Цхинвальский район, имеющий уникальное расположение, образует своеобразное кольцо вокруг города. Он имеет довольно высокий потенциал для привлечения инвестиций.

Для достижения открытости и доступности информации мы обратились к Главе Администрации Цхинвальского района Алану Плиеву.

— Алан Солтанович, как бы Вы могли охарактеризовать инфраструктуру Цхинвальского района? Насколько полноценно работают отрасли и предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность населения? Какие направления в развитии района можно назвать наиболее приоритетными?

— Экономика района, как правило, представлена предприятиями аграрного сектора. Учитывая, что у нас благоприятные условия для развития сельского хозяйства в районе ведущее место занимало, и по сей день занимают животноводство, садоводство, посевы под зерновые.

Мы за последние несколько лет пытаемся все это возродить. Государство выдавало фермерским хозяйствам кредиты. По кредитам у нас наблюдается небольшая эффективность правильного использования. Планы у крестьянского хозяйства бывают неплохие, однако, точный просчет будущей деятельности у них бывает не всегда. В силу того, что этим занимаются люди, не имеющие специального экономического образования.

Тем не менее, у нас много хозяйств, которые работают достаточно эффективно. Действующих хозяйств у нас свыше 200. Статус КФХ имеют около 50, из них реально производящих продукцию менее – 40. Тем не менее, они показали неплохие результаты по итогам прошлого года. Всего по району у нас свыше 4566 тысяч единиц крупного рогатого скота – это очень хороший показатель.

— В целом, насколько динамично происходит развитие района?

— За период после распада СССР такие показатели (указанные выше) у нас первый раз. Если реализация мясной продукции происходит лишь на территории РЮО, то рынком сбыта молочной продукции служит, как правило, и внешний рынок. Нашу молочную продукцию, в частности, сыр, третий год вывозят в Северную Осетию. В виду того, что в Южной Осетии альпийские луга, молоко получается с уникальными вкусовыми качествами.

Уже подписаны внутриведомственные соглашения между нашими таможенными ведомствами согласно Договору об интеграции и сотрудничестве, по которому облегчается провоз нашей продукции на территорию Российской Федерации. Этот процесс будет совершенствоваться и по нашим ожиданиям экспорт нашего товара на внешний рынок будет облегчен. Тогда перечень продукции, реализуемой на внешнем рынке, значительно диверсифицируется.

В среднем, количество зерновых составило 12 ц/га. Это небольшой показатель, за счет того, что в прошлом году со стороны Грузии происходил пал травы, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) сел Цунар и Тбет сильно пострадали. Мы подсчитали их ущерб, по данным нашей проверки у них урожайность была в два раза больше, чем в других хозяйствах рядом расположенных. Но, к сожалению, пожар уничтожил почти весь урожай. Тем не менее, в южных частях нашего района урожайность была рекордно высокая 35 ц/га это в Арцеу. Наши природные условия нам позволяют собирать рекордное количество урожая.

В начале этого года в районе Прис собрали 50 ц/га.

Нерадивых собственников мы лишим права на землю. Земля должна использоваться, если собственник не справляется, то это земли будут переданы хозяйствам, эффективным товаропроизводителям. С начала 90-х гг. мы ежегодно ввозим зерновые. Однако, при грамотном подходе мы спокойно можем обеспечивать себя натуральной продукцией.

В частных хозяйствах превалирует количество фруктовых насаждений. Организованных хозяйств у нас 177 га, под виноградники мы выделили – 37 га. В прошлом году был организован «Союз виноделов» Южной Осетии. Руководство оказало посильную помощь молодым ребятам, в выделении земельных участков, пригодных для возделывания винограда. В прошлом году они уже собрали свой первый урожай, в этом году урожай будет на порядок больше. В области винодельческой отрасли у нас отличная перспектива.

Основная цель наших предпринимателей – поставлять свою продукцию на российский рынок. Мы беседовали с представителями российской стороны, учитывая тот факт, что в РФ наша продукция никогда не поставлялась, они проявили заинтересованность.

Социальная сфера

— Какие меры были предприняты по стимулированию развития, в частности, социальной сферы, ЖКХ?

11 школ в прошлом году мы были вынуждены закрыть. Содержать школы с небольшим контингентом учащихся нереально. Учителей мы сохранили, организовали обучение на дому. Это все естественно связано с военными действиями. Во время военных агрессий со стороны Грузии больше всех пострадал Цхинвальский район.

Порядка 19 сел опустели полностью, либо были сожжены. Население оттуда вынуждено было бежать, частично пострадавших у нас свыше 20 сел. Отголоски войны до сих пор влияют на развитие района. Часть беженцев выехали в Россию, часть из них обосновались либо в городе, либо в близлежащих селах. Этих людей также необходимо обеспечивать наряду с другими гражданами. Наша социальная служба в районе в силу своих возможностей оказывает им необходимую помощь, кто нуждается в домах, кто в иной медицинской помощи. Благодаря государству мы обеспечиваем инфраструктуру села.

В прошлом году у нас были неплохие результаты, были отремонтированы дороги общей протяженностью — 39 км, проложены водные линии, протяженностью — 7км. В этом году село Тбет полностью обеспечили водой. Если раньше здесь испытывали трудности с водоснабжением, то сейчас у них таких проблем больше нет.

Продолжаются благоустройство и ремонт сельских клубов, учебных заведений. Только за последние несколько лет были построены четыре новые школы.

Три года назад все школы Цхинвальского района перешли на электрическое отопление. В начале текущего года в селении Арцеу провели центральное отопление, ранее у нас были установлены конвекторы, в силу того, что они создают очень большую нагрузку на электрическую сеть, мы перешли на центральное электрическое отопление.

Культура

В Цхинвальском районе шесть коллективов, включая детский ансамбль «Малусаг». Хореографический коллектив «Амонд» стал своего рода «культурным брендом», отражающим нашу культурную, социальную, национальную идентичность, давно перешагнув районный масштаб.

Здравоохранение

Только фельдшерско-акушерских пунктов в районе – 16. В прошлом году в Залда-Чирцина и в селении Прис были построены новые медпункты.

— Как осуществляется взаимодействие местной власти с жителями? С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются?

— Просьбы и проблемы у населения очень разнообразные. Начиная от пострадавших домов в 1991-2008 год, которые подверглись прямым или частичным разрушениям в ходе боевых действий, и, кончая проблемами водоснабжения, вопросами по оказанию социальной помощи многодетным семья, которым наша социальная служба оказывает регулярную помощь. Обращаются за помощью в сфере сельского хозяйства.

— Какие меры предпринимаются местными властями по поддержке предпринимательской деятельности?

— Наша основная задача обеспечить их инфраструктурой. Мы регулярно занимаемся прокладкой дорог, недавно завершилось ремонтирование дороги, которая связывает село Наниор с Сатикарской сельской администрацией.

Сельское хозяйство трудно и медленно окупается, поэтому, считаю разумным, выдавать кредитные средства либо беспроцентно, либо с небольшим процентом, чтобы предприниматели имели возможность обеспечивать оборачиваемость своей сельхозпродукции и погашать свои кредиты.

— Как Вам кажется, чем же уникален Цхинвальский район?

— У нас очень хорошие природно-климатические условия, которые благоприятны как для развития сельского хозяйства, туризма так и санаторно-курортного лечения.

Альбина Кокоева

Наверх