Южная Осетия и международные организации достигли взаимопонимания по некоторым вопросам на встрече в формате Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), которая прошла в четверг на границе республики с Грузией, сказал на пресс-подходе глава южноосетинской делегации, заместитель Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев. Об этом сообщает Sputnik Южная Осетия.
«Взаимопонимание достигнуто не между Южной Осетией и Грузией, а с международными представителями. Есть небольшие шаги вперед. С осторожным оптимизмом могу сказать, что продолжение этой практики принесет результаты», – заявил Егор Кочиев.
Он отметил прогресс в вопросе предотвращения нарушений госграницы представителями Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС).
«Судя по реакции главы МНЕС и сопредседателя от ЕС на дискуссиях в Женеве, вопрос будет решен. После того как мы его озвучили, нарушений со стороны миссии не было», – сказал глава делегации.
Также обсуждался вопрос полицейского поста в Уисте. Представитель Южной Осетии заметил, что он стал дестабилизирующим фактором.
«Его установка была политическим решением, и для его снятия также потребуется политическое решение. Возможно, текущие процессы в Грузии мешают властям принять его, но обсуждение продолжается. Мы поднимаем этот вопрос каждый раз», – подчеркнул он.
Вопрос функционирования Тирипонского оросительного канала также обсуждался на технической встрече в формате МПРИ.
«31 марта у нас прошла конструктивная техническая встреча по вопросам поливной воды. Стороны подтвердили намерения обеспечить подачу воды для обеих сторон. Грузинская сторона заботится о своих потребителях, а южноосетинская – о своих», – отметил он.
По его словам, прошлый год был успешным в плане подачи оросительной воды.
«В этом году сезон, возможно, будет даже лучше, и наши сельхозпроизводители не будут испытывать недостатка в оросительной воде», – пояснил он.
Сейчас мелиоративные службы обеих стран готовятся к началу сезона.
«И в Грузии, и в Южной Осетии мелиорационные службы занимаются расчисткой каналов, приводят в порядок механизмы, обеспечивающие подачу воды. Судя по вовлеченности специалистов, мы надеемся, что проблем не будет», – добавил он.
Егор Кочиев напомнил, что, несмотря на договоренности, в двух селах Южной Осетии – Орчосане и Абреу – сохраняется проблема нехватки поливной воды.
«Вода покидает Цинагарскую зону, уходит на территорию Грузии, а потом снова возвращается в Южную Осетию. Есть проблемы с восстановлением части оросительного канала как на территории Грузии, так и Южной Осетии. На технической встрече 31 марта договорились, что при подаче воды, если объема будет хватать для выхода воды за пределы Цинагарской зоны, будем решать вопрос о восстановлении канала и дальнейшей подаче воды в эти села», – заключил он.
Встречи МПРИ проводятся с 2009 года на границе в рамках договоренностей, достигнутых на Женевских дискуссиях по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Основная цель данных встреч — снижение напряженности между сторонами.
↑ Наверх