В эти дни граждане Южной Осетии отмечают очередную годовщину провозглашения Республики. Это решение, принятое Советом народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, определило дальнейший ход исторических процессов, став основой для построения государственности Южной Осетии. О значении этой исторической даты нашему корреспонденту рассказал Юрий Вазагов, эксперт-политолог, начальник информационно-аналитического управления Администрации президента РЮО:
— Сегодня, спустя более тридцати лет, анализируя произошедшие события, мы вновь убеждаемся в том, что принятое в сентябре 1990 года решение было единственно правильным и обоснованным, как с точки зрения национальных интересов и сохранения народа, так и с позиции международного права.
Следует также напомнить, что к этому шагу народных депутатов Южной Осетии подтолкнули фашиствующие круги в Грузии, которые на тот момент полностью доминировали в политическом пространстве соседней республики.
Националистический психоз грузинского общества, переходящий в провинциальный фашизм, во второй половине 80-х обрушился на представителей других национальностей, чьи территории, вопреки воле этих народов, были включены в состав ГССР. Достаточно вспомнить лозунги «Грузия – для грузин!», призывы ограничить рождаемость у других народов, вымести их железной метлой и т.д. В числе первых, кто был выбран в качестве мишени, оказались осетины. При этом политическое и информационное давление сочеталось с силовым – 23 ноября 1989 года был предпринят многотысячный марш грузинских наци на Цхинвал, обернувшийся после неудачной попытки войти в город захватом заложников, убийствами и грабежами.
Наряду с информационной истерией и силовым давлением предпринимались попытки насильственной ассимиляции, в частности в Грузии была принята Государственная программа развития грузинского языка, согласно которой в Южной Осетии принудительно вводилось делопроизводство на грузинском языке.
Одновременно власти Грузии пошли на демонтаж правой основы для существования автономии Южной Осетии. Была отменена как сама автономия, так и все другие юридические акты, принятые в советский период.
Кроме того, Верховный Совет Грузии затягивал решение о назначении выборов в Совет народных депутатов Южной Осетии, чтобы после истечения срока полномочий, действующего на тот момент созыва Совета народных депутатов ликвидировать легитимные властные структуры автономной области.
В свете перечисленных действий грузинских властей единственным способом спасти население Южной Осетии от уничтожения и насильственной ассимиляции было провозглашение собственного государства и создание государственных структур для обеспечения безопасности жителей республики.
Учитывая значимость данного шага, мы всегда должны помнить подвиг тех людей, которые с риском для себя приняли судьбоносное для осетинского народа решение. Не будь этого, население Южной Осетии постигла бы участь других осетинских территорий, которые также оказались в составе ГССР и были подвергнуты тотальным этническим чисткам. Речь идет, в частности о Триалетской и Восточной Осетии. На сегодняшний день на этих, исконно осетинских землях практически не осталось осетинского населения, если конечно не считать тех, кто подвергся принудительной грузинификации.
↑ Наверх