Насколько конкурентными ожидаются предстоящие выборы в Парламент VIII созыва и почему многие так стремительно хотят прорваться во власть. Об этом и многом другом в интервью рассказал Полномочный представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО Георгий Кочиев.

В Южной Осетии в самом разгаре предвыборная гонка парламентских выборов. Какова общественно-политическая ситуация в республике в преддверии этого важнейшего политического события?

— Общественно-политическая ситуация, на мой взгляд, несет характер определенной взбудораженности. Избиратель в преддверии очередных выборов всегда в ожидании увидеть лучших представителей нашего социума в рядах представленных кандидатов. Когда эти ожидания не оправдываются, превращаясь в очередной мираж, электорат начинает дистанцироваться, как многие считают, от насаждаемой им политической клоунады. Мы наблюдали, какое недовольство, какой негатив исходил от большей части населения республики при сборе кандидатами подписей.

Выборный процесс – это всегда вера в лучшее, достойное процветающее будущее. Сегодняшние выборы и большинство из представленных кандидатов наш народ со своим светлым будущим не увязывает. Исходя из этого есть большая вероятность малочисленной явки электората на выборные участки.

Насколько конкурентными ожидаются предстоящие выборы в Парламент РЮО?

— Конкуренция – это соперничество, процесс борьбы за достижения наивысших выгод, преимуществ, условий. Для достижения этих целей будут брошены все силы кандидатов: как людские, так и финансовые. Уже сегодня на дебатах слышно столько обещаний всё исправить, построить, работать в поте лица, что в пору переименовать Парламент в ЖКХ или в Комитет по строительству, водным ресурсам и энергетике. Можно будет упразднить министерства сельского хозяйства, здравоохранения, образования, ведь на дебатах мы часто слышали решения всех проблем за две минуты. Народ же ждёт конкуренции, в честности, патриотичности, интеллигентности и, что очень важно, профессионализма. Сегодня, к сожалению, эти ценности мало очевидны, а очередным потоком обещаний народ обманываться уже не хочет. И все-так, как бы пристрастно это не прозвучало, импонирует партия «Ныхас», которая сумела собрать достойное, честное, образованное, профессиональное молодое поколение. Специалистов, которые поработали на разных высших должностях, но доселе далеки от политической карьеры. Партия перешагнула через определенные риски, выставила список кандидатов, которые впервые попробуют свои силы и возможности в работе Парламента VIII созыва. Это определенно очень дальновидный подход на долгосрочную перспективу.

Как вы оцените расклад сил основных политических игроков?

— В моём понимании нет политических сил, есть кланы. Политическая сила – это партия с устоявшимися политическими интересами, общими взглядами на политическое устройство, общим видением происходящих событий, с устоявшимся электоратом.

Сегодня мы имеем силы кланового характера. Они формируются под эгидой определенных личностей, целью которых – прорваться во власть, удержать власть, ну и конечно, реваншистские настроения от потери власти.

Мы видим, как ради достижения цели – прийти во власть – объединяются абсолютно несовместимые силы. Такую коллаборацию совсем разных сил я предсказывал давно. Партийные списки и одномандатники от партий пестрят кандидатами, которые находились в других командах. И тут нет ничего странного, ведь вся разница политических сил лишь в том, кто является бенефициаром, вот и вся разница. Более конкретно: есть три силы, которые являются основными политическими игроками. Присвоить лидерство какой-либо из них, не представляется возможным. Эти силы ведут ожесточённую борьбу за подуставший, раздраженный, скептически настроенный электорат. Три эти силы и будут представлены в Парламенте. Остальным приходится сетовать только на удачу, чтобы преодолеть 7% барьер. Предполагаю, что 2-3 партии из 7 не будут представлены в Парламенте.

Какие основные вызовы стоят перед новым составом Парламента Южной Осетии?

— Парламент – это ветвь власти. Только в тесном взаимодействии всех трёх ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной – можно рассчитывать на прогресс в развитии нашего государства и на благосостояние народа. Новому созыву Парламента, прежде всего, следует избавиться от кланового мышления, уйти от противостояния, которое мы наблюдали и наблюдаем сейчас. Ставить интересы нашего государства и народа выше интересов закулисных партийных «бонзов». Пока превалирует влияние определенных политических бенефициаров, дергающих за ниточки, мы все будем оставаться в роли кукол на сцене политического кукольного театра.

Избирателю предстоит сложный выбор из того, что ему представили, но выбор надо сделать. Выбирайте честных, образованных, патриотичных, грамотных, профессиональных, принципиальных. Отдав голос за родственника, соседа, однофамильца, «хорошего парня» по чьей-то просьбе, мы в очередной раз окажемся на 5 лет у «разбитого корыта». Выбор за нами.

Всем жителям республики желаю здоровья, процветания, долгих лет и мирного неба.

Наверх