Фацбадæн (букв. «сидеть на поляне») — праздник в честь Идауага — покровителя жителей Дигорского ущелья (по другой версии Фацбадæн — имя самого покровителя). Отмечали праздник в первую после Бадæнтæ ночь на воскресенье на протяжении пяти дней.
Раньше на время празднования жители Стур-Дигории (Куссу, Моска, Одола, Стур-Дигора, Дзинага, Гулар, Ахсау) были практически изолированы от внешнего мира: вплоть до четверга никому не разрешалось ни покидать родное селение, ни возвращаться в него. Также в эти священные дни запрещалось хоронить покойников.
Первые четыре дня сельчане ходили друг к другу в гости на праздничные три пирога, а на пятый день все ущелье собиралось на пиршество (куывд) у святилища Идауага. Существовала легенда, что именно этот святой избавил дигорцев от чумы, когда она в человеческом облике явилась в ущелье и поселилась в одном из домов.
На празднике произносили много тостов, славили своего спасителя — Идауага, устраивали в его честь песнопения и танцы. После вознесения молитв, поручая себя Богу и другим дзуарам (см. Дзуар), устраивали танцы, пели. Однако, несмотря на веселье, существовали очень жесткие правила проведения праздника. Если, например, кто-то умирал в эти дни, его не хоронили, а ждали, когда завершится праздник.
По материалам книги Руслана Туаева «Обычаи осетин»
↑ Наверх