Под эгидой Государственного комитета информации и печати Южной Осетии состоялся круглый стол с участием директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова, старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николая Силаева, сотрудников Администрации Президента РЮО, представителей средств массовой информации республики, югоосетинских экспертов и политологов.
Были обсуждены вопросы, касающиеся предстоящих президентских выборов, а также информационной политики в целом. Со вступительной речью выступил директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков, который отметил важность двустороннего сотрудничества политических экспертов и представителей СМИ.
«Мы выпустили недавно доклад, посвященный предстоящим в Южной Осетии президентским выборам, который будет обновляться по мере изменения ситуации. Но наши подходы при этом не меняются, мы будем адаптировать и показывать происходящие изменения», — сказал он, отметив важность выполнения российско-югоосетинских политических обязательств в рамках Договора о союзничестве и интеграции, а также двустороннего экономического сотрудничества на основе открытости и прозрачности.
Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев затронул тему о внесенных недавно поправках в избирательное законодательство республики.
«Выборы – это не единственная форма обратной связи и не единственный механизм, за счет которого обеспечиваются принципы политической системы. Задача политической системы не только в том, чтобы быть демократичной, она решает еще и задачи эффективности того Правительства, которое приходит к власти в результате выборов, устойчивости, прочности самого государства и поддержания гражданского мира», — отметил он.
Государственный советник Президента РЮО Давид Санакоев уточнил, что многое во время предвыборной кампании зависит от распределения информационного поля.
«Я бы сделал на сегодняшний день упор на развитии и укреплении информационного поля, на котором будет происходить предвыборная борьба кандидатов.
Конструктивная работа средств массовой информации будет способствовать тому, чтобы все процессы, происходящие в республике, проходили в спокойной обстановке, чтобы население правильно было информировано об изменениях и процессах, которые происходят внутри нашей страны.
В политической системе нашего государства есть определенные сбои, но у нас продолжается ее формирование и совершенствование. Изменения, внесенные в избирательное законодательство, наиболее приемлемы на данный период, но должны были быть разработаны хотя бы на год раньше. Тогда бы обществом они были восприняты более спокойно», — заметил он.
Полномочный представитель Правительства Южной Осетии в Парламенте республики Вячеслав Гобозов также высказал свое мнение по всем затронутым темам.
«Принятая Парламентом РЮО новая конституционная норма о цензе оседлости, естественно, не идеальна. Она вызывает различные споры и к этому вопросу еще придется вернуться в будущем. Однако, новая трактовка ценза оседлости более конкретна и либеральна, чем та, которой руководствовались до сих пор.
Вполне оправдано и ужесточение требований, касающихся увеличения количества подписей избирателей, которые кандидат в Президенты РЮО должен собрать в свою поддержку, учитывая, что речь идет о высшей государственной должности в стране. И барьер в 3,5 тыс. подписей не является непроходимым для человека, серьезно настроенного на участие в президентской гонке, имеющего шансы на успех и определенную поддержку в обществе», — подчеркнул он.
Своевременной активность обсуждения тем, заявленных на круглом столе, посчитал руководитель югоосетинского Центра «Интеллектуальные ресурсы», политолог Константин Дзугаев.
«Политическая система должна обеспечивать, в первую очередь, безопасность. И насколько она справляется с этой обязанностью, в данном случае и безопасностью президентских выборов, настолько она и хороша. Если политическая система, которую мы имеем в наличии, обеспечивает нам безопасность проведения президентских выборов 2017 года, значит, она достаточно пригодна и надо ее совершенствовать. Я считаю, что внесенные поправки в избирательное законодательство были своевременными и правильными, но дают возможность для дальнейшего рассуждения на следующий электоральный цикл», — сказал он.
Необходимые факторы для прогнозирования и планирования президентских выборов выделил и начальник Управления внутренней политики Администрации Президента РЮО Мурат Ванеев, по мнению которого необходимыми элементами в данном контексте являются «наличие противоположных взглядов на развитие нашего государства, группы с разными политическими приоритетами и степень доверия народа к власти».
«Степень доверия общества к власти сегодня достаточна высока для того, чтобы происходило сотрудничество между обществом и государством. Я могу сказать, что властью предпринимаются определенные шаги, чтобы происходила демократизация общества, а внесенные поправки были направлены на то, чтобы правоприменение наших законов не вызывало ни у кого никакого личностного соблазна», — подчеркнул он.
Молодой эксперт, журналист Юрий Вазагов призвал к консолидации действий средств массовой информации во время предвыборной кампании, причем как государственных, так и независимых.
«Чтобы президентские выборы прошли в стабильной обстановке, все ведущие политические силы должны заранее обговорить своего рода правила поведения и не применять различные технологии, которые ведут к дестабилизации. И эти вопросы необходимо обсуждать уже сейчас, потому что де-факто предвыборная кампания уже началась.
Что касается работы СМИ, то консолидация должна происходить на базе общих ценностей, которые есть в обществе, а не по принципу сплачивания вокруг одной личности или политической силы», — сказал он.
В завершение работы участниками круглого стола было отмечено, что неприглядная ситуация, сложившаяся во время предвыборной кампании 2011 года, имела некоторые предпосылки, и можно было бы прогнозировать такое стечение обстоятельств. По мнению присутствующих, выборы Президента Республики Южная Осетия 2017 года должны пройти в спокойной и стабильной атмосфере.
«Главная озабоченность и задача России, чтобы югоосетинская государственность была воспринята в других странах как свершившийся факт и чтобы не было к ней никаких претензий. Это будет самым главным доказательством того, что все было сделано правильно, люди сами сделали свое государство. Как политолог я скажу, что для Российской Федерации гораздо важнее, чтобы югоосетинская государственность была эталонной, качественной и воспринималось другими странами.
В нынешней ситуации важно не только сделать правильный выбор. Важно, чтобы все, кто наблюдает за вами, признали, что президентские выборы в Южной Осетии были честными, открытыми, справедливыми и без инцидентов», — заключил директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков.
Мадина Бязрова
↑ Наверх