1 апреля — печальная для всего осетинского народа дата — день памяти Коста Хетагурова. В этот день перестало биться сердце великого поэта Коста Хетагурова. Наша национальная культура, понесла тяжелую невосполнимую утрату. Но величие его осталось непревзойденным. Спустя более ста лет его имя в списке выдающихся осетин продолжает занимать первое место. И едва ли в обозримом будущем раскроется талант, который бы встал вровень с Коста Хетагуровым не говоря уж о том, чтобы превзойти его гений. Сегодня, в день памяти Коста Хетагурова мы возвращаемся к тем трагическим дням…
Летом 1903 года состояние здоровья Коста Хетагурова ухудшилось. Поэт, чье творчество уже стало бессмертным, был обречен на нужду, страдания и… одиночество. Почти три года длилась мучительная болезнь, приведшая поэта к неизбежному концу. 22 марта Коста Хетагуров был похоронен рядом с отцом в с.Георгиевско-Осетинское (Лабæ). Позже 29 марта поэта перезахоронили во Владикавказе на территории осетинской церкви. На вокзале Владикавказа гроб с телом Коста Хетагурова встречало много народа. Простые граждане, студенты, офицеры несли гроб на руках. В осетинской церкви его отпевали на русском и на осетинском языках, читали стихи. В могилу опустили когда солнце почти зашло.
Печать той поры «Терские ведомости», «Терек», «Лавина», «С-Петербургские ведомости» и другие поместили на своих страницах некрологи, полные горечи и сострадания по поводу случившегося. «Замолк навеки апостол правды, любви, равенства и свободы» — писала газета «Терек». Стихотворение Г.Цаголова, прочитанное им на траурной церемонии, заканчивалось словами:
» …Зачем судьба слепая
Разит все лучшее с холодной высоты?
Прощай, наш старший брат! У дорогой могилы
Клянемся мы тебе любить родной наш край,
Работать для него, покуда будут силы,
Вести вперед его…Прощай, Коста, прощай».
В день памяти Коста Хетагурова к его памятнику традиционно в центре Цхинвала собираются писатели, преподаватели осетинского языка и литературы, учащиеся школ. Воздают должные почести великому сыну Осетии, возлагают венки к подножию монумента, читают стихи.
Ульяна Джиоева
↑ Наверх