Несмотря на то, что с окончания Второй мировой войны прошли десятилетия, остаются вопросы, не получившие должного освещения. Страны Запада внесли серьезный вклад в общую победу и тоже должны считаться победителями. Но необходимо сказать и о темной стороне — сотрудничестве бизнес-кругов США и Англии с властями нацистской Германии. Не получив осуждение в прошлом, эта практика поддержки фашистских режимов продолжает реализовываться и в наши дни.

Они посеяли агрессию

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент немецкого Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам и англичанам».

И немецкий финансист был абсолютно прав! Так, автомобильный завод «Опель» в Германии ничего не производил, кроме военной продукции – предприятием владела компания США «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». Поставками самолетов занимались американские фирмы «Эйркрафт корпорейшн», «Юнайтед эйркрафт транспорт», «Америкэн эйркрафт» и др. Нефтяным трестом «Стандард ойл» финансировались работы по разработке технологии производства синтетического горючего в промышленных размерах. О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»!

Впрочем, сотрудничество с Германией англосаксонские банкиры начали задолго до прихода к власти Гитлера. Выйдя на мировую арену после участия в Первой мировой войне, США отслеживали ситуацию в Европе и особенно события в Германии.

Американские политики одними из первых обратили внимание на Гитлера и его национал-социалистическую рабочую партию. После одной из встреч представителя США с будущим фюрером было решено оказывать ему финансовую помощь. С 1923 по 1926 гг. финансирование Гитлера и его партии осуществлялось через швейцарские и шведские банки. С 1926 г. финансирование нацистов осуществлялось напрямую через банки и промышленные концерны Германии.

В тот период, когда страны Запада, и особенно США сотрясал экономический кризис, в Германии произошло «экономическое чудо». В 1933 г. к власти приходит Гитлер и экономика Германии вместо погружения со всеми в депрессию, сначала стала оживать, а потом резко рванула вверх. Почву для рывка создала финансовая подпитка режима англосаксонскими бизнес-элитами. Оценивая вклад американского капитала в «экономическое чудо» Третьего рейха, отметим: экономика гитлеровской Германии была, скорее, американо-германской. Под полным контролем американского капитала были все стратегически важные отрасли германской промышленности – 278 фирм и концернов. Таким образом, американский капитал активно укреплял Третий рейх с его реваншистскими амбициями.

В 1933 г. США выделил немецкому Имперскому банку кредиты на 1 млрд. долл., а Банк Англии предоставил Германии средства в сумме 2 млрд. долл.

Парадоксальный факт — в 1938 г. власти Третьего рейха ввели запрет на вывод из Германии дивидендов, процентов и иных инвестиционных доходов. Это означало, западные компании не могли вывезти из Германии свою прибыль. Беспрецедентное решение Берлина должно было бы вызвать прекращение сотрудничества США и Англии с немецким правительством. Но этого не произошло. Более того, инвестиции американского и английского капитала продолжились во всевозрастающих объемах.

«Эти действия западных корпораций, обосновавшихся в гитлеровской Германии, кажутся иррациональными, они не вписываются в логику обычного бизнеса, единственная цель которого — максимизация прибыли. Деятельность англо-американского капитала в немецкой экономике носила огромную политическую нагрузку. Мотив обычной алчности здесь не подходит. Колоссальные деньги вкладывались англосаксами в Германию безвозвратно», — пишет известный российский экономист В.Катасонов.

Неприятие СССР, на войну с которым Вашингтон и Лондон подвигали Гитлера, было сильнее желания получить дивиденды. А прибыль, ее можно будет получить после оккупации Германией СССР и станет эксплуатировать ее народ и природные ресурсы, — считали в западных столицах.

Спонсоры грузинской военщины

После окончания Второй мировой войны казалось, практика поддержки реакционных режимов даже в угоду политическим противникам ушла в прошлое. Но новейшая история доказывает обратное. Как пример, история современной Грузии. После провозглашения Грузией курса на отход от России, финансовые круги Запада начали оказывать Тбилиси широкую экономическую помощь. И хотя официально кредиты выдавались под лозунгом поддержки демократии, никого не смущало, что у власти находятся отъявленные национал-фашисты, которые кровью малых народов пытаются построить эфемерное здание «демократической» Грузии.

В период с 1991 по 2007 г. главный донор Грузии — Агентство США по международному развитию – предоставил Грузии финансовую помощь в размере 1,5 млрд. долл. С 1994 по 2006 г. Международный валютный фонд выделил Грузии займы на общую сумму более 500 млн долл.

На январь 2019 г. совокупный внешний долг Грузии равнялся 8,6 млрд долл США, что составляло 80,3 % ее ВВП. Но со стороны англосаксонского капитала нет категорических требований его уплаты. Главное, чтобы во властных коридорах Тбилиси была антироссийская риторика.

Необходимо отметить зловещую сторону финансовой помощи, оказываемую Грузии США и Англией. Именно эта материальная подпитка помогла перевооружить грузинскую армию и бросить ее на Цхинвал. Все эти годы постоянная поддержка Западом сменяющихся во власти в Грузии политических групп помогает избежать экономической катастрофы страны, живущей по западным экономическим и идеологическим лекалам.

Благодаря ресурсам англо-саксонские финансовые круги устанавливают сферы своего влияния во всем мире. Наиболее яркий пример — «революция роз» в Грузии, которая привела к свержению власти Шеварднадзе, придерживающегося прагматичных отношений с Россией. Всего за полтора года (с начала 2002 г.) силы оппозиции в Грузии при непосредственной поддержке США создали единую массовую оппозиционную организацию «Национальное движение», с численностью 20 тыс. членов.

В США скрупулезно подсчитывали, во сколько обойдется американским налогоплательщикам та или иная акция протеста оппозиции. В частности, проект уличных акций («проведение шумных мероприятий, мобилизация активистов и населения для участия в этих скандалах») предварительно оценивался в 31 310 долларов, разрисовка городских скверов – в 3 300, печатание и распространение брошюр, постеров с лозунгами, символы, флаги, майки, теле- и радиореклама с призывами к населению принять участие в протестных акциях – 173 тыс. долларов и т. д. С 1994 г. в Грузии под руководством и при финансовой поддержке американских кураторов заработал оппозиционный телеканал «Рустави-2», оказывавший широкую информационную поддержку грузинской оппозиции. Фонд Сороса выделил 500 тысяч долл радикальной антиправительственной организации «Кмара».

2 ноября 2003 г. в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция потребовала полной отмены результатов выборов, которые, по ее мнению, сфальсифицированы властями. В стране вспыхнули массовые акции протеста с требованием пересмотра итогов выборов и отставки Шеварднадзе. Акции были организованы спецслужбами США. Ежедневно митинги у здания парламента в Тбилиси собирали более тысячи человек. 21 ноября госдепартамент США объявил выборы в Грузии сфальсифицированными. Протесты оппозиции достигли пика 22 ноября, в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот же день во время выступления Шеварднадзе перед членами нового парламента в зал ворвались оппозиционеры во главе с Саакашвили и вынудили президента покинуть зал. Оппозиция провозгласила начало так называемой «бархатной» или «розовой революции».

После того как успешно свершилась «революция роз» в Грузии, США приступили к активной фазе организации «цветной революции» на Украине.

Как и в случае с фашистской Германией англосаксонские политические и финансовые круги готовы финансировать Грузию и Украину фактически на безвозмездной основе. Единственное условие — сохранение этих стран в качестве военно-политического плацдарма против России. Времена изменились, но методы и цели Запада остались прежние.

Роберт Кулумбегов, кандидат исторических наук

Наверх