Реализация поручения Президента республики Анатолия Бибилова — облегчить условия перехода субъектов малого и среднего бизнеса на упрощенную систему налогообложения создаст более комфортные условия для их функционирования, — заявил председатель Комитета по налогам и сборам Владимир Каджаев.

Он отметил, что  УСН предусматривает для предпринимателей значительные выгоды. В частности, упрощение освобождает организации от уплаты налога на прибыль, ставки которого составляют 20% и налога на имущество ставки которой составляют 0,15% от его среднегодовой стоимости.

«Те кто использует УСН, так же не являются плательщиками НДС, ставки которого составляют от 6 до 10%. Кроме того, готовить отчетную документацию в фискальные органы для УСН значительно проще. Предприниматели могут делать это самостоятельно, без помощи бухгалтеров. Также, отчетность по упрощенке нужно сдавать в КНС только раз в год. А другие налоговые режимы предусматривают ежеквартальную сдачу отчетности», — сказал Каджаев, комментируя сделанное Бибиловым в послании народу и парламенту заявление, что одним из серьезных шагов в плане поддержки малого бизнеса должно стать увеличение лимита годовых доходов частных предприятий до 20 млн руб для перехода на УСН.

Специалисты ведомства разработали предложения о внесении соответствующих изменений в налоговое законодательство и отправили их на рассмотрение коллег из Минэкономразвития и Минфина.

«Президент поручил нам проработать все, что касается данного вопроса и доложить об исполнении до окончания этого полугодия. Думаю, мы уложимся в указанные сроки», — добавил Каджаев.

Необходимо использовать все возможности для создания комфортных условий работы предпринимателям. Но при этом следует провести тщательные расчеты и детально проанализировать, чтобы наряду с обеспечением интересов бизнеса не допустить и сокращения поступлений в госбюджет в непростое экономическое время. Поэтому нужно найти оптимальный баланс, чтобы обеспечить и интересы субъектов МСБ и интересы государственной казны.

Сейчас, согласно законодательству, УСН могут пользоваться только те организации и индивидуальные предприниматели, чьи доходы за 9 месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, не превысили 4,5 млн руб. А годовые объемы доходов не должны составлять более 6 млн руб.

Однако, при таких требованиях, в Южной Осетии упрощенкой может пользоваться лишь небольшое количество субъектов бизнеса. Остальным предпринимателям приходиться пользоваться другими налоговыми режимами, т.к. суммы их доходов превышают установленные критерии для перехода на УСН. Поэтому увеличение лимита годовых доходов МСБ до 20 млн руб облегчит их условия для перехода на УСН. Соответственно большее количество предпринимателей смогут пользоваться выгодами упрощенной системы налогообложения.

Для, тех, кто использует УСН, сумма налогов зависит от выбора объекта налогообложения. В случае, если это доходы налогоплательщика, то размер налога составлят 5%. А если объектом налогообложения являются доходы уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 13%.
Для содействия развитию малого и среднего бизнеса с 2018 г. в Южной Осетии также начали предоставлять предпринимателям льготные кредиты. Финансирование субъектов МСБ осуществляется в соответствии с Законом РЮО «О льготном кредитовании». Согласно документу, ежегодно на указанные цели выделяется 2% от собственных доходов госбюджета. Этот закон ранее был принят по инициативе Анатолия Бибилова.

Налоговый кодекс РЮО предусматривает несколько видов налоговых режимов — единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения и единый сельскохозяйственный налог. Предприниматели, с учетом своих конкретных интересов сейчас имеют возможность по своему усмотрению выбрать из указанных налоговых режимов наиболее оптимальный для них.

По данным Минэкономразвития, к концу 2020 г. в республике функционировал 1921 субъект МСБ. Около 69% из них задействованы в торговле. Второе и третье место по данному показателю занимают сфера услуг (15%) и производство (5%). В строительстве, общественном питании и сельском хозяйстве занято 3%, 2% и 1% предпринимателей. Остальные 5% предпочитают другие направления.

Гугули ВАЛИЕВ, газета «Южная Осетия»

Наверх