…Ниточек между Северной Осетией и Азербайджаном, Владикавказом и Баку протянуто немало. Человеческих творческих, в сфере культуры и искусства. От сердца – к сердцу. Укрепить их, по многим направлениям, увы, изрядно «провисшие» за сложные постперестроечные десятилетия, придать этим контактам новое наполнение и новое дыхание – такую цель как раз и поставили перед собой Дни культуры Республики Северная Осетия – Алания в Азербайджанской Республике, которые прошли в Баку со 2 по 6 ноября.
Как уже информировала своих читателей «СО», состоялись они на Каспии в рамках проекта по международной культурной коммуникации субъектов СКФО – под эгидой Союза хореографов РСО–А и при поддержке Министерства культуры РФ и Минкульта нашей республики. Делегацию Северной Осетии, «десантировавшуюся» в Баку, возглавил заместитель министра культуры РСО–А, заслуженный артист России Эльбрус Кубалов. А безусловным «гвоздем» четырехдневной программы пребывания «творческого десанта» из Владикавказа в столице Азербайджана стал сольный концерт Государственного академического ансамбля танца «Алан», который прошел 3 ноября на сцене Азербайджанского академического театра оперы и балета им. М. Ахундова.
«Блистательный триумф танцоров из Северной Осетии в Баку» – так, предельно восторженно, отозвались о нем СМИ Азербайджана, назвавшие этот концерт «грандиозным». «Сообщение о том, что ансамбль выступит в Баку, вызвало большой интерес у поклонников танцевального искусства в Азербайджане, которые, разумеется, не смогли пропустить это событие. Среди зрителей концертной программы можно было заметить многих известных представителей культуры и искусства, – так пишет об этом, например, бакинская новостная лента Trend Life. – На концерте ансамбля был настоящий аншлаг, уже первым выступлением – осетинским народным танцем «Симд» – исполнители коллектива покорили бакинскую публику. Каждый номер был встречен аплодисментами, после исполнения из зала были слышны крики «Браво!» А виртуозное исполнение оркестра придавало танцевальным номерам особую энергию».
«С какими впечатлениями осетинская делегация вернулась во Владикавказ? И, самое главное, с какими итогами?» – эти вопросы «СО» задала Эльбрусу Кубалову сразу же «по горячим следам» завершившихся Дней культуры Осетии в Азербайджане.
– Впечатлений – масса. Но, прежде всего, хотелось бы отметить: это – уже третий проект такого рода для нашей республики. В прошлом, 2015 году аналогичные Дни культуры Осетии прошли в Армении, в 2014-м – в Турции, в Стамбуле. Такие контакты ведь не только помогают ярче позиционировать наше традиционное и современное искусство в ближнем и дальнем зарубежье: сегодня нельзя говорить о полноценном развитии национальной культуры, если она все время «варится в собственном соку». Если нет у ее мастеров возможностей, как говорится, на других посмотреть и себя показать… Важно и то, что в финансировании этого проекта не были задействованы республиканские бюджетные деньги: оно осуществлялось по федеральной линии.
А помимо сольного концерта Госансамбля «Алан», в программу Дней культуры Осетии в Баку вошла выставка работ современных художников нашей республики, которая была развернута в фойе все того же Театра оперы и балета имени Ахундова. На ней были представлены 12 полотен таких наших известных мастеров кисти, как Юрий Абисалов, Сергей Савлаев, Роберт Каркусов, Анжела Джидзалова и Фидар Фидаров. Формируя ее экспозицию, мы хотели, чтобы она отразила в себе разные грани и направления современного изобразительного искусства Осетии, и, по отзывам публики, увиденное на выставке тоже вызвало у бакинцев большой интерес. Кроме того, для артистов Азербайджанского государственного ансамбля танца, который с ноября 2015 года возглавляет мой давний друг и большой друг Осетии, народный артист России Дикалу Музакаев, в свое время руководивший Госансамблем «Вайнах» и занимавший пост министра культуры Чеченской Республики, я дал в эти дни мастер-класс по народно-сценическому осетинскому танцу. А еще должен был войти в программу Дней культуры Осетии концерт с участием молодых дирижеров из Владикавказа: его проведение планировалось на сцене Бакинской госконсерватории. Но, по просьбе азербайджанской стороны, мы его перенесли на февраль – и он будет теперь приурочен к торжествам, которые пройдут в Баку в честь 100-летия нашей землячки, народной артистки СССР Вероники Дударовой.
– Судя по отзывам бакинских СМИ, для зрителей столицы Азербайджана концерт нашего «Алана» стал, без всякой натяжки, событием. А какую программу он повез в Баку?
– И осетинские танцы, и танцы других народов Кавказа. Все без исключения ее номера публика принимала на ура. Но особый восторг вызвал у нее в исполнении танцоров «Алана» азербайджанский танец «Мирзаи». Его когда-то, больше 40 лет назад, поставила в «Алане» знаменитая азербайджанская «звезда» народно-сценического танца Амина Дильбази, а не так давно он был в репертуаре ансамбля восстановлен. Что творилось в зале во время этого номера, словами просто не передать!
В первый раз «Алан» побывал с гастролями в Баку еще в 1974 году – и так получилось почему-то, что больше он туда ни разу не приезжал. Хотя от Владикавказа до Баку – всего-то 600 километров… Та же дагестанская «Лезгинка» или грузинский «Эресиони» в Азербайджане – довольно частые гости, а вот что такое «Алан» и его творчество, бакинцы во время Дней культуры Осетии открыли для себя, как они нам признавались, практически заново. Так что и в этом направлении поле для расширения культурных контактов у нас – большое.
– Официальные встречи с высокими азербайджанскими чиновниками от культуры у вас тоже прошли?
– На концерт «Алана» мы пригласили все руководство Министерства культуры и туризма Азербайджана во главе с министром Абульфасом Гараевым. Была у меня и деловая встреча с представителями аппарата этого министерства, на которой мы обговорили ряд вопросов, касающихся двустороннего развития взаимоотношений между Осетией и Азербайджаном в сфере культуры. Кстати, так совпало, что 1 ноября в Баку как раз проходил VII российско-азербайджанский межрегиональный форум, посвященный углублению взаимодействия между нашими государствами в таких областях, как промышленность, энергетика, транспорт, туризм, гуманитарная сфера. Участие в нем от российской стороны принимали представители Администрации Президента РФ, главы регионов, видные бизнесмены, многочисленный журналистский «десант». И Дни культуры Осетии в Азербайджане стали как бы прямым продолжением этого форума, перехватив у него «эстафетную палочку».
Так что, думаю, дальше нашими министерствами будет реализован ряд интересных обменных проектов в сфере культуры. Потому что все перспективы для активизации такого сотрудничества есть к нему надо стремиться.
– Тем более что и в Осетии проживает немаленькая азербайджанская диаспора, и в Баку не так уж мало осетин…
– Председатель владикавказского НКЦ «Азери» Натиг Исмаилов, кстати, тоже присутствовал на бакинском концерте «Алана» и очень хорошую рекламу «в массах» Дням культуры Осетии там сделал. За что Минкульт РСО–А ему искренне благодарен. А встречи с бакинскими осетинами – это, конечно, было незабываемо. Их, наших земляков, там достаточно много – и среди известных в Азербайджане врачей, например, и среди творческой интеллигенции. Но официально зарегистрированного как общественная организация осетинского землячества в Баку нет, азербайджанские осетины как-то разобщены немножко. И все эти четыре дня мы не переставали слышать от них: «Это благодаря Дням культуры Осетии мы едва ли не впервые вот так собрались вместе…»
– А каким запомнился гостям из Осетии сам Баку?
– Знаете, вот честно: подобное я видел, наверное, только в Японии, где несколько лет назад побывал в качестве худрука ансамбля «Алан». Очень современный, динамично развивающийся, устремленный в будущее, красивый и ухоженный большой город, хай-тековская архитектура, море цветных огней, заливающих по вечерам знаменитую бакинскую набережную – и, в то же время, самое бережное, подчеркнутое уважение к своим национальным традициям и национальной культуре… Это – и есть портрет сегодняшнего Баку. Просто потрясло и то, до чего там сердечные, интеллигентные, открытые и гостеприимные люди.
А на декабрьские торжества в честь 100-летия Вероники Дударовой, которые организует республика в Москве, представители Минкульта и творческой интеллигенции Азербайджана уже приглашены. Так что, надеюсь, наши контакты будут крепнуть!
Беседовала Елена Толоконникова
↑ Наверх