке и реализации мер по борьбе с инфекционными болезнями.
Что делается, чтобы выправить ситуацию
Руководство Минздравсоцразвития совместно с российским советником Игорем Галем завершают разработку Программы инфекционной безопасности республики. Скоро документ представят на рассмотрение правительства. Реализация программы позволит в краткосрочной перспективе коренным образом выправить ситуацию.
Документ предусматривает повышение квалификации участковых врачей и среднего медперсонала в области борьбы с инфекционными заболеваниями. Врачей планируют направлять на курсы в Российскую медицинскую академию последипломного образования (РМАПО). Кроме того, в Цхинвале им будут проводить занятия приглашенные из РФ опытные специалисты. Этой осенью два наших медика должны пройти в РМАПО профессиональную переподготовку на врачей-инфекционистов. Для этого выделено два бюджетных места по линии Минздрава РФ. Позже еще одна группа югоосетинских медиков пройдет в Москве аналогичную переподготовку.
«В республике есть несколько грамотных профессиональных врачей-инфекционистов. Но их явно недостаточно. Необходимо подготовить еще. Данный вопрос решим своевременно, возможности есть», — добавил Галь.
Для медсестер организуют соответствующие занятия на базе Цхинвальского медучилища.
Сейчас Игорем Галем и его коллегами подготовлены предложения по обустройству клинической баклаборатории на базе РММЦ. Скоро их рассмотрят в правитель-стве, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.
«Мы обязательно должны обустроить такую лабораторию в текущем году. Это очень актуально. Есть понимание руководства Минздравсоцразвития и сделаем все, чтобы решить данный вопрос», — заверил наш собеседник.
На базе инфекционного корпуса в ближайшие недели обустроят палаты интенсивной терапии, организуют приемное отделение, обустроят мельцеровские боксы и т.д., что значительно скажется на эффективности работы. Разработан и готов к реализации на основе Национального календаря прививок план вакцинопрофилактики на соответствующий период. Уже определены виды вакцин, которые необходимо закупить и их объемы.
Для лечебных учреждений и их работников разработаны нормативные документы, регламентирующие их работу по инфекционной безопасности. По словам наших собеседников будет осуществляться систематический контроль за эффективной реализацией всех предписаний.
«Мы обсуждали с главой государства Анатолием Бибиловым проблемы инфекционной безопасности республики. С его стороны есть полное понимание данного вопроса и готовность оказывать всемерное содействие. Это вселяет уверенность, что мы сможем своевременно справиться со стоящими перед здравоохранением РЮО задачами», — отметил Галь.
Гугули ВАЛИЕВ

Наверх