Сегодня Григорию Сесеевичу Котаеву исполнилось бы 92 года. Он был одним из представителей яркой плеяды художников «золотого века», учеником великого Махарбега Туганова.   Судьба отмерила ему всего лишь 66 лет. Однако, масштаб и многогранный талант художника. продолжают восхищать нас.

О биографии и творческой деятельности художника, мы попытались узнать из архивов советской периодики и литературы, но информация была до минимума краткой и обобщенной. Поэтому корреспондент МИА «Южной Осетии сегодня» обратилась за более подробной и развернутой информацией к супруге Григория Котаева- Екатерине Келехсаевой.

Она нам рассказала о том, что Григорий Котаев отличался широкой эрудицией, был многогранной, талантливой, всеми уважаемой личностью. Причем талант, как оказалось, распространялся не только на изобразительное искусство, но он был знатоком и в музыке, любил много читать и сам писал стихи и сатирические рассказы.

«Иногда бывало, заходили мы с ним в мастерскую и забывали даже пообедать, в обсуждениях картины или конкретного эпизода из полотна, проходил весь день. Поначалу я не могла вникнуть во все тонкости искусства. Он прекрасно это понимал, но никогда даже виду не подал, он терпеливо и тихо-тихо, все объясняя, ввел меня в мир искусства.
В последующем, каждую свою работу он любил обсуждать со мной, и я чувствовала, что дорожил моим мнением», — вспоминает Екатерина Келехсаева.

С другой стороны он был очень человечным, добрым, отзывчивым по натуре человеком и на редкость патриотичным гражданином.

«В 1960-ых гг. мы начали строить свой дом, и заняло это немало времени, так как материальных средств было недостаточно, надо было содержать еще и семью. Несмотря на это, он часто забирал даже последние деньги со словами: «необходимо студентам купить краски». Я понимала его и не препятствовала, а наоборот старалась поддержать и не беспокоить его домашними делами», — подчеркнула Екатерина Келехсаева.

Он поддерживал и направлял молодые таланты. Особо отличились два его ученика Хаджи-Мурат Каллагов и Магрез Келехсаев, они стали лауреатами Государственных премий. Известными художниками стали Шалва Бедоев и Лаврентий Касоев.
О патриотичности, о самоотдаче искусству и правильной гражданской позиции Григория Котаева можно судить даже по одному из его поступков. В 1963 году грузинские власти решили закрыть Цхинвальское художественное училище, директором которого он тогда являлся, и открыть аналогичное учебное заведение в Кутаиси. Узнав об этом, Григорий Котаев открыто выступил против закрытия училища, написал в обком партии «о притеснении малых народов», ходил по всем высоким инстанциям. Он добился своего, именно благодаря этому человеку сегодня функционирует Цхинвальское художественное училище им. М. Туганова.

Директором училища он проработал более восьми лет, но до конца своих дней преподавал там.
В 1990-ых годах, когда грузинские войска оккупировали город, Григорий Сесеевич пережил сердечный приступ, позже болезнь часто давала о себе знать.

Он тяжело переживал все события связанные с Осетией и родным народом. 5 апреля 1992года в возрасте 66 лет он ушел из жизни, в результате очередного сердечного приступа», — рассказала ЕкатеринаВасильевна.

Мастерская художника

Пройдя сквозь уютные комнаты, супруга художника Екатерина Келехсаева (учительница географии в школе «Альбион») провела меня в мастерскую Григория Сесеевича.

Сразу создалось такое впечатление, что я попала в совсем иной мир. Атмосфера, царившая в мастерской не имеет ничего общего с домом. Слегка темноватая, прохладная, большая комната была полна картин, некоторые из них висят на стенах, другие же сгруппированы несколькими рядами прямо на полу. В комнате до сих пор царит творческий беспорядок. Заметив мой нескрываемый интерес, хозяйка пояснила, что с тех пор как его не стало, она ничего не трогала.

Мебель здесь довольно скромная: три маленьких столика, мольберт, тахта (где он отдыхал не выходя из мастерской даже ночами «чтобы не потерять связь с картинами») и книжный шкаф, который привлек мое внимание своим содержимым. На полках стоят очень старые, ценные и говорящие об изысканном вкусе, патриотизме и любви к родине своего хозяина, книги.

Взгляд мой остановился, постоянно возвращался к одной из картин, с символическим названием- «Уходящая Осетия». Как оказалось, это одна из последних работ художника. Трудно описать ее, так как у каждого человека свое индивидуальное восприятие картины. Но, несомненно то, что каждый из нас должен иметь возможность оценить этот национальный колорит, вложенный в образы четырех мужчин изображенных на полотне. На холсте воплощены образы, которые выражают сложный внутренний мир осетинских мужчин, которые, увы, становятся символом ушедшего времени.
Стены мастерской украшают также безукоризненно и мастерски выполненные портреты известных личностей Осетии, таких как Васо Абаев, Нафи Джуссоев и других, а также простых граждан республики.

Всего работ у Григория Котаева, по словам супруги, около двухсот и занимался он творчеством до самой смерти. Многие из них пострадали во время войны, несколько из которых сама семья художника отреставрировала в Северной Осетии, другие же «ждут своей очереди» в мастерской.

Друзья и коллеги Григория Котаева

Художник помимо изобразительного искусства, сочинял стихи, а также отличался еще и тонким остроумием, любил писать сатирические рассказы и сочинял анекдоты про своих друзей и знакомых.

Учитывая, отзывчивый, веселый и мягкий нрав у Григория Сесеевича был большой круг друзей, состоящий как из художественной среды, так и самых разнообразных и интересных личностей. «Его друзья, коллеги и даже его ученики часто собирались у нас дома, сидели в его мастерской за долгими беседами, обсуждали творчество, жизнь…

Среди знаменитостей его любили посещать капитан Юрий Кучиев, который в 1977 г. покорил на своем корабле, атомном ледоколе «Арктика» Северный полюс. Григорий написал два его портрета, после землетрясения в Дзау один из них был похищен», — сказала Екатерина Васильевна.

Когда Васо Абаев приезжал в Южную Осетию, всегда приходил навестить своего друга и часами проводил в общении с ним.

«Васо ценил острый юмор Григория, любил слушать его анекдоты и сатирические рассказы. И хотя он в жизни был всегда сдержанным и серьезным, но выслушивая Григория, всегда смеялся громко и искренне. Когда его не стало, мне позвонил Василий Иванович из Москвы и с горечью в голосе сказал: «Теперь Цхинвал опустел для меня…», — настолько они были близки.

Творчество художника

Григорий Котаев написал множество картин, активно участвовал в международных художественных выставках.
Работы его экспонировались на выставках художников Абхазии, Аджарии и Южной Осетии (1957 г. Москва), молодых художников Закавказья (1958 г. Тбилиси), на Всесоюзной художественной выставке (1961 г. Москва). Полотно «Свадебное шествие» имел в художественной среде и среди любителей искусства огромный успех.

Диапазон художественного творчества Г. Котаева отличался разнообразием. Он работал в таких сферах изобразительного искусства как: монументальная роспись и объемные композиции, проектирование, графика, в том числе и прикладная, портреты, пейзажи.

Григорий Котаев был художником, который много читал и изучал прошлое и настоящее осетинского народа. Исторические события Осетии стали основной темой многих его полотен. Это портреты (написанные в основном маслом): аланского военачальника Ос-Багатара, царя средневековой Алании Худана, деда грузинской царицы Тамары, «Сослан-Давид и Тамара», «Бега Кочиев», «МахаматТомаев», «Антон Дриаев», «ИсакХаребов», «Коста Хетагуров», «Васо Абаев», «Юрий Кучиев», «Долгожитель ЯгорКороев» (157 летний старик, участник первой мировой войны) и другие.

И уж одна из его работ известна всем жителям республики, даже тем, кто очень далек от изобразительного искусства – это роспись Юго-Осетинского Госдрамтеатра конца 1959 и начала 1960-ых годов. Фрески — сюжеты из Нартовских сказаний, были выбраны Григорием Котаевым и эскизы делал он, но работу выполнил вместе с художниками Умаром Гассиевым и Михаилом Кокоевым.

«В работах художника ярко проявляется его сопричастность к современным проблемам, к героике эпохи. Он живет жизнью всего человечества и в то же время ему близки переживания простых людей. Неудивительно, что так содержательно его искусство, наполненное и одушевленное проявлениями правды и новизны.

В разгар перестроечных бурь и грузино-осетинского противостояния мы встречались по работе в газете «Вестник Южной Осетии». Дело в том, что Г. Котаев стоял у истоков создания газеты, помогал журналистам, образно говоря, делать лицо газеты. Всего дважды появилась фамилия Г. Котаева под материалами в «Вестнике Южной Осетии», но сколько их было под псевдонимами! В сатирических этюдах, публицистических заметках он, с присущим ему чувством юмора и иронии, высмеивал нашу жизнь, полную неразберихи и человеческой боли.

В этом был он весь – всегда в движении, всегда в действии, всегда с теми, кому надо помочь и, что самое главное, всегда готовый на самопожертвование. Именно это отличает человека сильного духом, высокой нравственности, чистоты и глубокой интеллигентности. Воистину – Человек с большой буквы!»,- писал о нем редактор газеты «Южная Осетия» Роберт Кулумбегов, знавший художника лично.

Биография

Во время геноцида осетинского народа 1920-ых годах от грузинских меньшевиков бежали несколько десятки тысяч осетин, которые искали убежище в Северной Осетии. Глава семьи Котаевых Сесей (отец Григория) по дороге на север потерял жену и двух детей, в живых остались только сам Сесей и один из сыновей 12 летний мальчик, который и выходил отца, потерявшего всякий интерес к жизни и чахнувшего на глазах от горя. Только слова сына (брата Григория): «Что я буду делать, если и ты умрешь, и кому я нужен в чужом краю» вернули здравый разум и чувство ответственности за сына. Обосновались они в с. Ногир, где обзавелся Сесейновой семей.
В 1926 г. 25 апреля родился Григорий Котаев. В 1936 году семья Котаевых вернулась в родное село Чеселт.

В жизни часто так получается, что человек не всегда сразу находит свой истинный путь и свое признание…Григорий Котаев тоже проработал в Сталинирском Городском комитете партии техническим работником. Внутренняя тяга к рисованию еще c детства, позже она проявлялась на работе, где он урывками рисовал портреты сотрудников.

По настоянию одного из коллег Григорий Котаев поступил в Сталинирское художественное училище, которое окончил в 1945 году. Но, понимая, что он может реализовать свои способности на более высоком уровне, в 1946 году он поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства, через год перевелся на факультет живописи Тбилисской Академии художеств, в класс профессора МосеТоидзе.

На некоторое время ему приходится прервать работу в связи с материальным положением семьи и работать педагогом в Художественном училище им. М. Туганова в Цхинвале. Позднее он вновь решил продолжить учебу и в 1956 году он окончил в Ленинграде факультет монументально-декоративной живописи. Он был одним из подающих надежды талантливых художников на факультете. Дипломная работа его «Наука и труд», выполненная в стиле фрески под руководством Г.Рублева, предназначалась для станции «Технологический институт» Ленинградского метрополитена.

Молодому художнику предложили остаться в Ленинграде с предоставлением работы с последующим карьерным ростом и квартиры, но чувство патриотизма и любовь к родине заставили его отказаться от выгодного предложения и вернуться в Цхинвал. Здесь он стал известным художником, был отмечен премией Коста Хетагурова.
Вместе с супругой Екатериной Васильевной Келехсаевой он воспитал двух дочерей и сына.

Не выдержав тяжелые времена осетинского народа и периодические нападения грузинских войск начала 1990-ых гг. на республику, сердце мастера остановилось 5 апреля 1992 года.

Мадина Бязрова

Наверх