Сегодня в РЮО отмечают годовщину начала борьбы за свободу и независимость. В Южной Осетии 23 ноября — День мужества и народного единства Указом Президента РЮО внесен в календарь памятных дат и является нерабочим.

В этот день в 11.00 на возвышенности возле въезда в город состоялся митинг, посвященный подвигу осетинского народа в борьбе за независимость.

Президент Анатолий Бибилов в этой связи обратился к народу:

— Дорогие сограждане!

Общность людей становится по-настоящему народом только через осознание единства своей судьбы. Это особое чувство рождается и укрепляется в поворотные моменты истории и дает народу силу для любых испытаний. Одним из таких моментов стал для народа Южной Осетии день 23 ноября 1989 года. Тот день навсегда стал частью героической истории нации, символом мужества защитников Отечества и Днем национального единения народа Южной Осетии.

На исходе истории Союзного государства, в конце 80-х годов XX столетия, националистические силы Грузии решили, что пришло подходящее время для удовлетворения своих амбиций. Основываясь на идеологии национального превосходства, они хотели подчинить своей воле, подавить негрузинское население и создать унитарное государство, построенное на принципах фашистской идеологии. Видя в Южной Осетии и Абхазии препятствие для реализации своих устремлений, они взяли курс на ликвидацию автономии и вытеснение негрузинских народов, отстаивающих свои права и национальное достоинство.

Националистически настроенные массы с готовностью воспринимали пропагандистские штампы о «пришлости» осетин, о «неблагодарных гостях», присвоивших исконные грузинские земли, под которыми имелась в виду земля Южной Осетии. Проходимцы, примерявшие на себя роль национальных лидеров Грузии, призывали искусственно ограничить рождаемость осетин и выселить непокорных за Кавказский хребет. От слов и призывов националисты вскоре перешли к преследованиям, направленным на запугивание и подавление осетинского населения.

Зная, что всякая вспышка грузинского национализма в конечном счете оборачивается появлением вооруженных отрядов, погромами, грабежами и убийствами, в Южной Осетии предпринимали попытки политическими средствами обеспечить правовые гарантии автономии. Однако в Тбилиси привычно была сделана ставка на эскалацию напряженности и силовое подавление Южной Осетии.

3 ноября 1989 года в поселке Ленингор прибывшие из Тбилиси грузинские национал-экстремисты организовали под антиосетинскими лозунгами массовый митинг, который перешел в погромы осетинских домов. Вслед за этими событиями областной совет народных депутатов Южной Осетии 10 ноября 1989 года принял решение о преобразовании автономной области в автономную республику и направил в Тбилиси обращение об утверждение этого решения по примеру других автономных областей СССР. В Грузии обращение юго-осетинских депутатов восприняли в штыки и решили навсегда отбить у осетин желание добиваться политических прав. По призыву националистов 23 ноября 1989 года огромная автоколонна с несколькими десятками тысяч экстремистов двинулась в Южную Осетию для проведения массовой акции устрашения.

День 23 ноября, когда церковь отмечает память Святого Георгия, был выбран дабы придать готовящейся акции особый пафос и поднять боевой дух грузинских боевиков, связывая свой поход на Цхинвал с именем почитаемого святого. Грузинские идеологи, однако, просчитались, ведь святой воитель никогда не помогает тем, кто творит зло, он всегда на стороне того, кто борется за правое дело.

Уастырджи был с осетинской молодежью, вставшей на пути экстремистов. Буквально горстка молодых осетинских парней, без всякого оружия, противостояла напору огромной толпы и не сделала ни шагу назад. Эти ребята, которым выпало встать грудью за свой народ, их было в первые моменты всего два-три десятка, выиграли драгоценные минуты и подали пример мужества и силы духа. Уже через короткое время рядом с ними встали сотни людей.

Противостояние у Згудерской возвышенности длилось более суток, но самыми тяжелыми были первые минуты; именно эти минуты и беспримерная решимость и самоотверженность, проявленные осетинскими парнями, определили исход противостояния. Впереди были месяцы блокады и долгие годы войны, то затихавшей на время, то разгоравшейся с новой силой. Южной Осетии предстояло пройти тяжелейшие испытания, завершившиеся окончательной победой, которая пришла с принуждением агрессора к миру и признанием Республики Южная Осетия Российской Федерацией 26 августа 2008 года.

Однако память о подвиге, совершенном в тот памятный день 23 ноября 1989 года, всегда будет оставаться ярким свидетельством мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию и любви к Родине, которые и стали залогом будущей победы.

Противостояние 23 ноября 1989 года и последовавшие годы борьбы показали, насколько сплоченным и самоотверженным может быть наш народ. Мужеством, готовностью стоять до конца за свое Отечество и национальное достоинство народ Южной Осетии отстоял свое право жить как свободные граждане свободной страны. Не было бы и у России возможности прийти нашему народу на помощь и, в конечном счете, признать независимость Южной Осетии, если бы не эта беспримерная стойкость и героизм, проявленный нашим народом во все годы борьбы за свободу.

Пусть в нашей Осетии неизменно царят согласие и благополучие!

Пусть всегда Уастырджи хранит мир и спокойствие нашей страны!

Уастырджийы стырбонты хорзæх уæ уæд, мæ зынаргъ æмбæстæгтæ!

 

Наверх