Он и ныне «летит над горами»
Ему исполнилось бы 75. Но несправедливость судьбы отняла его у нас гораздо раньше. Остались строки, полные и огня, и печали, и радости. Остались родные и друзья. И, конечно же, осталась его Родина, его Осетия, которая должна воздать ему должное – не наградами, не славословием, а трепетной памятью.
Мы не сидели с ним ни за чашкой чая, ни за стаканом пива; не читали стихи в одной аудитории; но все, что он являл в журналах, газетах, книгах, – никогда не оставляло меня равнодушной. Да какое там равнодушие – это было восхищение Горцем и Человеком, солидным, почти пятидесятилетним мужчиной – и одновременно юношей с горящим сердцем, и, конечно, – Поэтом: «Как мир ни велик, ни широк, Он виден мне с горного склона».
Вот взяла в руки сборник стихов «Голос молчания», и сильно порадовало меня совпадение наших с ним мыслей. Ведь я писала когда-то: «Говорят, говорят… Помолчите мгновенье. Есть в молчании правда и есть вдохновение. И оно нам – как в зной утоление жажды. Говорите веками – смолчите… однажды». Правда, читая Таймураза, так и хочется крикнуть: «Не молчи, Поэт, говори, делись сокровенным так, как ты умеешь! Рази гордыню и бесчестье и воспевай любовь и чистоту души!»
Это же надо было родиться двум таким удивительным братьям – Нафи и Таймуразу, братьям не только по крови, но и по поэзии, по отношению к людям, к жизни… Не менее удивительна и сестра их – Клава, бережно собирающая в тома драгоценные строки, издающая их, дабы и старшее, и молодое поколение еще и еще раз уверились, что «смерти у творчества нет, как нет у таланта старости». Вот и сейчас выходит (спасибо Клаве и всем, кто ей помог) полное собрание сочинений Таймураза.
А когда листаю изданную через десять лет после его кончины книгу Юлии Кочиевой (составитель) «Ӕрдхӕрӕны зарӕг» («Песнь чародея»), поражаюсь, сколько разных, великих и не очень, молодых и пожилых – журналистов, писателей, читателей говорят о нем не только как об Осетине, Поэте, но и о Друге, Провидце, Философе… Правильно подметил В. Гобозов: «Он на своем поэтическом скакуне летел над горами, ущельями и скалами Осетии».
Энергия, сила мысли, какой-то внутренний полет – это Таймураз. Наверное, права была я, когда писала: «Что ж ты так завистлив, белый свет? Лишь родится истинный поэт, как торопишь ты его с уходом». Вслушайтесь в названия сборников: «Голос молчания», «Голос кремня», «Голос ветра»… Он и шептал, и кричал, уговаривал и возмущался, где-то смущался, но неизменно призывал увидеть красоту и неповторимость в каждом уголке его любимого края.
Он сказал: «Огромное бушующее море не справится с нежностью белой чайки». Все верно. Никакое бушующее, страшное в своей необратимости время не справится с нашей верностью таланту, нашей памятью о Таймуразе Хаджеты. Повторяю: Поэте и Человеке.
Ирина Гурджибекова, газета «Серверная Осетия»