Талантливых людей в Южной Осетии много, среди них певцы, художники, танцоры, композиторы. Но для меня, не побоюсь этого слова, человека творческого и пишущего, особое место занимают писатели и поэты Осетии. Они своим словом заставляют верить, надеяться, мечтать, а иногда и влияют на судьбы людей. Такие люди, поистине, достойны занимать почетные места в истории творчества и в жизни народа. Одним из певцов, прославляющих своими великолепными стихами Южную Осетию, является и Александр (Алик) Чехоев. О том, как он постигал вершины писательства, как учился создавать из простых слов невероятные стихотворения, а также о новой выпущенной книге он поделился с корреспондентом МИА «Южная Осетия сегодня».

Расскажите, пожалуйста, о Вашем творческом пути.

Первое стихотворенье было написано мной в 1987 году. Я тогда работал на Цхинвальском заводе «Электровибромашина». Я не могу объяснить, как это получилось. И это естественно, ведь, если можно было бы объяснить, как пишутся стихи, как рисуются картины и как сочиняется музыка, то, наверное, это смог бы делать каждый. В том то и вся прелесть жизни, ее секрет и ее божественная составляющая. В какой-то момент, какие-то неизвестные чувства, рожденные в душе, потянули меня к листу бумаги. Я показал первые строки своему коллеге – Маргарите Мущинской и она была в восторге, а потом всячески поощряла пробудившийся во мне талант. С тех пор и началось. Да тут и время такое зарождалось – не могло оставить никого равнодушным – начало «перестройки», развал страны и прочие события новейшей истории. Затем был 1991 год, и вся наша жизнь разделилась на периоды «ДО» и «ВО ВРЕМЯ» войны.

Впервые меня напечатали в молодежной газете «Слово» в Северной Осетии в 1991 году. Им очень понравились мои стихи, и они издали их на целую страницу. Затем периодически они печатались в газетах Северной Осетии, и у нас в Южной Осетии.

Во время войны было написано много песен, в том числе и на осетинском языке. Я сотрудничал с такими известными музыкантами, как Вадим Харебов, Владимир Алборов, Тимур Тибилов. Одна из таких песен – «Иратта, разма!», ставшая боевым кличем в героические годы.

В сентябре 2016 года вышел в свет первый сборник моих стихов «Комната портретов», изданный у нас в Южной Осетии.

— Не могли бы Вы рассказать подробнее о Вашей новой книге «Комната портретов»?

Этот сборник был издан благодаря финансовой поддержке лидера партии «Единая Осетия» Анатолия Бибилова и большой редакторской работе Дианы Ванеевой. В сборник включены более двухсот стихотворений из всего моего творчества. Здесь много стихов-размышлений, стихов-посвящений, стихов-настроений. Вообще-то они не рассчитаны на публичное декламирование. Скорее, они камерны. Они выстраданы душой и очень искренни. Без преувеличения говорю, что их надо читать одному, под особое настроение. Но если они в ком-нибудь вызовут какие-то чувства, какую-то ностальгию, грусть или воспоминания – то буду очень рад за себя. Главное, чтобы они не оставляли никого равнодушным.

В сборнике много посвящений. Уверяю, что все люди, которым они предназначены, были этого достойны за свои поступки, черты характера, подвиг и героизм, за свою гражданскую позицию. Годы испытаний открыли для нас много новых имен, настоящих неизвестных героев нашего времени, которые так и остались непризнанными, но остались в сердцах простых людей. Некоторых уже нет в живых…

— Какое значение имеют, на Ваш взгляд, слова «поэт» и «писатель»?

И тот, и другой должен творить для народа. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!». Да и вообще, на любом рабочем месте. Другое дело, люди искусства и культуры имеют возможность доступа к сердцам людей, а значит, несут большую ответственность за то, чем они эти сердца заполнят. Слово, музыка, живопись имеет огромную силу, которая может изменить человека, его поведение, его смысл жизни. Поэтому все надо делать осторожно, с любовью, сеять доброе, быть честным и правдивым в этом ответственном деле. Тогда в тебя поверят, в твой дар. В этом деле нельзя лгать, подстраиваться в угоду кого-либо или чего-либо. К сожалению, очень часто были попытки переписывать нашу новейшую историю в своих книгах, искажать исторические факты, создавать дутые авторитеты и мнимых героев с сомнительными заслугами. И это при том, что мы, современники событий, пока живы. И поэт, и писатель должны воспитывать своим талантом в стремлении к лучшему, к великим ценностям человечества.

Не обязательно, доказывать свой патриотизм, бегая с автоматом. Вспомните настоящий гражданский подвиг великого музыканта — Валерия Гергиева, его знаменитый концерт в сожженном Цхинвале. Его концерт, транслируемый на весь мир, был эффективнее колонны танков. Весь мир содрогнулся от трагедии в Южной Осетии через его музыку.

Но, в то же время, тогда и поверили все, что Южной Осетии – быть! Нельзя вечно ходить в камуфляже, пора вставать и за станок, за плуг, садится за парту. Добро всегда побеждает. Сейчас, вот уже девятый год, благодаря России, есть масса событий и тем, чтобы освящать наши мирные достижения. Хватит плакать и причитать, говоря только о войне.

Пора писать радостные песни, картины, комедии и музыку. Посмотрите, как возрождается наша Республика, наш город! Огромное человеческое спасибо за это нашему руководителю – Леониду Харитоновичу! К сожалению, очерствевшие за годы лишений, наши люди редко кому бывают благодарны. Хотят получить всё сразу и без труда. Но надо запастись терпением и трудолюбием, сплотиться в единое целое вокруг Президента и строить мирную жизнь дальше. А людям творчества вдохновлять на это людей позитивом своего таланта.

— Говорят, что творец в своих произведениях должен выражать состояние души. Это высказывание применимо к Вашему творчеству?

-Да, конечно. Без души, без любви к творимому, любое произведение будет пресным, и обречено на короткую жизнь. Почему все думали, что Владимир Высоцкий был лётчиком, военным, геологом, даже фронтовиком? Настолько искренними были его произведения, что люди данной профессии поражались – откуда он так тонко всё знает? Надо поставить себя на место того, кому ты посвящаешь, пропустить через свою душу. Точно также старался передать образ человека и я.

Муза – без нее, кажется, не обходится ни одно творческое начинание. Какую роль она играет в Вашем творчестве? 

Вообще-то эту Музу никто не видел. Мне кажется, этим именем назвали просто такое поднебесное состояние души, такое высоченное настроение, возможно, от Бога, когда хочется творить. Лично у меня это бывает импульсивно, не знаю как. У меня никогда не бывает гор исписанной бумаги, как полагается, наверное, не бывает творческих мук, почти не бывает исправлений. Бывает какое-то просто озарение.

— Не могу не задать вопрос относительно нового поколения. На Ваш взгляд, сохранилась ли преемственность и какое будущее есть у начинающих поэтов и писателей?

Когда в 90-х начался не только развал великой страны, но развал в умах и душах людей, только ленивый не топтал, и не плевал в наши вековые ценности. Откуда-то вылезли из-под земли какие-то чудища, которые нам навязывали как настоящее искусство – что в кино, в музыке, в поэзии, в живописи. Они так и назывались одним точным словом – андерграунд.

К счастью, вся эта шелуха постепенно отсеивается, и мы постепенно возвращается к нашим истинным ценностям. Но перед соблазном мало кто устоял. В том числе и у нас в Осетии. Это касается и литературы.

Хорошо, что в последние годы, благодаря инстинкту самосохранения, вековым традициям и обычаям, христианству, а также активной проводимой, объединяющей нацию, государственной политике, мы спасли молодежь от моральной гибели.

Сегодняшнее поколение гораздо сильнее отличается от поколения 90-х. Это дало свои благие всходы и в культуре, и в искусстве, и в спорте, и в поведении молодых. Появилось много настоящих талантов из молодежи, чемпионов, самородков. Вот они все — результат того воспитания и того своевременного внимания со стороны государства. А это наше будущее и будущая славная история нашей Родины, в том числе и в литературе.

Инна Кочиева

 

 

Наверх