Год 1992 в новейшей истории Южной Осетии во многом знаковый. Именно в этот год произошли важные для страны события. В январе был проведен референдум по вопросу обретения независимости и последующего вхождения в состав России, в мае была провозглашена государственная независимость Республики Южная Осетия, до этого полагавшей себя в составе СССР… Все эти события сопровождались попытками грузинских властей решить «осетинский вопрос» силой. Поэтому с 1992 годом связаны и трагические события: расстрел беженцев на объездной Зарской дороге, очередное вооруженное вторжение в страну грузинских войск.
В июне была предпринята попытка грузинской армии взять штурмом столицу Республики. В какое-то время судьба страны и всего народа юга Осетии висела на волоске от гибели. К вечеру 7 июня 1992 года грузинские подразделения захватили высоты над Цхинвалом в районе селений Прис и поста ГАИ (ТЭК). Началась осада города, длившаяся почти месяц. Но этот эпизод не стал одномоментным событием. Ему предшествовал долгий период нарастания военно-политической напряженности в регионе.
Тщетные надежды
Начало 1992 года было обнадеживающим для измученных военным противостоянием, экономической и транспортной блокадой жителей Южной Осетии. В Тбилиси шли ожесточенные бои, где противники президента Грузии З.Гамсахурдиа штурмовали его резиденцию на проспекте Руставели. 6 января режим Гамсахурдиа был свергнут и он бежал из страны. Казалось, что новые грузинские власти смогут теперь перейти от конфронтации к мирному диалогу с населением Республики. Эту надежду подкреплял и тот факт, что из тбилисской тюрьмы был освобожден председатель Верховного Совета РЮО Торез Кулумбегов.
23 февраля состоялась неофициальная встреча представителей грузинской и юго-осетинской сторон при посредничестве командования Закавказского военного округа. Однако взаимопонимания найти не удалось. Представителям Южной Осетии был выдвинут ультиматум: сложить оружие, и аннулировать все политические решения по статусу Республики. Получив отказ, грузинская сторона снова вернулась к эскалации боевых действий. В ночь с 24 на 25 февраля впервые с начала года Цхинвал подвергается артиллерийскому обстрелу. В Цхинвале поняли, что люди, пришедшие на смену З.Гамсахурдиа, ничем от него не отличаются в стремлении подавить свободу южных осетин. Блокада и еженощные обстрелы Цхинвала, поселков и сел Южной Осетии продолжались
6 апреля 1992 года грузинские боевики в очередной раз напали на с.Хельчуа, почти стертое с лица земли: убито шестеро мирных жителей, несколько человек тяжело ранены, население полностью покинуло селение. 9 апреля сожжены се-ла Сарабук, Зонкар, в смешанном селении Ванат сожжены дома осетин. В селах Зонкар и Тлиакан сожжены дома, некоторые вместе с жителями.
В ночь на 20 апреля г. Цхинвал подвергся мощному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Погибло пять человек, десятки были ранены.
25 апреля 1992 года внутренние войска МВД России, находившиеся в Цхинвале, ночью тайно покинули город, забрав с собой в Грузию вооружение и технику. На следующий день 26 апреля в столице Республики состоялась внеочередная сессия Конфедерации Горских народов Кавказа (КГНК). Главная цель форума оказать поддержку народу Южной Осетии после вывода внутренних войск и выработка согласованных действий ввиду неизбежных попыток Грузии начать боевые действия в регионе.
9 мая начался новый этап эскалации напряженности. К Южной Осетии подступили крупные военные силы Грузии и тяжелая техника. Начались круглосуточные обстрелы города, в том числе из тяжелых орудий.
12 мая грузинские вооруженные формирования при поддержке бронетехники ворвались в с.Прис. Более 500 жителей покинули село, 20 человек были ранены, 8 – убито, двое из них были раздавлены БМП. За трое суток с 10 по 12 мая в городскую больницу было доставлено 120 человек, 15 из них скончались от ран.
В результате тяжелых боев, проходивших прямо на деревенских улочках, осетинским подразделениям удалось отбить атаки противника. Во время боев на подступах к Цхинвалу и у с. Прис противник потерял танк «Т-55», БМП-1 и БРДМ.
Но грузинская сторона не намеревались отступать, концентрируя в этом районе дополнительные силы пехоты и бронетехники. Общее командование грузинскими подразделениями в этом районе осуществлял Гия Каркарашвили, бывший советский офицер. К этому времени в его распоряжении уже имелись танки, ранее захваченные в российской танковой части, дислоцированной в Гори.
13 мая грузинское руководство совершает неожиданный шаг. В Южную Осетию прибывают члены Госсовета Эдуард Шеварднадзе и Джаба Иоселиани. Их сопровождают А.Дзассохов и Э.Каргиев. В расположении штаба вертолетного полка прошли переговоры с участием юго-осетинского руководства. Неожиданно Э.Шеварднадзе высказывает намерение выехать в город. Ему удается убедить юго-осетинскую сторону, и вскоре он в сопровождении своих спутников объезжает городские улицы и встречается с общественностью.
Однако переговоры не привели к выработке конкретных решений. Было также очевидно, что сам Э.Шеварднадзе не контролирует ситуацию, так как на обратном пути из города снова начался обстрел Цхинвала. И это несмотря на его заверения, что обстрелы будут прекращены.
14 мая началась массовая эвакуация детей и женщин из Цхинвала, Цхинвальского и Знаурского районов. 20 мая было совершено одно из самых чудовищных преступлений против осетинского народа. На объездной Зарской дороге через лес, которая в период блокады и войны стала для осажденного Цхинвала единственной «Дорогой жизни», грузинские экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли колонну машин, которые везли мирных безоружных людей из Цхинвала. 25 мая Цхинвал подвергся массированному ночному ракетно-артиллерийскому обстрелу. Погибло 7 человек, в их числе известный осетинский писатель Алеш Гучмазты.
29 мая сессия Верховного Совета РЮО приняла Акт о независимости Южной Осетии.
Час испытаний
5 июня начался штурм г. Цхинвала и окрестных сел. 7 июня взято и сожжено с.Прис, предпринят очередной штурм Цхинвала. В этот день была окружена на боевом посту у въезда в город и геройски погибла группа сотрудников Цхинвальского ОМОНа: Зураб Губаев, Стасик Габараев, Геннадий Джабиев, Юрий Кожухов, Александр Михайленко, Гришик Санакоев. Под натиском превосходящих в разы сил противника бойцы ОМОН вынуждены были оставить позицию. Враг захватил расположенное здесь градобойное орудие и БТР. Спустя некоторое время этот БТР, принадлежавший ОМОНу, промелькнул в кадрах грузино-абхазской войны. Его можно было узнать по барсу, нарисованному на башне и установке неуправляемых ракет.
Позиция у поста ГАИ (ТЭК) является стратегической по отношению к столице Республики. Находясь на восточной возвышенности, с нее открывается широкая панорама на весь Цхинвал. Даже одно артиллерийское орудие, размещенное здесь, способно было существенно затруднить простое передвижение по городским улицам, в то время как у противника были десятки единиц бронетехники и артиллерии. Напротив основных городских улиц, идущих с востока на запад, были установлены пулеметные гнезда и они стали простреливаться по всей своей длине. Под обстрелом оказались правительственные здания, больница и станция «Скорой помощи».
Сложилась критическая ситуация. 13 июня группа юго-осетинских сил самообороны предприняла попытку отбить ТЭК, но попала в засаду. Погибло шесть человек. В свою очередь попытки грузинских подразделений войти в левобережную часть города также были отбиты.
Грузинский командующий Каркарашвили предъявил населению Цхинвала ультиматум: до 20 июня сдать оружие и покинуть город – в противном случае город будет разрушен, а население уничтожено. Эта дата не была взята им с потолка. На 23 июня была назначена встреча президента России Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе, при участии руководства Южной и Северной Осетии в Дагомысе с целью урегулирования конфликта. Общественно-политическая обстановка во Владикавказе также накалилась до предела, поскольку в Северной Осетии лучше, чем где бы то ни было, знали о том, что происходит на юге.
В ночь с 22 на 23 июня начался самый страшный артиллерийский обстрел Цхинвала. Тогда же была предпринята последняя массированная попытка грузинских войск ворваться в город. Сотни снарядов и ракет обрушились на жилые кварталы, а грузинские силы снова попытались прорваться к Старому мосту, однако к вечеру 23 июня были отброшены. На следующий день стало известно о договоренностях в Дагомысе, согласно которым в Южную Осетию вводились миротворческие силы. Однако еще несколько дней, уже после подписания соглашений, грузинские войска вновь попытались атаковать район Старого моста и форсировать реку Лиахву, но снова были отбиты.
Москва – она была такой разной
Накаленность ситуации стали чувствовать и в Москве – в частности, в Верховном Совете, где, наконец, стали выражать сомнения относительно «демократичности» грузинских действий в отношении Южной Осетии. В начале июня вице-президент Александр Руцкой предложил Борису Ельцину направить в Южную Осетию северо-осетинскую Национальную гвардию. Удивительно, но Ельцина возмутил не факт наличия у одной из российских республик собственной (формально незаконной) Национальной гвардии, а предложение вмешаться в дела старого товарища по Политбюро ЦК КПСС Шеварднадзе. Однако, как рассказывает в своих воспоминаниях Александр Руцкой, помог случай. 15 июня 1992 года Борис Ельцин убыл в свой первый государственный визит в США, и никаких указаний по юго-осетинскому вопросу не оставил. Руцкой тут же связался с заместителем министра обороны генерал-полковником Кондратьевым и попросил его побывать в Цхинвале и самому разобраться в обстановке. Кондратьев сообщил, что наблюдает расстрел города, причем снаряды и ракеты рвались и на территории вертолетной части, где он в тот момент находился. Руцкой связался с Шеварднадзе, и услышал дежурное повествование: «Войска, которые штурмуют Цхинвал, не являются грузинской армией». В это время сам Кондратьев, дал указание командиру вертолетного полка Вострикову нанести удар авиацией по силам, обстреливающим город. Момент обстрелов вертолетом неуправляемыми ракетами района ТЭК стал главным событием дня.
По словам Руцкого, «тут же раздался звонок из Тбилиси, и Шеварднадзе на повышенных тонах сказал, что я вмешиваюсь во внутренние дела суверенного государства». В ответ Руцкой, как утверждал уже потом сам Шеварднадзе, пообещал поднять авиаполк и разбомбить на этот раз Тбилиси. Как бы то ни было, интенсивность обстрелов Цхинвала на короткое время снизилась.
Вместо заключения
Так уж повелось, что тбилисские власти всегда старались приурочить все свои злодеяния к каким-либо датам. Так было 23 ноября 1989 года, когда в православие отмечается праздник в честь святого Георгия, а в самой Осетии неделя чествования небесного Уастырджы, так было на Рождество 7 января 1991 года, когда в Цхинвал вошли грузинские милицейские подразделения и члены незаконных вооруженных формирований, так было 19 августа 2004 года в день Воздвижения Креста Господня, когда был предпринят штурм Цхинвала и шли бои за Тлиаканскую высоту, так было и 8 августа 2008 года, когда нападение на Цхинвал произошло в день начала Пекинской Олимпиады. Не стало исключением и лето 1992 года – грузинское командование намеревалось захватить Цхинвал накануне 8 июня – даты провозглашения Советской власти в Южной Осетии в 1920 году. Эти люди, действительно, больные на голову… Но разговор о другом.
Проходит время и события тех лет становятся не только отдаленными, но и малоизученными. В том числе и события мая-июня 1992 года. Между тем, вклад каждого из участников событий тех лет должен быть оценен. Будь-то рядовой участник боевой группы, шедший под пули врага, или горожанин, выкапывающий ломом ямки в асфальте перед Старым мостом для укладки мин, или преподаватель университета, идущий на позицию в белом плаще с винтовкой СВТ на плече. Все они были героями Отечественной войны, о которых мы обязаны знать. Конечно, у каждого участника событий прошедших огненных лет, своя история. Порой субъективная. Но, кажется, уже давно наступило время восстановить общую беспристрастную историческую хронику…
↑ Наверх