Начальник Информационно-аналитического управления Администрации Президента РЮО Юрий Вазагов проанализировал предвыборные процессы в Грузии в преддверии парламентских выборов.
— Анализ предвыборных процессов в Грузии в преддверии дня голосования, намеченного на 26 октября, позволяет сделать вывод о том, что этой республике навязывают пресловутый украинский сценарий при прямом участии западных стран. Страну, в которой почти каждые выборы сопровождаются уличными столкновениями и масштабным противостоянием из-за политической поляризации общества, заставляют сделать жесткий выбор, чреватый открытым гражданским противостоянием.
Агрессивные лозунги и нарративы, широко применяемые оппозиционными силами и активистами неправительственного сектора Грузии, направлены на мобилизацию прозападного электората и ее подготовку к массовым акциям протеста в случае победы «Грузинской мечты». В ходе многочисленных предвыборных мероприятий в регионах Грузии избирателей инструктируют касательно поведения в день голосования и после, убеждают в необходимости «защитить» свой выбор в пользу Европы и т.д.
Следует отметить, что одним из главных приемов нынешней избирательной кампании в Грузии стало практически тотальное использование методов демонизации оппонентов. Правящая партия и ее сторонники выставляются в качестве врагов Грузии и ее «светлого будущего», которые хотят затащить страну под пяту «оккупантов», в отсталость и диктатуру. Достаточно провести беглый мониторинг пабликов в грузинском сегменте соцсетей, чтобы составить картину ожесточенного противостояния, когда ни одна из сторон не намерена отступать и не допускает возможность компромиссного решения противоречий. С помощью многомесячной оголтелой информационной истерии значительному количеству жителей Грузии внушили, что предстоящие выборы являются референдумом, способным решить судьбу страны. Этот фактор, без сомнения, будет оказывать серьезное влияние на их действия после оглашения результатов голосования.
С точки зрения используемых технологий во внутриполитических процессах, в Грузии явно прослеживается участие западных, и в том числе польских политтехнологов. К примеру, апробированные ими методы применялись для налаживания взаимодействия разношерстных оппозиционных партий и сколачивания определенного числа коалиционных блоков с целью максимального охвата электората.
Как и в ходе предыдущих «цветных революций», организованных в различных странах, активность прозападных сил сопровождается массированной информационной поддержкой западных политиков, экспертов и мейнстримных СМИ. Репортажи, интервью и другого рода публикации в западных медиа следует одна за другой, усиливая влияние нарративов, озвучиваемых грузинской оппозицией.
Кроме того, под готовящийся тбилисский «майдан» «рекрутирована» группа западных политиков и дипломатов, которые выполняют функции «коллективной» Виктории Нуланд, сыгравшей роль провокатора и подстрекателя в ходе событий 2013-2014 годов на Украине. В случае с Грузией подобный функционал, по всей видимости, возложен на посла ЕС в Грузии Павла Герчинского, главу комитета по иностранным делам бундестага Германии Михаэля Рота, представителей посольства США и на группу других западных деятелей.
За последнее время они прилагают немало усилий к тому, чтобы создать нужный информационный фон в преддверии громких политических событий. Грузинское общество убеждают в том, что предстоящие выборы являются «самыми важными в истории свободной и независимой Грузии», и что в случае победы «Грузинской мечты», Грузию ждут изоляция и лишение всех благ, которые она получала от западных стран. Евросоюз уже приостановил выделение 121 миллионов евро на различные крупные проекты в Грузии и угрожает прекращением безвизового режима, что действительно может стать весьма чувствительным ударом для семей сотен тысяч грузинских гастарбайтеров, которые выживают благодаря заработкам в европейских странах.
Используя этот момент, Саломе Зурабишвили, грузинские оппозиционные партии и НПО при помощи западных партнеров провели последовательную работу по мобилизации грузинских мигрантов на предстоящих выборах. Примерно 100 тысяч из них зарегистрировались в посольствах и консульствах Грузии для участия в голосовании. Для сравнения, на выборах 2020 года на участках за пределами страны зарегистрировались более 66 тысяч грузин, но из них только 12 тысяч выполнили свой гражданский долг. Судя по всему, сейчас ситуация будет несколько иной. Не исключено, что нынешние выборы поставят рекорд в новейшей истории Грузии в плане активного участия грузинских мигрантов. По крайней мере, заинтересованными лицами делается все необходимое для достижения такого результата, в том числе с точки зрения транспортного обеспечения, чтобы облегчить доставку данной категории лиц на избирательные участки.
В данном аспекте можно провести определенные параллели с Молдавией, где диаспоры и трудовые мигранты в западных странах стали основной электоральной опорой режима Санду, позволив ей избежать полного поражения на прошедших выборах и референдуме.
В пользу грузинской оппозиции играет еще один фактор демографического характера, связанный с выходом нового поколения на политическую авансцену. Согласно официальной статистике, около 170 000 грузин в возрасте от 18 впервые получат возможность проголосовать на выборах 26 октября. При этом ожидается, что большинство представителей грузинского «Generation Z» поддержит радикальные прозападные силы. Учитывая картинки с массовых акций протеста, эти прогнозы звучат правдоподобно.
«Грузинская мечта» в свою очередь стремится с помощью лояльных СМИ и путем проведения регулярных встреч с населением убедить электорат в пагубности линии оппозиции для Грузии. Главным аргументом власти, продолжающим влиять на умонастроения значительной части населения, по-прежнему остается вопрос открытия второго фронта. Лидеры «ГМ» убеждают сограждан в том, что в случае победы оппозиционной коалиции, определенные силы в западных странах, заинтересованные в отвлечении внимания России от украинского направления, могут развязать новый конфликт. Эти доводы, как и принятие законов, направленных на поддержку традиционных ценностей, положительно воспринимаются, прежде всего, электоратом в сельскохозяйственных регионах Грузии. В отличие от них, активные слои общества в вестернизированных крупных городах однозначно выступают против политики «ГМ», превратившись в главную ударную силу прозападных партий.
На усиление заинтересованности западных стран в установлении нового марионеточного режима в Грузии, серьезное влияние оказал и фактор региональной геополитики.
В частности, речь о стремлении таким путем поддержать прозападный поворот правительства Пашиняна в Армении. Западные русофобы загорелись идеей выстроить на Южном Кавказе некую «ось демократии» в составе Грузии и Армении. Они не скрывают, что дальнейший исход прозападных метаний режима Пашиняна будет во многом зависеть от того, окажется ли у руля власти в Тбилиси управляемое ими правительство.
Кроме того, учитывая наращивание грузопотоков по «Среднему коридору», начало строительства глубоководного порта Анаклия и реализацию ряда других крупных инфраструктурных проектов, перед западным лагерем встала задача более плотного контроля над важнейшими транзитными маршрутами, пролегающими через Южный Кавказ.
Между тем, без полностью лояльной власти в Грузии сделать это будет достаточно проблематично.
В то же время, благодаря актуализации транзитных функций Грузии, «ГМ» смогла заручиться поддержкой Китая, Турции и Азербайджана и рассчитывает добиться взаимоприемлемых договоренностей с ЕС после того, как ей удастся удержать власть после выборов.
Во многих европейских странах достаточно влиятельные круги заинтересованы в развитии торговли с Китаем и со странами Центральной Азии в обход России по «Среднему коридору», поэтому Бидзина Иванишвили рассчитывает использовать их интерес для сохранения и дальнейшего развития отношений с Евросоюзом.
В основе внешней политики «ГМ» за последние годы лежат именно отмеченные экономические факторы. Нынешние власти в Тбилиси последовательно превращают Грузию в один из главных хабов «Среднего коридора», по максимуму используя географическое положение страны. В рамках решения данной задачи, грузинские власти заключили соглашения о свободной торговле с ЕС, Турцией, Китаем, Азербайджаном, Казахстаном, активно развивают торгово-экономические связи с Россией и Ираном.
Здесь важно отметить, что успех проекта Бидзины Иванишвили зависит от сотрудничества как с Западом, так и с Востоком, поскольку при выпадении одного из главных звеньев, перспективы развития Грузии в качестве регионального хаба становятся сомнительными. В свете этого, очевидно, что нынешнее правительство в Тбилиси никак не заинтересовано в разрыве отношений с Западом, в силу чего проявляет заметную непоследовательность в публичной риторике. Заявляя о кознях «глобальной партии» войны», «мечтатели» одновременно пытаются с помощью закулисной дипломатии избежать чрезмерного осложнения отношений с западными странами.
Однако Запад, привыкший за десятки лет видеть в Грузии форпост своей политики на постсоветском пространстве, где всегда правили послушные марионетки, явно не готов менять формат отношений с Тбилиси.
Нарастающее жесткое давление, которое западные страны и международные организации оказывают на грузинские власти за последние месяцы, преследует цель создать условия для смены власти в Грузии с помощью отработанных технологий, невзирая на риск кровопролития.
Как и в других случаях, акцент ставится на использование радикалов-националистов, включая грузинских наемников, воюющих на стороне киевского режима против российских войск. Многие из них участвовали в агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года и виновны в совершении военных преступлений. Подобную публику можно легко использовать для совершения провокаций, в том числе против Южной Осетии и Абхазии.
На этом фоне решения властей двух республик усилить меры безопасности на период проведения парламентских выборов в Грузии более чем оправданы.
Россия и ее ближайшие кавказские союзники, как и прежде, заинтересованы в сохранении мира и стабильности в регионе, предпринимая для этого все необходимые усилия.
↑ Наверх