На 119-й встрече Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Южная Осетия вновь подняла вопрос нарушения государственной границы гражданами Грузии, заявил журналистам во время пресс-подхода глава южноосетинской делегации Егор Кочиев. Об этом сообщает Sputnik Южная Осетия.

«Грузинские граждане продолжают нарушать госграницу Южной Осетии, в большинстве случаев это происходит либо по незнанию, либо в состоянии алкогольного опьянения. В таких случаях применяется гуманитарный подход – они штрафуются и выдворяются за пределы республики, либо в случае первого нарушения все может обойтись без штрафных санкций. В случае же, если есть отягчающие обстоятельства, к примеру, контрабанда или наличие у задержанных наркотических средств, возбуждается уголовное дело, и эти граждане предстают перед южноосетинским судом», – сказал он.

По словам Егора Кочиева, на встрече южноосетинская сторона также подняла вопрос о недопустимости нарушения госграницы представителями миссии наблюдателей ЕС.

«С начала этого года представители миссии наблюдателей ЕС несколько раз допускали переход линии границы. Мы указали на эти нарушения. Очень надеемся, что руководство миссии наблюдателей ЕС приняла это все во внимание и эти нарушения прекратятся. В любом случае новый глава миссии Патриция Бугани заверила нас в том, что будут приняты соответствующие меры, чтобы подобное не повторилось в будущем», – отметил дипломат.

Егор Кочиев также подчеркнул, что на встрече были вновь подняты проблемы незаконного нахождения поста грузинских полицейских в селе Уиста, делимитации и демаркации госграницы, а также вопрос полетов БПЛА, нарушающих воздушное пространство республики.

«Южноосетинская сторона каждый раз указывает на необходимость снятия поста грузинских полицейских в селе Уиста. Кроме того, в этом контексте мы постоянно призываем грузинскую сторону сесть за стол переговоров для обсуждения линии прохождения госграницы, то есть, о начале ее делимитации и последующей демаркации. Пока что у грузинской стороны в этом вопросе понимания нет», – сказал он.

Кочиев также добавил, что в ходе переговоров стороны решили проблему подачи воды в Цинагарскую зону.

«Грузинская сторона готова к приему поливочной воды, а южноосетинская сторона готова к ее подаче, в том числе, по Тирипонскому каналу, используя имеющиеся технические возможности. Мы получили заверения от грузинской стороны в том, что Цинагар получит воду», – резюмировал глава делегации.

Следующая встреча в формате МПРИ запланирована на 23 июля.

Наверх