Делегация Парламента Республики Южная Осетия приняла участие в работе первого Международного патриотического форума «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде.

Форум стал важной площадкой для выработки совместных подходов к сохранению памяти о Великой Победе и противодействию попыткам ее искажения.

Какое значение имеет участие парламентариев в таких важных мероприятиях, а также о встрече делегаций Парламента Южной Осетии и Парламента Республики Абхазия в своем интервью рассказал Полномочный представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО Георгий Кочиев.

— Делегация Парламента РЮО приняла участие в Международном патриотическом форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде. Какое значение имеет участие парламентариев в таких важных мероприятиях?

— Международный форум Союзного государства «Великое наследие — общее будущее», конечно, очень знаковое и важное мероприятие. Приурочен он к 80-летию Великой Победы. География огромна: 20 парламентских делегаций из дружественных стран, общественные деятели, ученые и эксперты как из стран Ближнего зарубежья, так и из Юго-Восточной Азии, Европы, Латинской Америки. Форум — это память, дань героям-победителям фашизма. Более 27 миллионов погибших.

Огромный вклад в эту историческую победу внесли и наши отцы, и деды из Осетии, показывая чудеса героизма, патриотизма, доблести. Мы, поколение, которое гордится своими героями, наша обязанность передать эту историческую память будущим поколениям. Участие в таких форумах — абсолютно необходимо и важно.

Это показатель дружбы, единства, общей исторической судьбы, это совместная борьба против мифов, полуправды и искажения исторической правды. Защищая правду, мы защищаем право наших детей жить в мире и согласии. Это недопущение реабилитации нацизма, которую мы сегодня опять наблюдаем. Это подтверждение курса нашей республики на сближение и дальнейшее вступление в общую семью Союзного государства, что является политическим приоритетом и для главы государства Алана Гаглоева.

— На полях Международного патриотического форума делегация Парламента РЮО провела встречу с делегацией Парламента Абхазии. Как это отразится на развитие межпарламентского сотрудничества между двумя странами?

— Несомненно, встреча наших парламентариев со своими коллегами из Парламента Республики Абхазия на полях Международного патриотического форума — это лишнее подтверждение того, что взаимодействие нарастает. Постоянная телефонная связь поддерживается спикерами Аланом Маргиевым и Лашей Ашуба. Также и многие из депутатов имеют теплые, дружеские отношения со своими коллегами из братской Абхазии. Надо понимать, что общение по телефону хорошо, но личная коммуникация, личное общение, конечно же вносит в двусторонние отношения куда больше понимания, доверия, тепла.

Такие отношения, несомненно, потом очень положительно проецируются на всю работу парламентариев обоих стран. Похвально, что сегодня не упускается ни одна возможность для личных встреч и братского общения на всевозможных площадках. Ну и само собой все важные вопросы, все двусторонние наработки поднимаются и решаются быстрее, не откладывая их в долгий ящик.

Межпарламентская работа идет, есть большой обмен опытом и это, на мой взгляд, очень хорошо.

— Президент России Владимир Путин на международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде инициировал создать комиссию для защиты памяти о Второй мировой войне. Будет ли парламент РЮО участвовать в работе этой комиссии?

— Чтобы систематизировать работу Владимир Путин предложил создать при Парламентском собрании Союзного государства, комиссию по сохранению исторической памяти. Главной задачей должна стать консолидация политических и общественных сил, молодежи вокруг проектов, направленных на защиту исторической правды о Великой Отечественной войне, о Второй мировой войне, о подвигах и героизме всего многонационального советского народа. Предлагается включить в эту комиссию ведущих специалистов, историков, экспертов.

Мое мнение, что после создания комиссии в ее работу обязательно будет привлекаться все больше сил, для более качественной и объемной деятельности. Думаю, определенный формат участия будет предложен и Парламенту РЮО.

Наверх