БОРЬБА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Эта маленькая страна со 150 тысячами жителей подверглась всем ужасам карательной экспедиции, посланной грузинским меньшевистским правительством. Во главе отрядов «народной гвардии», явившихся в Осетию, стояли князья Мачабели, Вешапели и Джугели. Они бесчинствовали и грабили без всякой причины открывали по селам ураганный огонь, насиловали, поджигали…

Народ поднял восстание в трех районах Цхинвальском, Сачхерском и Душетском. Восстали не только осетины, но и грузины, карталинцы и имеретенцы. Восстание не было подавлено. Вследствие полного истощения боевых припасов, отсутствия живой связи с Россией повстанцы ликвидировали восстание путем переговоров.

Между прочим, грузинские меньшевики сделали попытку изменить мирным путем убеждения трудового народа Южной Осетии. Для этой цели после цхинвальских событий в Южную-Осетию в июне 1918 года прибыл (на Цунарский съезд) Церетели-меньшевистский златоуст. На съезде большевики были в подавляющем большинстве. Церетели доказывал, что Советская власть скоро должна пасть, что для Южной Осетии особенно выгодна власть меньшевиков и т. д. Но все его старания были напрасны.

В грузинской прессе поднимается вой об осетинских анархистах, разбойниках и т. д.

24 октября Южная Осетия выступила с оружием в руках. Восстания были организованы и в Кутаисской, и Тифлисской губерниях. В некоторых местах успели уже выступить. По распоряжению Краевого Комитета, через курьеров, восстание было приостановлено в момент разгара. Снаряжаются карательные экспедиции, одна свирепее другой. После Цхинвальских событий Южной Осетии пришлось испытать ужасы еще четырех карательных экспедиций.

Все карательные экспедиции сопровождались разрушениями, поджогами, разорениями, репрессиями исключительно по отношению к бедному, честному, трудовому населению, среди которых искали и подозревали ненавистных большевиков. Декабрьская экспедиция в 1919 году отличалась особенной жесткостью и дикостью.

Предводитель меньшевистских отрядов в ультимативной форме потребовал от населения выдачи 18 товарищей-руководителей коммунистических организаций, а когда этого не добился, то дал не ограниченную волю и свободу действий своим опричникам над оставшимся в селах и деревнях жителями.

Было разгромлено более 400 дворов.

Статья в газете «Жизнь национальностей» о гражданской войне в Юго-Осетии, 1 августа 1920 года, №25 (82)

По материалам книги И. Цховребова «Борьба трудящихся Юго-Осетии за советскую власть»

 

Наверх