Если труд, то труд такой,чтоб и польза была, и честь.
Луцилий
Каждый человек имеет возможность выбрать будущую профессию, в частности, то, чем он будет заниматься на протяжении всей своей жизни: физическим или интеллектуальным трудом. Одним очень хорошо даётся математика и физика, другим эти предметы не под силу, но у них есть что-то другое, творческое, у них есть «золотые руки», которые тоже нужно развивать.
Согласитесь, что очень важно с самого детства формировать у ребенка основные черты творческой личности: творчество, духовность, самодисциплину, стремление к саморазвитию и т.д. В современном обществе с этой задачей справляются уроки трудового обучения, ведь именно трудовая деятельность является одним из важных факторов воспитания и развития личности.
Мы пообщались на этот счёт с начальником Управления дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования и науки РЮО Ниной Джиоевой. По её словам, уроки трудового обучения обладают большими возможностями для создания условий развития личности.
«Включаясь в трудовой процесс, ребёнок меняет своё представление о себе и об окружающем мире, изменяется его самооценка. Она изменяется под влиянием успехов в трудовой деятельности, что, в свою очередь, меняет авторитет школьника в классе. Поэтому уроки труда обладают большими возможностями для создания условий развития личности», — сказала Нина Джиоева.
По учебному плану у учеников уроки труда бывают с пятого по девятый класс, раз в неделю.
«Основные направления занятий для девочек: кройка, шитье, кулинария, вышивка, вязание крючком и на спицах, оригами, бисероплетение. Для мальчиков предполагаются технологии ручной обработки древесины, металла, художественно-прикладная обработка, ремонт деталей интерьера, машины и механизмы, работа на станке, тиснение, резьба, выжигание и многое другое», — рассказала она.
Как правило, в средней школе мальчики и девочки обучаются труду отдельно: одних готовят стать мастерами на все руки, других — примерными домохозяйками.
«Условия для проведения полноценных уроков труда хорошие. Практически в каждой школе оборудованы отдельные мастерские, где детей обучают тонкостям кулинарии, кройке и шитью, выжиганию и резьбе по дереву. Все мастерские оборудованы и оснащены необходимыми станками, инструментами, швейными машинками и рабочим материалом», — отметила Нина Джиоева.
И самое интересное, что отличительная особенность уроков труда состоит в том, что они направлены на формирование и развитие творческих способностей ребенка и основываются на предметно-практической деятельности.
Алана Цахилова
↑ Наверх