В Осетии началась праздничная неделя – Джеоргуыба.
С началом праздничной недели жителей республики поздравил Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов. По его словам, на всем протяжении исторического пути нашего народа Уастырджи оберегал нас и даровал победу нашему воинству.
«Сердечно поздравляю весь осетинский народ с праздником Джеоргуыба!
Это великое празднество объединяет представителей разных национальностей, проживающих на юге и севере Осетии, всех наших соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье.
Святая вера, которую хранит наш народ на протяжении сотен поколений, наполняет сердца людей радостью, надеждой и верой в лучшее. На протяжении всей истории нашего народа, обращаясь к святому в самые трудные минуты, в первую очередь, связанные с военными действиями, мы получали защиту. На всем протяжении исторического пути нашего народа Уастырджи оберегал нас и даровал победу нашему воинству.
Всю святую неделю в каждом осетинском доме будут громко звучать обращенные к Уастырджи молитвословия, чтобы он сохранял наше Отечество от врагов, чтобы ограждал нашу страну, чтобы указал лучшие пути.
Пусть же Уастырджи ведет нас по жизненному пути, вселяет в наши сердца мужество и отвагу и оберегает нашу Родину от бед и невзгод! Пусть эти праздничные дни еще более сплотят нас, пусть Уастырджи укрепит веру народа в свои силы, поможет противостоять любым вызовам и добиваться намеченных целей!
Джеоргуыбайы хорзæх уæ уæд, мæ зынаргъ æмбæстæгтæ!»
В последние десятилетия праздник в честь самого почитаемого в Осетии на протяжение тысячелетий святого называется Джеоргуыба и даже месяц ноябрь называется Джеоргуыбайы мæй. Происходит это название от Георгоба. Георгоба — день святого Георгия Победоносца. Отмечают праздник христиане дважды: 23 апреля (6 мая) и 10 ноября (23 ноября) первый раз — в память его кончины, второй раз — в память колесования святого. Праздник в память колесования великомученика Георгия. Таким образом, с появлением в Осетии христианства национальный праздник стали называть Джеоргуыба, в честь святого великомученика Георгия. Название укоренилось в Осетии, но праздник посвящен самому почитаемому божеству осетинского пантеона — Уастырджи.
По традиции праздник продолжается в течении недели. Накануне праздника закалывается жертвенное животное, в зависимости от достатка семьи это может быть бык или баран. Всю неделю соседи и близкие приглашают друг друга и устраивают совместные пиршества.
↑ Наверх