Общаться с творческими людьми всегда приятно, ибо они удивительно интересны, начитаны, уникальны и в каждом присутствует какая-то неуловимая черта – нечто в их взгляде, это разительно отличает их от остальных.

Общаться с человеком, спектр творческих возможностей которой не знает границ: и танцует, и идеально поет, и молодой архитектор, в свободное время любит зачитываться творчеством Карлоса Кастанеды, — нечто поразительное. Волей-неволей задаешься вопросом – как ей все удается, при этом, она остается жизнерадостной, полной энергии и, что немаловажно, доброты. Это в наши серые будни, признаемся, тоже удается немногим. Пообщавшись с таким человеком, в самом деле, возникает уверенность, что будущее нашей республики в надежных руках.

К слову, о собеседнике — Карина Дзигоева, – работник Министерства культуры, и просто интересный человек – которая, как и все работники культуры сегодня, 25 марта, отмечает профессиональный праздник.

— С чего начинался твой творческий путь: был ли он сложен в плане нахождения своего «я» или нет?

— Если говорить в общих чертах, то мой творческий путь начинался, скажем, с разных моих заморочек и тех людей, которые поддерживали абсолютно все мои причуды и фантазии. Благодаря их поддержке из этого получилось то, что получилось. И я крайне благодарна этим людям, это и мои родные и близкие, и абсолютно посторонние люди, которых даже, порой, я встречала раз в жизни и больше никогда с ними не виделась.

— Столько профессий, но ты выбрала именно архитектора. Как ты пришла к такому решению?

— Как и бывает у многих людей, я металась туда-сюда и не могла определиться в выборе. Из-за того, что я занималась разными вещами, и все меня привлекало, я не могла определиться. Но, как говорится, в дело вмешалось провидение… Это случилось на одном из творческих вечеров, где я пела.

После моего выступления ко мне подошел молодой человек. Завязался разговор, во время которого он меня спросил – куда я хочу поступить. В то время я была увлечена режиссурой, поэтому и сказала, что хотела бы стать режиссером. Оказалось, что в свое время, он тоже хотел им стать, но поступил на архитектора. Он подсказал: если рисуешь, то почему бы не задуматься над этим. Когда у меня прошла страсть к режиссуре, вспомнились его слова. И даже город, словно бы он подтолкнул меня к самой мысли и заставил вспомнить слова этого человека. В 10 классе, я уже точно знала, что хочу поступить на архитектурный, и более не меняла своего мнения.

— Молодой специалист-архитектор, думаю, это звучит гордо… Однако в любой работе есть свои плюсы и минусы. Не могла бы ты подробней рассказать о своей работе и о трудностях, которые встают перед тобой?

— Если честно, для меня – молодой специалист, звучит равнозначно гордо, как бы звучало там юрист, актер или еще кто-то. Насчет трудностей, я бы даже не назвала это трудностью… но, самое такое значимое в своей профессии — ответственность. Огромная ответственность, с первых дней, как ты для себя определяешь, что хочешь учиться на архитектора. В первую очередь, это безопасность для людей, чтобы им было безопасно находиться в тех зданиях, что ты сооружаешь. Даже если это маленькая беседка. Потом, комфорт, чтобы человеку было комфортно и психологически чтобы ему легко было. Дальше идут эстетические моменты, нюансы, как все это вписывается в городскую среду и т.д.

И все это вместе — ответственность за каждый шаг.

— Многие знаменитые личности в своих автобиографиях указывали, что творить для них было иногда подобно пытке. Бывают ли у тебя моменты в творчестве, когда нет совсем идей и желания? Как ты борешься с этим и откуда черпаешь вдохновение?

— Не то, чтобы даже пытка, но бывают трудности. Бывает, когда нет настроения, нет желания, тебя отвлекают какие-то лишние моменты, и ты никак не можешь собраться, сконцентрироваться и выдать что-то.

Бывает, и так, что все сразу выходит.

Как я борюсь с этим? Что же, для меня в первую очередь, главное не сдаваться. Это своего рода вызов самой себе: преодолеть свое настроение, свои страхи, нежелание.

Сам процесс борьбы для меня интересен. Через преодоление таких моментов, я, порой, получаю больше удовольствия, чем тогда, когда все приходит сразу.

Насчет вдохновения… Вдохновение я могу черпать от чего угодно, буквально. Что угодно меня может вдохновить: люди, места, фотография, музыка, картина. Порой, это бывает даже цвет стен, я не знаю, в какой-нибудь комнате, и это тебя может натолкнуть на какие-то мысли. То есть, абсолютно несопоставимые вещи, казалось бы, но могут поддерживать это вдохновение. Или, иными словами, помочь музе прилететь.

— Вообразим картину (которая в скором будущем, уверенна, примет практическую плоскость), что у тебя есть и возможности и средства для изменения облика города. Что бы ты существенного поменяла?

— Вообще, я довольно часто думаю о нашем городе, о людях. Мне непосредственно приходится этим заниматься по долгу службы. И для меня, в первую очередь, перемены в городе начинаются с перемены в сознании людей, которые живут в нем. Ничего, никакая архитектура не может быть без отклика в сердцах людей. Если люди не будут проявлять инициативу, чтобы ты ни строил, ничего из этого не получится, если это не находит какую-то связь с жителем.

На данный же момент для нашего города самым уместным шагом со стороны архитектуры считаю не возведение чего-то нового и разрушение старых порядков, а скорее, облагораживание того, что у нас есть. Сохранение, реконструкция, реновация.

И я уверена, что подход к архитектуре нашего города должен начаться именно с таких моментов. Уже потом, когда мы облагородим окружающую нас среду, речь должна пойти о том, что нового создавать. Конечно, с тем подходом, чтобы оно вписывалось в контекст нашего города, и ни в коем случае не разрушать общую гармонию, а поддерживало характер.

— И в продолжение темы. На твой взгляд, чего не хватает в городе для того, чтобы гражданин полностью удовлетворил свои эстетические и духовные потребности?

— Относительно эстетики… если это приятно его глазу, то и сердцу будет так же. Поэтому, мне кажется, первое, что нужно сделать нам, это соблюдать чистоту в городе, в буквальном смысле.

Я очень часто замечаю людей, бросающих мусор в неположенном месте… Каждый должен начать с себя.

Если мы что-то требуем от архитектуры, то мы должны предъявлять какие-то требования и себе. Поэтому, «чистка» города, озеленение должны стать приоритетом. У нас город маленький, и это не составит особого труда, ведь много мест, где можно развернуть ландшафтный дизайн.

То же касается и полуразрушенных зданий – их стоило бы вычистить. Пусть это будут разрушенные стены, но не горы мусора.

Надо начинать с самого себя. Потому что инициатива должна исходить, в первую очередь, от самого человека, а потом находить поддержку в Администрации и в других властных структурах.

— Ты архитектор, также, насколько мне известно, занималась вокалом и танцами. Есть ли еще какая-нибудь сфера, в которой ты бы хотела себя проявить?

— На данный момент я открыта абсолютно для всего. Мне всегда интересно узнавать что-то новое, как в принципе, и всем людям. Меня может увлечь что угодно, и я могу заниматься этим со всей страстью месяц, два или же три, потом перейти к чему-то другому. Но все же основное для меня сейчас – это архитектура.

Но так как мы являемся заложниками следующей минуты – мы не знаем, что нас ждет завтра. Поэтому, я не могу с точностью сказать, что это единственный мой путь, который есть и будет в дальнейшем. Все может поменяться в одночасье, поэтому, кто его знает, как сложится жизнь…

— Из твоих речей можно сделать вывод, что твоя работа – твое хобби. А что же насчет свободного времени?

— Абсолютно – моя работа – мое хобби. Практически свободного времени у меня не бывает, нет такого понятия. Это как-то одно плавно перетекает в другое, потом второе в третье. Я могу творить, творить, потом могу перейти в чтение. И опять к рисунку. Для меня это один единый процесс.

— И как же без вопроса относительно твоих творческих планов?

— На самом деле, какие-то точные планы я не люблю строить. По тем же причинам, что я говорила, то есть, иногда ты годами можешь что-то планировать, казалось бы, все просчитано до мелочей, но в один прекрасный миг, все летит в пух и прах, и много труда уходит ни во что.

Поэтому, для себя я решила так, что надо ставить какую-то основную цель – задачу, и делать все, что идет к нему. Это могут быть какие-то разные вещи, но вести к одной цели, но, главное, делать их с полной вовлеченностью в процесс, отдаваться этому процессу совсем бескорыстно. И тогда, это мне кажется, воздастся.

Для меня сейчас на данный момент, такой целью и задачей является созидание, соответственно, туда для меня входит и рисование, и архитектура, и преподавание. Я всем этим занимаюсь, и получаю огромное удовольствие.

— 25 марта отмечается День работника культуры. Твои пожелания коллегам по цеху.

— В первую очередь, для меня весь наш народ является, так или иначе, носителем культуры. Общее, скажем так, пожелание для всех нас – это не терять себя. Знать то, кем мы являемся и оставаться самим собой как единый целый народ.

А если же в узком смысле говорить, то люди из сферы культуры, это всегда сложная команда и такие же сложные процессы там текут. Потому что, все они творческие, у всех свои эмоции, порой, мы даже и не сдерживаемся. Я желаю им стойкости, терпения, всегда разных идей и удачи в том, чтобы они претворили их в жизнь, тем самым, обогащая нашу культуру.