В рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2012-2014 годы в отдаленных населенных пунктах были собраны и установлены 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Об их дальнейшей судьбе мы поговорили с первым заместителем министра здравоохранения и социального развития Агундой Плиевой.

— В каких населенных пунктах республики функционируют фельдшерско-акушерские пункты?

— На данный момент фельдшерские или фельдшерско-акушерские пункты есть во всех отдаленных селах Южной Осетии. В нашей структуре их 47, но 16 из них это новые модульные ФАПы со всеми условиями и должным оборудованием, их возведение осуществлялось по государственной программе «Приграничная зона», то есть только в селах приближенных к госгранице, а именно: Монастер, Орчосан, Ахмадз, Раздахан, Карчох, Фаскау (Ленингорский район); Урсдур, Уиста, Вахтана, Принеу, Зиууат, Балта (Знаурский район); Рук, Теделет, Кемульта (Дзауский район); Сатикар (Цхинвальский район).

— Насколько они востребованы?

— Конечно, они востребованы. Задача фельдшерско-акушерских пунктов состоит в оказании экстренной доврачебной помощи, что является первичным звеном здравоохранения.

— На каком уровне в ФАПах медобслуживание?

— Сотрудники ФАПов находятся под пристальным наблюдением Министерства здравоохранения и социального развития. Буквально полгода тому назад мы провели для них курсы повышения квалификации, лекции по оказанию первой медицинской помощи. Мы выдали должностные инструкции сотрудникам, они все понимают, что нужно делать на своем рабочем месте. Однако не везде обслуживание ведется на должном уровне, потому что население в отдаленных селах скудеет, и порой среди местных жителей невозможно найти человека, которого бы назначили медсестрой в амбулатории. Например, в Принеуском ФАПе сложилась именно такая ситуация. Поэтому там фельдшером работает женщина, которая живет в селе Мугут и оттуда добирается на работу.

Наверх