На очередном, 46-ом раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье делегация Республики Южная Осетия вновь поставила вопрос о необходимости усиления работы над юридически обязывающим документом о неприменении силы.

«Дискуссии прошли в сложной обстановке. Однако, эксцессов, которые бы накалили ситуацию не было.

Наша делегация отметила, что грузинская сторона нагнетает ситуацию в районах, прилегающих к границе РЮО», — рассказал журналистам в ходе брифинга Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

В частности, по его словам, наша делегация рассказала о ситуации в районе Исахъы хъау, где югоосетинские пограничники проводили работу по обозначению линии прохождения границы с соответствующими инженерно-заградительными сооружениями.

Работы проводились исключительно на югоосетинской территории, в определенном удалении от линии границы. Тем не менее, грузинская сторона использовала этот момент для определенных PR акций.

«Там обозначились все силы Грузии, начиная от кандидатов в президенты Грузии, до неприличных общественных организаций», — подчеркнул М.Джиоев.

В ходе дискуссий югоосетинские делегаты отметили угрозу безопасности, которая сохраняется в регионе и сгруппировали виды угроз по трем категориям.

К первой группе югоосетинские дипломаты отнесли создание искусственной напряжённости в районах, прилегающих к границе.

«При этом, мы подчеркнули, что власти Грузии это делают на фоне усиления связей Грузии с НАТО и ВС США. Мы отметили строящийся военный аэродром в Вазиани, продолжающиеся учения, появление техники НАТО в районах, прилегающих к границе», — сказал Полномочный представитель.

Кроме того, как пояснил Джиоев, ссылаясь на закон «об оккупированной территории», власти Грузии не допускают представителей западного сообщества на территорию Южной Осетии по единственной реально функционирующей дороге со стороны РФ.

«Грузия хочет, чтобы международное сообщество имело представление о Южной Осетии только, исходя из грузинских источников, т.е. видеть Южную Осетию глазами Грузии. Власти Грузии, пользуясь возможностью выступать на различных международных площадках, создают неблагоприятный имидж Южной Осетии», — подчеркну он. Ко второй группе отнесли остающуюся военную угрозу. А к третьей – биологическую, упомянув, что лаборатория Лугара не просто мирная лаборатория, где проводятся мирные опыты. Южная Осетия видит в ней большую угрозу.

«Мы также представили материалы об объектах, восстановленных в Южной Осетии, в частности, фотоматериалы о том, что было в 2008 году и, что сделано на сегодняшний сегодня. Обратили внимание на уровень заработных плат в РЮО, который с 2008 года увеличивался восемь раз, а пенсии за период с 2012 года увеличились в пять раз и составляют в 1,5 — 2 раза больше, чем в Грузии», — пояснил Мурат Джиоев, добавив, что содействие в решении таких проблем, как поиск без вести пропавших, помогло бы появлению каких-то ростков доверия народа Южной Осетии к Грузии.

Отметим, что основной вопрос Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, который обсуждается с 2008 года, — это вопрос подготовки документа о неприменении силы Грузии против Южной Осетии и Абхазии, главной же задачей дискуссий является обеспечение безопасности народов Южной Осетии и Абхазии. Это зафиксировано в договоренностях Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года.

Альбина Кокоева

Наверх