Комментарий начальника Аналитического управления Администрации Президента РЮО Юрия Вазагова
Рост угроз в Кавказском регионе, напрямую связанный с перекройкой общей геополитической картины в мире, диктует необходимость активизации сотрудничества Южной Осетии с Российской Федерацией, а также с Республикой Абхазии в интересах укрепления стабильности и сохранения существующей региональной системы безопасности, выстроенной после августа 2008 года.
На сегодняшний день западные страны, стремящиеся не допустить успешного завершения Специальной военной операции России на Украине, не скрывают своего стремления организовать новые горячие точки по всему периметру российских границ для отвлечения сил и ресурсов РФ. Наиболее простой способ достижения подобных целей – использование реваншистских настроений в Грузии и Молдове для разморозки конфликтов.
В обеих республиках планы коллективного Запада по открытию так называемого второго фронта против России встретили сопротивление части элит и значительных сегментов общества, не желающих повторения участи украинского государства. «Лунный ландшафт» Бахмута/Артемовска и других городов бывшей Украины, превращенных войсками киевского режима в укрепрайоны, не вдохновляет относительно трезвомыслящих политиков в Кишиневе и Тбилиси на новые авантюры, так же как и собственный печальный опыт.
Тем не менее, сценарий второго фронта окончательно не свернут, попытки по его реализации продолжаются до сих пор благодаря наличию отмеченных реваншистских сил, готовых выполнить внешний заказ, невзирая на возможные последствия. Немалую роль в усилении их мотивации играет фактор недооценки возможностей России и сомнительное упование на скорый распад РФ, исходящее из различного рода «предсказаний».
Среди политических сил в Грузии роль послушных «мушкетеров», готовых вновь вывести свою страну на передний край противостояния блока НАТО с Россией, выполняет целый ряд политических партий и многочисленные НПО, получающие финансирования от западных стран и фондов на протяжении десятилетий. Череда недавних массовых акций с озвучиванием реваншистских лозунгов в центре Тбилиси достаточно иллюстративно продемонстрировала, какие партии и организации используются США для проведения кампании по оказанию давления на грузинские власти в вопросе открытия второго фронта или же касательно присоединения Грузии к антироссийским санкциям.
Пока что правительство «Грузинской мечты» удерживает контроль над ситуацией, опираясь на неофициальную поддержку ряда крупных игроков, прежде всего Китая и Турции, не желающих допустить доминирования Запада на Кавказе. К тому же развязывание нового конфликта на Кавказе может пагубно отразиться на перспективах реализации целого ряда масштабных инфраструктурных и энергетических проектов, в которых заинтересован турецкий и китайский бизнес.
Однако, несмотря на определенную устойчивость режима, выстроенного Бидзиной Иванишвили в Грузии, не следует недооценивать возможности США и других западных стран по оказанию влияния на грузинское общество и политический класс этой республики. Соответственно России, Южной Осетии и Абхазии необходимо учитывать риски возможной эскалации, предпринимая требующиеся меры превентивного характера.
Прошедшие встречи на высшем уровне показали, что власти России и Южной Осетии уделяют должное внимание вопросам безопасности, принимая соответствующие решения, в том числе связанные с укреплением вооруженных сил РЮО. В этих аспектах есть полное совпадение позиций и взаимная заинтересованность в тесной координации действий.
Помимо заявлений, прозвучавших в ходе недавней встречи Владимира Путина и Алана Гаглоева, в качестве подтверждения данного факта следует рассматривать ряд пунктов обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации, в них четко зафиксированы приоритеты и цели России, в том числе касательно Южной Осетии. Также определен инструментарий, который Россия готова использовать для защиты своих союзников от агрессии и различных враждебных поползновений.
↑ Наверх