Знакомство с создательницей национальной куклы

Инга Цховребова создает куклы в национальных нарядах. Мастерит она сувенирные куклы более 17 лет.

Не часто встретишь в наше прагматичное время человека, увлечённого своим делом, которое приносит удовольствие и дивиденды.

В интервью корреспонденту МИА «Южная Осетия сегодня» мастерица рассказала о своем необычном хобби, которое переросло в ремесло.

— Инга Мирзоевна, расскажите, какими судьбами Вы стали мастерицей-кукольницей?

— Наверное, это уходит в детство. У меня в семье у всех золотые руки: у папы, у мамы, у бабушки и у тёти. Все закладывается в детстве, когда ты находишься в атмосфере, где кто-то шьет, кто-то рисует, то не может быть, чтоб ты выросла криворукой. И потом, у меня такой принцип в жизни — во всём разбираться по возможности, и в школьных занятиях, и в других предметах, а ещё если кто-то это делает, то значит это возможно сделать, а если возможно сделать, то, что мешает тебе это сделать. Надо просто приложить чуть больше труда.

Нет ничего невозможного. Это я выяснила для себя недавно. Я — интроверт. Несмотря на общительность, могла бы месяцами, неделями сидеть и заниматься творчеством, своим любимым делом – создавать куклы. Творчество — это естественное состояние для самореализации человека и в моем случае это вылилось вот в такое русло. В данном ремесле объединилось многое – ты и плотник, и скульптор, и швея, и художник.

— Вы создаете авторскую куклу. Это занятие для Вас увлечение, работа, хобби или что-то еще?

— Есть такая фраза, что самая хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби. Насчёт высокооплачиваемой — вопрос спорный. Я пыталась из этого сделать бизнес, но это не мое. Как только я смотрю на это как на бизнес, пропадает душа, это уже не занятие по душе, а просто зарабатывание денег, которое убивает душу, и куклы становятся такие скучные сразу. Те, кто видел мои куклы, при первом знакомстве они кажутся все одинаковыми. Но когда пообщаешься с ними побольше, то начинаешь понимать насколько они разные, у них разные характеры, разные настроения… Поэтому для меня — это не бизнес, это хобби.

— Сколько кукол Вы уже сделали, сколько еще планируете создать?

— Я никогда не считала, но могу сказать по закупкам фигур. За последние два года больше 200 кукол. Это не считая авторских.

— Интересно узнать об этапах появления на свет каждой новой куклы?

— Изначально на керамическую основу, надо приклеить волосы, заплести косы, сделать ручки на проволочном каркасе с синтепоновой оберткой, обшить их, это буквально сантиметровый диаметр. Потом ее нужно одеть: кофту, подюбку, юбку; сделать нагрудные украшения, а потом уже одеть верхний костюм. Одежду шью сама, все вручную.

— Сколько времени уходит у Вас на создание одной куклы?

— На одну куклу в среднем уходит от одного до двух дней. Но мне больше нравится за раз создавать 5-7 кукол, и тогда уже около недели уходит на создание кукол.

— Многие мастера готовы делиться своими умениями, проводят обучающие занятия, мастер-классы. Готовы ли Вы раскрыть секреты своего творчества?

— Насчет мастер-классов – я уже и не думаю. Я очень хотела делиться своими навыками, предприняла все зависящее от меня действия, поняла, что большого интереса и спроса нет, и поэтому потихоньку это все погасло. А уговорить кого-то, ходить и настаивать нет смысла. Если кто-то очень захочет, придет ко мне, то я не откажу. Для создания кукол нужно очень большое терпение, это кропотливая работа и не у всех хватает терпения.

— Не боитесь конкуренции?

— У меня огромное желание развить это дело, поэтому конкуренции я не боюсь. Есть теория изобилия, в этом мире всем всего хватает. Никогда не надо завидовать кому то, никогда не жадничать, чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Я буду только рада, если в Южной Осетии будет кто-то, с кем я буду конкурировать.

— Как Вы считаете, сложное или простое занятие – создание куклы?

— Когда тебе что-то нравится, то любая сложность становится источником удовольствия.

— Что Вас вдохновляет на создание национальных кукол?

— На данный момент — это любимое мое дело. У нас нет разнообразия в сувенирной продукции. Мне хочется насытить наш рынок сначала сувенирной продукцией, чтобы люди, которые приезжают в Южную Осетию могли взять с собой какой-нибудь сувенир. У многих местных людей часто возникают проблемы, что же подарить гостю? У меня была еще такая идея, в полурельефе сделать куклу в рамке. Идей очень много, но мне не хватает рук. У меня две руки и одна голова, и она производит больше идей, чем руки могут успевать делать.

— Что Вы думаете о выставках ваших кукол? Вам уже приходилось участвовать в них?

— Нет, пока не участвовала. Мне было бы интересно сделать выставку в Южной Осетии. Но для того, чтобы здесь это сделать, надо собрать куклы, так как объем готовой продукции не такой большой. В мечтах это есть.

— Ваши куклы – насколько они практичны? Можно ли ими играть, или их, как произведения искусства, правильнее поставить на полку и ими любоваться?

— Моя мечта, чтобы не надо было девочкам говорить «не трогай, разобьешь» — это непедагогично. Ужасно иметь в доме куклу и не дать ребенку поиграть с ней. А с другой стороны, уронишь и все. Поэтому я работаю над тем, чтобы создавать небьющиеся куклы. В куклы надо играть.

Беседу вела Алана Цахилова