Уважаемые читатели сайта, предлагаем вашему вниманию вторую часть работы Мурата Санакоева «Из истории Юго-Осетинского НИИ». В ней, как и в предыдущей части, много фактического материала, много имён, событий. История всегда интересна. Предваряет материал фотография. На ней Владимир Давидович Абаев. Он возглавлял институт в послевоенные годы. Фото снято в 1966 году в селе Згъубир во время очередной экспедиции в родное ущелье.
После окончания Великой Отечественной войны начался следующий этап деятельности Юго-Осетинского научно-исследовательского института. Этот этап характеризуется дальнейшим развитием научной работы, совершенствованием научной структуры института, ростом молодых научных кадров.
В центре внимания дирекции института стоял вопрос о подготовке научных кадров из местного осетинского населения. Необходимо было привлечение специалистов-практиков из местной интеллигенции, которые выполняли бы плановые задания. Своих квалифицированных кадров институт пока не имел. Важную роль в решении этой задачи сыграл директор института Абаев Владимир Давидович. В 1945 −46гг. при институте были организованы курсы для подготовки молодых специалистов для поступления в аспирантуру. В 1947 году в Москву, Ленинград, Тбилиси было послано 15 человек по специальностям: лингвистика, литературоведение, история, этнография.
Число научных кадров в институте постепенно росло. Если в 1947 году в институте было 7 штатных работников, то в 1949 г. было 16 (9 научных сотрудников, из них докторов — 1, кандидатов наук — 4, не имеющих научной степени — 4). В 1947 году в отделе истории начал работать Павел Васильевич Догузов (впоследствии ректор Юго-Осетинского госпединститута, профессор). В 50-е годы на работу в институт приходят Дмитрий Гаврилович Бекоев —доцент, кандидат филологических наук, Зинаида Давидовна Гаглоева — доктор исторических наук, Нафи Григорьевич Джусойты — член —кор, доктор филологических наук, Баграт Захарьевич Плиев — доктор исторических наук.
Структурно в данный период Юго-Осетинский научно-исследовательский институт состоял из трёх отделов: языка и литературы, истории и этнографии и производительных сил. В 1944 году по инициативе В. Д. Абаева был организован отдел производительных сил. В соответствии с задачами социалистического строительства, отдел ставил целью изучение вопроса сельского хозяйства и минеральных ресурсов Юго-Осетии. Выявились минеральные, сырьевые ресурсы с целью организации на их базе производства местных стройматериалов. Изучались вопросы культурного плодоводства, проблемы использования дикорастущих плодов, виды вредителей, болезни, сорняки и меры борьбы с ними, а также животноводства Юго-Осетии. Над изучением данных вопросов работали специалисты-практики, работающие внештатными сотрудниками института. Среди них можно назвать кандидатов сельско-хозяйственных наук В. А. Хетагурова, С. И. Абаева, С. Г. Тибилова, О. Г. Парастаеву (впоследствии штатный работник института). Руководил отделом заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук С. М. Веллер.
Сотрудники Юго-Осетинского научно-исследовательского института изучали актуальные проблемы языка, литературы, истории и этнографии осетинского народа. Над изучением осетинского языка работали Г. Б. Тотров, Д. Г. Бекоев, а над составлением русско-осетинского словаря Дз. А. Гугкаев, Н. А. Санакоев. Изучалось творчество известного осетинского общественного деятеля начала века Ивана Ялгузидзе (ДЗ. А. Гугкаев), Мухтара Шавлохова (М. А. Габулов), Харитона Плиева (Дз. А. Гугкаев), Сека и Цомака Гадиевых, Коста Хетагурова (Нафи Джусойты). Над темой «Библиография осетинской художественной литературы работала Л. Э. Цховребова, а над «Библиографией Осетии» по договору Карбелашвили.
Над проблемами истории Юго-Осетии — XIX нач. — XX вв. работали З. Н. Ванеев, В. З. Алборов (директор института с 1950 г.), канд. исторических наук, П. В. Догузов, Д. Бегизов. Разрабатывались такие темы как «История Юго-Осетии 19 в», «Крестьянская реформа Юго-Осетии», «Революционное движение Юго-Осетии в 1900-1921 гг.», «Крестьянские восстания в XIX веке», «Юго-Осетия в Великой Отечественной войне». Заведующим отделом истории и этнографии был З. Н. Ванеев (1988-1963гг.), один из инициаторов научно-литературного общества, на основе которого бал создан Юго-Осетинский НИИ. Перу З. Н. Ванеева принадлежит более 50 работ по истории, этнографии. Экономике, фольклору. Большое внимание он уделял проблеме этногенеза осетин, доказывал генетическую связь осетин со скифо-сарматскими племенами. Важное значение имела его работа «К вопросу о двалах и времени переселения осетин на юг».
Над вопросами этнографии работали З. Н. Ванеев (родовой быт), З. Д. Гаглоева («Из истории древнейших верований южных осетин»). Над осетинским фольклором работал Н. А. Санакоев. Им была выполнена тема «Параллельные сюжеты в сказочном фольклоре осетин и грузин».
Научный сотрудник института, народный художник Северной Осетии М. С. Туганов успешно работал над темами: «Осетинский костюм», «Резьба по дереву», «Осетинский народный орнамент». В последней работе автор показывает, что искусство вышивки существовало у осетин с древнейших времён, о чём свидетельствуют и раскопки могильников в Осетии. Богатые образцы древних вышивок сохранились на предметах из Махческих могильников, устанавливающих связь с народными вышивками на Украине, унаследованными от скифо-сармато-аланских мотивов (например, мотив «Древа жизни»).
М. С. Туганов скончался в 1952 году. Решением облисполкома Юго-Осетии от 3 июля 1953 года его имя было присвоено сталинирскому художественному училищу.
Институт систематически проводил этнографические и археологические экспедиции. В 1948 году в Джавском ущелье было записано свыше 250 сказок, легенд, преданий. В 1949 году экспедиция работала в Ленингорском районе, среди осетин Кахети и Триалети, было записано свыше 350 легенд, сказок, песен, собран другой фольклорный материал.
Большая работа была проведена Е. Г. Пчелиной по теме «Археологические памятники на территории Юго-Осетии». На основе изучения материалов госмузея ею была написана статья «Погребальные комплексы из Сохта, Урсдзуар, Рук, как основа для некоторых датировок». Она же составила две археологические карты Юго-Осетии. Они были обсуждены на 5 сессии института с участием археологов Г. Ф. Гобеджишвили и Г. А. Ломтатидзе. В районе строящегося Ванатского канала ею был обнаружен могильник. Было вскрыто 7 погребений и найденные предметы (бронзовый топорик, бусы, подвески, керамика) сданы в музей. Были произведены археологические изыскания в Джавском и Сталинирском районах: обследовано кладбище с древней крепостью в с. Малая Гуфта, склон священного холма в с. Большая Гуфта, два культовых холма в окрестностях сел Дзарцем и Мамитыкау. Насе-ление Южной Осетии проявляло большой интерес к археологии, помогало при составлении археологической карты. Многие находили различные предметы и сдавали их в научный институт, госмузей. Так колхозник с. Рук
Г. Плиев нашёл круглую бляху из тонкого серебряного листа на которой были изображены мужчина и женщина. Учитель В. Санакоев передал в госмузей ценные предметы из погребального комплекса в с. Урсдзуар, среди них —
бронзовая бляха с совершенно уникальным сюжетным изображением всадника, отправляющимся в «страну мёртвых», иллюстрирующий слово «Бахфалдисаг» — посвящение коня умершему во время погребального обряда.
Из с. Джриа была передана коллекция, состоящая из бронзовой цепочки, фигурки оленя, подвески с украшениями.
Большое внимание уделял институт проведению научных сессий, которые вызывали большой интерес у общественности города.
7-9 декабря 1947 года была проведена юбилейная научная сессия института, посвящённая 30-летию Великой Октябрьской революции и 25-летию существования института. На ней было заслушано 4 доклада. В 1948 году состоялась 5 научная сессия института, на которой было заслушано 5 докладов. Из них большой интерес вызвал доклад А. Н. Лалиева «Нефть в Юго-Осетии». В 1954 году состоялись ещё две сессии института, первая в марте 1951г., а вторая — в декабре того же года.
Таким образом. В 1946-1955 гг. Юго-Осетинский научно-исследовательский институт добился определённых успехов в изучении языка, литературы и истории осетинского народа. В исследованиях по сельскому хозяйству, выполненных с учётом местности, специфических условий и требований, практические предложения и имеющие экономическое обоснование подлежали передаче в соответствующие организации области и должны были обеспечить значительное улучшение дел в производстве картофеля и других плодово-овощных культур. Важное значение имели работы по выявлению минеральных сырьевых ресурсов.
В исследованиях, выполненных в осетинской литературе, впервые был дан научный анализ произведений многих видных представителей осетинской литературы. Это обстоятельство значительно облегчило школам области изучение литературного наследия осетинских писателей. Коллективом института был подготовлен к изданию «Русско-осетинский словарь» и сборник осетинских народных песен (композитор Б. А. Галаев). Большая работа была проделана и по редактированию осетинского эпоса «Нарты», изданного в 1956 году.
↑ Наверх