5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды
Охрана окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов в наше время стала одной из актуальнейших проблем современности.
То, что наша республика – зеленый оазис не означает, что у нас нет нарушений, которые негативно сказываются на окружающей среде, — комментирует начальник Отдела охраны животного и растительного мира Комитета геологии и экологии Южной Осетии Юрий Газзаев:
— Качество жизни наших сограждан, как и в любой, части планеты Земля, зависит от глобальных изменений, происходящих в природе. Одним из губительных факторов воздействия на природную среду в мировом масштабе, являются парниковые выбросы газов. Экологическая составляющая планеты Земля рассчитана на процессы саморегулирования и восстановления. Грубое вмешательство человека в эти процессы за последние два века, поставили человечество на грань вымирания. Земля катастрофически быстро теряет «легкие планеты», выброс в атмосферу сотни миллиардов тонн газов, в том числе СО-2, углекислого газа и других отравляющих соединений губительно влияют на защитную оболочку земли оголяя планету. Повышение солнечной радиации смертельно для всего живого. С повышением солнечной активности, резко повышается смертность населения, воздействие радиации влияет на психомоторную возбудимость населения, вызывая агрессию.
Негативное воздействие от выбросов испытывает и мировой океан, растительный мир планеты. 22 апреля этого года прошел международный климатический саммит, проходивший в режиме телемоста, где отмечалось, что Россия ответственно и последовательно выполняет все обязательства принятые в рамках ООН в том числе прошлых климатических саммитах.
С 1990 года, выбросы парниковых газов в России уменьшились на половину. С 3,1 млрд тонн эквивалента СО-2, до 1,6 млрд тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики. Идет работа по направлению полной ликвидации парниковых выбросов в России и работа над технологиями его переработки и поглощения.
— Как Вы оцениваете экологическую ситуацию у нас, в Южной Осетии?
— Экологическая проблема Южной Осетии в комплексе, несравнима с глобальной экологической проблемой, но для нас она жизненно актуальна.
Сегодня, когда вопросы охраны окружающей среды, бережного и рационального использования природных ресурсов выходят на первый план, нам невозможно оставаться безучастными к вопросам комплексного формирования экологической культуры — экологического образования населения. Радует проводимая большая работа по приобщению молодежи к экологическим проблемам в школах города и районов, проведение экологических конференций по решению этих проблем. Нельзя не отметить огромную работу по экологическому воспитанию участников старейшего клуба «Аполлон» нашего университета. Конкретные проблемы в экологии касаются в том числе, дикого животного мира, мусоросвалок, очистных сооружений.
Глумление над природой Южной Осетии выражающееся в течении десятилетий примером полного уничтожения природоохранной системы, повлекшее уничтожение экологических нищ флоры и фауны продолжается.
Негативное воздействие на экосистемы в районах основных рек и речушек, превышающих основные неустановленные параметры выработки, истощающие запасы песчаной — гравийной смеси.
Многолетняя вырубка леса в водоохранных зонах бассейнов рек, и речушек республики, превышающих нормативные параметры выработки, истощившие запасы песчано-гравийной смеси и ведущая к значительному обмелению рек.
В республику бесконтрольно завозятся новые, нехарактерные виды животного, растительного мира, в том числе новые виды змей, рыбы, и крупных животных ведущих к уничтожению и деградации аборигенных видов в частности к уничтожению аборигенного вида благородного кавказского оленя. Виды декоративных и диких растений из дальнего зарубежья, являющиеся распространителями и переносчиками болезней к которым у аборигенных видов животных и растительности нет иммунитета. И это не полны перечень нарушений из обшей части перечисленного.
На сегодняшний день констатируем факт угрозы потери реки Б. Лиахва при ее дальнейшем губительном промышленном использовании.
— В этом году много говорят о том, что пересыхают источники. С чем это связано?
— Напомню об «основной причине уменьшения количественного и качественного состава воды. Это губительный режим более чем двадцатилетней вырубки лесов в водоохраной зоне и прилегающих к ним территорий. Особую степень угрозы для малых, и больших рек представляет бессистемная несанкционированная выборка гравия и песчаной смеси в неустановленных, специально отведенных местах.
По каждому карьеру необходима карта — схема с указанием точных координат; площадь, подлежащая эксплуатации; заключение экспертизы на пригодность по целевому строительству данного используемого материала; допустимое количество добываемого материала, время, необходимое для естественного восполнения восстанавливаемых природных ресурсов. И основное правило — выбирать инертные материалы не ближе 50 метров от уреза воды.
Повсеместная бесконтрольная добыча песчано-гравийной смеси с 2008 года привела к значительной потере водного баланса реки Б. Лиахва, при продолжающемся дальнейшем ее использовании в таком режиме приведет к ее исчезновению.
— В сезон летних отпусков мы сталкиваемся с фактами повсеместного засорения мест отдыха… Как с этим бороться?
— С наступлением сезона отдыха молодежи, у нас в руках есть фактор приобщения нашего подрастающего поколения к экологическому и духовному воспитанию. Новые туристические маршруты приобщат нашу молодежь не только к природе, но и посеют знания, любовь и уважение к родному краю.
Ведь в нашей республике имеются сотни древних памятников старины, в том числе такие знаменитые памятники мировой археологии, как Тлийские захоронения; которым нет аналогов в мире; святые рощи, древние родовые захоронения, церкви и башни. Поэтому туризм, в том числе и горный, дает нам огромное поле возможностей для духовного воспитания молодежи.
Любовь к своему краю у каждого из нас начинается с отцовского, дедовского порога, и мне бы очень хотелось, чтобы все мы за лето и осень прошли теми заросшими тропами, которыми ходили наши предки, и чтобы в каждом покинутом высокогорном селе наполнился веселым шумом хотя бы один новый дом — начало возрождения и единства.
Алина Бестаева
↑ Наверх